Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Есть ли жизнь в Донбассе: пять лет с момента выдачи паспортов ДНР

Флаг ДНР - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мар – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Ровно пять лет назад в самопровозглашенной Донецкой народной республике начали выдавать первые внутренние паспорта граждан ДНР. Что сегодня происходит на Донбассе, как живется гражданам республики, существование которой не признает большинство стран, в материале РИА Новости Крым.

"Людей лишили прав и свобод"

В 2014 году Донецкая и Луганская республики вслед за Крымом заявили об отделении от Украины, в результате чего разгорелся гражданский конфликт. Он привел к многочисленным жертвам и разрушениям на территории Донбасса. Тем не менее, несмотря на транспортную и экономическую блокады, введенные Украиной, постоянные обстрелы, регион смог частично восстановиться, люди стали привыкать к мирной жизни.

Пять лет назад первые жители ДНР стали гражданами республики.

Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 14.02.2021
"Должны подумать о последствиях": Путин высказался о судьбе Донбасса
"16 марта 2016 года, ровно пять лет назад, первому главе ДНР Александру Захарченко был выдан первый паспорт гражданина Донецкой народной республики. Спустя год после начала выдачи паспортов президент России подписал указ о признании наших документов на территории РФ. Выдача паспортов – это серьезный и важный шаг для любой страны на пути государственного строительства и развития. И это еще одно доказательство того, что Донецкая народная республика состоялась как государство", - рассказал глава ДНР Денис Пушилин РИА Новости Крым.

По его словам, власти Украины лишили жителей республики возможности оформлять удостоверяющие личность документы, а вместе с этим ограничили свободу их перемещения.

В тот момент жители ДНР были практически лишены значительной части прав и свобод.

В 2017 году вышел Указ Президента России о признании РФ всех ключевых документов ЛДНР, как личных, так и имущественных. После этого жизнь в республиках кардинально изменилась.

"С признанием Россией наших документов люди получили возможность ездить в гости к родственникам и друзьям, вывозить детей летом на оздоровление на курорты России, наши спортсмены, в том числе и дети, получили возможность принимать участие в соревнованиях и с успехом представлять на них Республику. За все эти годы мы видим со стороны Российской Федерации только поддержку и помощь, поэтому безмерно ей благодарны", - подчеркнул Пушилин.

"Тогда я воевал"

Михаил Золотов родился в Донбассе. 13 лет жил в Киеве, строил карьеру программиста, работал специалистом по системам информационной безопасности. События 2014 года заставили мужчину все бросить и вернуться на родину. Несмотря на отсутствие боевого опыта, он взял в руки оружие: сначала служил в ополчении, потом три года - в армии ДНР.

В числе первых получить внутренний паспорт ему не удалось.

"Я воевал тогда, - поясняет собеседник. – Но когда стало известно, что можно получить паспорт ДНР, мне был очень приятно. Мы стремились изначально в Россию, а не собирались быть под ногами Украины. Еще в 1991 году я выступал против разделения страны. Поэтому для меня данная новость была очень приятной, был один из шагов на пути в Россию", - вспоминает Михаил.

Разведение сил в Донбассе не состоялось - РИА Новости, 1920, 08.03.2021
Чем может завершиться для Киева блицкриг в Донбассе – внук Примакова
Он признается: в республике есть проблемы. Но с учетом войны, санкций, экономической изоляции, ситуация, по его мнению, не самая худшая.

"У нас есть проблемы, но они решаемы и постепенно уходят. Нам помогает Россия. Если учесть, что мы в состоянии войны, то социальное положение у нас достаточно хорошее", - уверен программист.

Сейчас у Михаила есть крыша над головой, работа, хотя в 2014 году он потерял все. Но мужчина уверяет: если надо, вновь возьмет оружие, оставит перспективное место работы и пойдет в окопы.

"Я потерял родной дом, его уничтожили каратели из 128-ой бригады ВСУ. Если возникнет необходимость, то поднимусь я, поднимутся мои ребята и будем стоять до последнего. Эскалация конфликта в Донбассе выгодна только Америке. Это не выгодно ни Украине, ни России, ни Донбассу. Украина лишь марионетка в руках США. Нам недоброжелатели говорят: "Вы марионетки россиян". Нет! Мы и есть россияне! Мы русские по происхождению и россияне по паспорту!", - восклицает Золотов. 

© РИА Новости . Сергей Батурин / Перейти в фотобанкЕсть ли жизнь в Донбассе: пять лет с момента выдачи паспортов ДНР
Есть ли жизнь в Донбассе: пять лет с момента выдачи паспортов ДНР - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
В марте 2017 года Михаил участвовал во встрече населения Донбасса с заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом. Представитель ОБСЕ заявил, что не видел признаков украинской агрессии в Донбассе. В ответ Золотов подарил ему очки со словами: "У меня есть предложение: улучшить ваше материально-техническое обеспечение такими вот очками. Они для вас очень полезны, они спасут вашу жизнь и прекрасно покажут вашу работу. А палочки для слепых я вам сделаю из обломков моего дома, который был уничтожен 21 ноября 2014 года артиллерией 128-й бригады карателей ВСУ".

