Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Володин оценил объективность слов Земана о взрывах в Врбетице

© РИА Новости . Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин  - РИА Новости, 1920, 25.04.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым. Действия Чехии демонстрируют то, что у страны нет "собственной субъектности в ключевых вопросах". Такое мнение высказал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин после выступления с заявлением президента Чехии Милоша Земана.

Ранее Земан заявил, что никаких данных о присутствии "российских агентов" в районе деревни Врбетице в момент взрыва на складе боеприпасов в 2014 году нет. Он также не исключил, что причиной взрывов на военных складах могло стать неосторожное обращение с боеприпасами. Кроме того, Земан предположил, что в происходящем вокруг этой истории могут быть замешаны спецслужбы.

Прага пригрозила сокращением посольства России до уровня дипмиссии

По мнению Володина, Чехия, поставившая себя в неловкое положение и разрушившая годами выстраивавшиеся отношения, начала понимать, что раздув международный скандал, сама прежде всего попала "в заведомо глупое положение".

"Ни одно уважающее себя государство так себя не ведет. Так может действовать только страна, которая не имеет собственной субъектности в ключевых вопросах, - заявил политик в своем официальном Telegrаm-канале. – Умные понимают: не надо давать России повод для жесткого ответа, который обязательно последует, как и в случае с Прагой. Да и не могут государства, думающие о своих гражданах, позволить себе подобные игры".

Президент Чешской Республики Милош Земан  - РИА Новости, 1920, 25.04.2021
Земан: данных о присутствии "агентов России" во Врбетице нетНикаких данных о присутствии "российских агентов" в районе деревни Врбетице в момент взрыва на складе боеприпасов в 2014 году нет. В деле много "белых пятен", заявил президент Чехии Милош Земан.
При этом Володин отдал должное президенту Чехии Милошу Земану, который в своем заявлении о ситуации со взрывами на складах в Врбетице "высказался достаточно объективно", не исключив, что взрыв мог произойти из-за непрофессионального обращения со взрывчаткой и отметив, что с 2014 года чешская контрразведка не располагала никакими данными о причастности российских агентов к этому происшествию. Однако руководство правительства страны, очевидно, заняло другую позицию и приняло поспешные решения, отметил спикер Госдумы.

"Сильный политик признает свои ошибки. А есть ли такие в руководстве правительства Чехии - мы с вами узнаем в ближайшее время", - заключил Володин.

Что ответили в МИД РФ на заявление Земана >>

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, премьер страны Андрей Бабиш сообщил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Глава чешского МИД Ян Гамачек заявил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, а полиция объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. МИД России выразил решительный протест против действий властей Чехии, назвав их "абсурдом". Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Некоторые эксперты предположили, что на ухудшение отношений Чехия пошла сознательно из-за "перспектив особых сделок" с новым правительством США.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала