Чехия обостряет отношения с Россией: высылка дипломатов и доклад в ЕС

Города мира. Прага

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 апр – РИА Новости Крым. 18 российским дипломатам в Чехии предложили покинуть страну в течение 48 часов. Об этом заявил глава чешского МИД Ян Гамачек. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов, такое решение вряд ли является самостоятельным и, возможно, является попыткой отвлечь внимание мировой общественности от обвинений в адрес США, выдвинутых президентом Белоруссии Александром Лукашенко после задержания в Москве группы людей, готовивших военный переворот в Минске.

Александр Лукашенко
Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент

О высылке российских дипломатов из Чехии стало известно накануне вечером. Как заявил Ян Гамачек, речь идет о всех сотрудниках российского посольства в Праге, которых "идентифицировали как сотрудников российских секретных служб". Одновременно с этим глава кабмина Чехии Андрей Бабиш озвучил подозрения в адрес российских спецслужб, которые якобы имеют отношение к взрыву боеприпасов на складе в Врбетице в 2014 году.

"Мы проинформировали президента Земана об этом деле и о предлагаемой процедуре, и президент выразил нам свою абсолютную поддержку", - отметил Бабиш.

Россия высылает украинского консула в Петербурге – МИД >>

В российском МИД на выпад отреагировали жестко и лаконично.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", - прокомментировала ситуацию официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.

В Симферополе предотвращен теракт - ЦОС ФСБ
ФСБ задержала украинского консула: в Киеве назвали это провокацией

Кроме того глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что решение Чехии идет "в русле русофобского фарватера Вашингтона" и станет серьезным ударом по российско-чешским отношениям, поскольку ответные меры "последуют обязательно". При этом, по мнению парламентария, основная задача этой эскапады – отвлечь внимание от роли США в подготовке военного переворота в Белоруссии, о чем ранее заявлял президент республики Александр Лукашенко.

"Как только прозвучали обвинения в адрес президента США - как по команде (выслали 18 российских дипломатов – ред.). Понятно, что все это совершенно четко срежиссировано. Белорусы нападают на Соединенные Штаты, а мы сейчас отвлечем и в политической, и в информационной плоскости, и нападем на Россию", - пояснил Слуцкий, отметив, что в качестве одной из мер реагирования Россия может рассмотреть возможный выход из Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Вместо США: Британия отправит два корабля в Черное море >>

К слову, "дело Врбетице" чешский МИД уже пообещал вынести на обсуждение во время встречи министров иностранных дел стран Евросоюза, заявил Ян Гамачек. А премьер-министр Бабиш пообещал представить аналогичный доклад на следующем заседании Евросовета.

По мнению политолога-американиста Малека Дудакова, беспрецедентная по числу высылка российских дипломатов вряд ли была самостоятельным решением Чехии, но оно укладывается "в общую канву" отношения Запада к России.

В свою очередь руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов отметил, что решение, которое неизбежно приведет к ухудшению двусторонних отношений, Чехия приняла сознательно, и мотивов для такого решения может быть множество. В частности, руководство страны таким образом, возможно, пытается подыграть новому руководству США.

"Может быть, есть какие-то особые перспективы особых сделок между Чехией и США, о которых мы не знаем. Нужно было включать такой форс-мажор для того, чтобы обеспечить благоприятный фон и контекст чешско-американских отношений, - предположил эксперт. – Но какие бы варианты ни были, реакция эта скорее ситуативная, но без просчета будущих стратегических проигрышей, которые Чехия несомненно понесет от этого шага".

Шойгу сообщил о стягивании войск США и НАТО к границам России >>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в Москве силы российского ФСБ и белорусского КГБ задержали белорусского политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зенковича. Как пояснил журналистам позже президент Белоруссии Александр Лукашенко, таким образом была предотвращена попытка подготовить в республике военный переворот, одной из задач которого было устранить самого Лукашенко. При этом президент Белоруссии заявил, что при расследовании была обнаружена "явная работа спецслужб", скорее всего ЦРУ или ФБР. 

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
20:1417.05.2021Аксенов назвал срок завершения строительства Соборной мечети в Крыму
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
20:4717.05.2021Сколько туристов этим летом приедут в Крым – прогноз Аксенова
Эфир
Наверх