Хуг очки принял, однако никак это не прокомментировал.

"Это все было не зря"

Андрей Бедило - член Общественной палаты ДНР, коренной житель Донбасса в восьмом поколении. Отец - уроженец советского Тореза, мама – Кирова. Родители, рожденные в СССР, во многом и сформировали его мировоззрение. Еще в 2004 году, во время "Оранжевой революции", Бедило, будучи депутатом горсовета Северо-Донецка, участвовал в так называемом "съезде сепаратистов".

Позднее, в 2013 году, когда на киевском Майдане начались первые столкновения, Бедило с единомышленниками организовал митинг в Торезе против революции, после чего попал в базу "Миротворец". Позже недоброжелатели подожгли машину активиста.

"Начались события "Русской весны". Действовавший на тот момент мэр Тореза дал нам разрешение сформировать штаб ополчения и ни на минуту не прекращали работу исполкома. Мы понимали, что от нашей работы зависит жизнеобеспечение города", - вспоминает Андрей Бедило.

А потом пришел 2014 год, в ДНР провели референдум, огласив по его результатам независимость от Украины, и началась война. Бедило, как и четверо его сыновей, остались дома.

"23 мая был расстрелян наш штаб в Торезе, ворвались неизвестные в масках. Двое наших погибли, третий был ранен. Я буквально за несколько минут до этого уехал. Мне позвонили, сказали, чтобы я не "светился". Позже мы узнали, что атаку провели военные из батальона "Торнадо", - воспоминает член ОП.

© РИА Новости . Сергей Батурин / Перейти в фотобанкЕсть ли жизнь в Донбассе: пять лет с момента выдачи паспортов ДНР
Есть ли жизнь в Донбассе: пять лет с момента выдачи паспортов ДНР - РИА Новости, 1920, 16.03.2021

Ополченцы продолжали отстаивать Торез, отбили несколько атак, оставив город под своим контролем. 27 июля произошел "Иловайский котел". Тогда жители Тореза отмечали День шахтера. Под звуки канонады они пели шахтерские и солдатские песни.

В 2016 году сын Андрея Назар стал первым жителем ДНР, получившим внутренний паспорт республики из рук Александра Захарченко.

"Это подтверждение того, что ты выбрал правильную позицию, встал на сторону правды, а значит, ребята, все, что было сделано, было не зря. И пролитая кровь, и похороненные друзья, и воспитание молодежи – все не зря", - убежден Андрей Бедило.

Мужчина ни о чем не жалеет, уверенно уговорит, что если бы не война, то в регионе вообще все было бы замечательно: никогда Донбасс не был нахлебником. И сейчас, когда регион разрывает война, люди продолжают трудиться.

"Донбасс "жирком не заплывает", нет, потому что он трудится и готов "стартануть" с места", - восклицает член ОП ДНР.

А вот к Украине отношение за пять лет не изменилось.

"К советской Украине я отношусь очень хорошо, как к своей малой Родине, части великого Советского союза. А к этой нацистской, переформатированной Украине я отношусь как к врагу. Но не надо путать народ Украины, русских людей, которые находятся там под кабалой нацистов, с государством. Это – разные вещи", - подчеркивает торезец.

В шахту под огнем

Огромная часть населения Донбасса – шахтеры. Людмила Пархоменко – полный кавалер Знака "Шахтерская слава".

Более 30 лет она работает на предприятии ГУП ДНР "Торезантрацит", последние годы - в должности директора по кадрам и социальным вопросам. 2014 год она встретила под обстрелом "из всех стволов", но ни она, ни муж не рассматривали вариант уехать. Под огнем орудий муж Людмилы спустился в шахту для откачки воды. Сама женщина была в числе организаторов референдума, за что Захарченко лично наградил ее юбилейной медалью "Год создания Донецкой народной республики".

Как истинный кадровик, Людмила Пархоменко точно знает, кто из ее коллектива получил паспорта ДНР, кто еще планирует.

Крымский референдум 1991 года, фото из Центрального музея Тавриды
О судьбе Крыма и Донбасса: откровения помощника Горбачева
"У нас в коллективе насчитывается 7300 человек. Получили паспорт ДНР на сегодня 2752 человека, подали на паспорт - 4868. То есть практически 80-85 % либо уже получили паспорта, либо подали и ждут проверки", - рассказала РИА Новости Крым Пархоменко.

Проверку при получении паспорта она считает делом обязательным, ведь после получения официального гражданства ДНР человек имеет право получить паспорт Российской Федерации.

"Мы живем в такой ситуации, что нужно проверять не только человека, который подал на паспорт, но и тех, кто рядом. Это правильно", - подчеркивает женщина.

