Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовые фантазии: о чем вели переговоры Меркель и Зеленский

© РИА Новости . Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии / Порт Мукран - логистический центр "Северного потока-2"
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии / Порт Мукран - логистический центр Северного потока-2 - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 авг – РИА Новости Крым. Основными темами переговоров президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель во время ее официального в Киев стали поставки газа и ситуация на Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости.
Что касается последнего, то, по словам Зеленского, Украина, Германия и Франция имеют консолидированную позицию по вопросу мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.
"Мы стремимся добиться режима постоянного прекращения огня, обмена удерживаемыми, открытия КПВВ со стороны временно оккупированных территорий и допуск на временно оккупированные территории представителей Международного комитета Красного Креста", - перечислил президент Украины, отметив, что пока "отсутствует прогресс", надо сохранять "давление на Россию".
В этом смысле Украина сохраняет надежды и на то, что европейские партнеры обезопасят будущее Киева после того, как будет окончательно достроен и запущен "Северный поток – 2". Ведь основные риски, подчеркнул Зеленский, после этого события будет нести именно Украина.
Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Эксперт о дипломатии Киева: Украина стала "международной попрошайкой"
"Мы обсуждали с канцлером вопрос о продолжении договоров про транзит газа через территорию Украины после 2024 года, но пока это очень общие вещи, - отметил Зеленский, анонсировав завтрашнюю встречу министров энергетики США, Украины и Германии. – Переход на зеленый курс Украины требует очень больших денег и длительного срока, поэтому я и хочу понять, что будет получать Украина и что может потерять наша страна после того, как закончится договор 2024 года, и кто дает конкретные гарантии Украине".
Впрочем, канцлер Германии чаяния украинских партнеров не слишком оправдала. Президенту "нэзалежной" пришлось довольствоваться заверением в том, что российский газопровод "Северный поток – 2" может оказаться под санкциями только в том случае, если "Москва решит использовать его в качестве оружия". Пока что Германия, по словам Меркель, "понимает опасения" Украины и "очень серьезно" к ним относится.
При этом канцлер не преминула отметить, что "самое позднее" через 25 лет страны Европы будут намного меньше зависеть от поставок газа, в том числе и из России. И Украина, по словам Меркель, должна готовиться к этому.
"Украина, как и другие страны, должна понимать, что делать, когда это произойдет. Например, можно сотрудничать по водороду. Но такой проект нужно развивать пошагово, в 2024 году он не сможет заменить газ", - констатировала она.
Ранее Ангела Меркель провела свой последний визит в статусе канцлера в Россию, встретившись 20 августа с Владимиром Путиным. В результате переговоров стороны "зафиксировали" двустороннюю повестку для преемника Меркель, однако существенных изменений в отношениях между государствами не предвидится.
Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель
Минск-2 гораздо важнее: Зеленскому советуют забыть о "Северном потоке"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала