Земан: данных о присутствии "агентов России" во Врбетице нет

Президент Чешской Республики Милош Земан

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр - РИА Новости Крым. Никаких данных о присутствии "российских агентов" в районе деревни Врбетице в момент взрыва на складе боеприпасов в 2014 году нет. Необходимо дождаться итогов расследования, заявил президент Чехии Милош Земан в воскресенье в чрезвычайном обращении.

"Прежде чем делать заключения по взрывам в Врбетице, необходимо дождаться итогов расследования, которое продолжается, - цитирует Земана РИА Новости. - После взрывов в Врбетице контрразведка в течение шести лет ни в одном из своих ежегодных докладов, даже в их закрытой части, ничего не сообщала о возможном участии (в организации взрывов) агентов российских спецслужб".

Глава Чехии отметил, что в деле много "белых пятен", и подчеркнул, что полностью доверяет полиции и генпрокуратуре, которые занимаются расследованием. При этом глава государства не исключил, что причиной взрывов на военных складах в чешской Врбетице в 2014 году могло стать неосторожное обращение с боеприпасами. Кроме того, он предположил, что в происходящем вокруг этой истории могут быть замешаны спецслужбы, игры которых могут иметь для Чехии серьезные последствия.

Прага пригрозила сокращением посольства России до уровня дипмиссии

По его словам, если будет доказано, что за взрывом стоят российские агенты, то РФ должна заплатить за это, например, неучастием "Росатома" в тендере на строительство АЭС в Дукованах. 

"Если, наоборот, это подозрение будет опровергнуто, значит, речь идет о разведывательная игре, которая может иметь серьезные последствия для политической жизни Чехии", - сказал Земан. При этом президент уточнил, что ни он, ни его сотрудники не имели никаких контактов с представителями РФ по делу Врбетице.

Города мира. Прага
Чехия обостряет отношения с Россией: высылка дипломатов и доклад в ЕС
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, премьер страны Андрей Бабиш сообщил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Глава чешского МИД Ян Гамачек заявил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, они должны покинуть Чехию в течение 48 часов, а полиция объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. МИД России выразил решительный протест против действий властей Чехии, назвав их "абсурдом". Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия может пересмотреть свою позицию в отношении членства в Совете Европы. Некоторые эксперты также предположили, что на ухудшение отношений Чехия пошла сознательно из-за "перспектив особых сделок" с новым правительством США.

По данным МИД РФ, к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала, численность посольства Чехии в Москве - на 16 дипломатов, 4 административно-технических и 91 принятого на месте сотрудника.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
20:4717.05.2021Сколько туристов этим летом приедут в Крым – прогноз Аксенова
21:5517.05.2021Чем опасна горячая еда - врачи
Эфир
Наверх