Она признает: сложности есть, но сейчас такая ситуация вызвана тем, что республика находится в состоянии войны.

Подъем, невзирая на агрессию

Николай Осипов проживает и работает в Харцызске. Сотрудник управления образования города признается: оружие в руки не брал. С 2014 года в ДНР он занимается тем, что пытается обустроить мирную жизнь в условиях войны.

"С 2014 года мы не выезжали из Харцызска, я находился здесь с семьей. Жена медик, она выполняла непосредственно свои обязанности. Я на тот период был юристом предприятия и преподавал начальную военную подготовку в училище. Маленькую, но все-таки роль сыграл. Кроме того, занимались организацией мирной жизни: я участвовал в гуманитарных проектах, распределял и гумпомощь, которая поступала и сейчас поступает из России. Скажем так - труженик тыла", - вспоминает Николай Осипов.

Внутренний паспорт ДНР он получал с чувством гордости.

"Выдача паспортов была встречена большим порывом эмоций, поскольку этого момента действительно ждали", - вспоминает мужчина.

Сейчас он, помимо прочих дел, помогает получить паспорта ДНР юным жителям республики. По его словам, ученики школ по достижении 14 лет получают паспорта централизовано: документы подаются "пакетом" от класса.

"Мы обеспечили таким образом 11-классников и сейчас продолжаем обеспечивать уже 8-классников, то есть 14-летний возраст. Чем это хорошо? Тем, что приходят в назначенное время, их проводят к специалисту, и он занимается оформлением паспорта, упрощена процедура, причем проверяется пакет документов на стадии оформления", - поясняет Николай Осипов.

По его словам, Донбасс переживает подъем, несмотря на военные действия. Касается это и сферы образования: в ДНР ввели российские стандарты, и педагоги успешно их применяют.

"Образовательный процесс идет своим чередом, он налажен. Единственное, что мешает, это, конечно, непрекращающиеся военные действия. Сейчас официально перемирие, тем не менее, сводки говорят о том, что оно нарушается. Но образовательный процесс ведется", - подчеркивает сотрудник управления образования Харцызска.

"Главная проблема Донбасса – Украина"

Бывший депутат Верховной рады, спикер парламента Новороссии Олег Царев уверен: главная проблема Донбасса сейчас – агрессия Украины.

"Самая большая проблема - это ожидание войны. В социальных сетях показывают эшелоны украинской техники, движущиеся в сторону Донбасса. В Донецке и Луганске проверяют позиции, бомбоубежища. Это сейчас главная проблема", - подчеркнул он в комментарии РИА Новости Крым.

Следы от пуль на окне в одном из домов в поселке Веселое Донецкой области, получившем повреждения во время боевых действий в ДНР - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Украинские силовики обстреляли жилые дома в Донбассе
В социально-экономическом плане ситуация тоже непростая. По его словам, она сложилась из-за простоя крупных предприятий.

Впрочем, запуск крупных заводов даст возможность вывести Донбасс из сложной экономической ситуации.

"Эти проблемы, которые надо решать, а они откладывались, поскольку все надеялись, что будут выполняться Минские соглашения. Сейчас надежды на их выполнение нет, а проблемы растянулись на долгий срок. Надо предпринимать какие-то меры», - подытожил экс-депутат ВР Украины.

"Они отторгли от себя Донбасс"

Первый секретарь Луганского обкома КПУ, экс-депутат ВР Украины Спиридон Килинкаров уверен, что Украина сама оттолкнула от себя Донбасс.

"Большая ошибка Украины в том, что началась выдача паспортов ДНР. Это говорит о том, что вернуть людей обратно уже невозможно. Это была гуманитарная миссия РФ, связанная с блокировкой Донбасса и невозможностью жителей ДНР оформлять какие-то житейские моменты. Политика Украины в отношении Донбасса должна была быть другой. Если они хотели отторгнуть территорию от себя, им это удалось. А если задача – реинтегрировать, то они идут в противоположном направлении", - убежден Спиридон Килинкаров.

В оценке социально-экономической ситуации экс-депутат ВР Украины согласен со своим коллегой Олегом Царевым.

"Она тяжелая. Связано это с невозможностью ведения хозяйственной деятельности крупными предприятиями, которые работали на экспорт. Основой Донбасса всегда была крупная промышленность. Восстанавливать экономический потенциал Донбасса придется долго", - подытожил коммунист.

***

Сегодня в Донбассе опять стреляют. Стреляют реже, чем в 2016 году. Меньше разрушений, чуть лучше с зарплатами и продовольствием. Но, несмотря ни на что, война не уходит с порога. Дети вздрагивают от хлопков фейерверков, путая их с канонадой, жмутся к родителям с молчаливым вопросом в глазах.

Кто на него ответит и каким будет этот ответ, покажет время.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала