Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Год внутреннего разворота": священник о 2020-м

© Фото: из соцсетей иеромонаха Дмитрия (Першина)Журналист, миссионер, клирик Крутицкого подворья Русской Православной Церкви, иеромонах Димитрий (Першин)
Журналист, миссионер, клирик Крутицкого подворья Русской Православной Церкви, иеромонах Димитрий (Першин)
Читать в
Тяжелый и необычный, високосный, ушедший год научил нас многому и призвал задуматься о многом. Все мы идем в 2021 год немного обновленными. Какими? Рассказал журналист, миссионер, клирик Крутицкого подворья Русской Православной Церкви, иеромонах Димитрий (Першин).

Ольга Леонова, РИА Новости Крым

Тяжелый и необычный, високосный, ушедший год научил нас многому и призвал задуматься о многом. Мировая напряженная политическая и социальная ситуация, вооруженные конфликты, пандемия… Мы боялись и преодолевали страхи, веселились и печалились. И все это – с каким-то особым оттенком. Но главное, все мы сделали собственные выводы, приняли собственные решения и идем в 2021 год немного обновленными. Какими? Рассказал журналист, миссионер, клирик Крутицкого подворья Русской Православной Церкви, иеромонах Димитрий (Першин).

Побег из Нового года: что делать, когда не хочется праздника >>

Ковид всех уравнял

 - Как говорит народная мудрость, без хорошего плохого не бывает. В России за последние полгода прекратились так называемые "дела врачей". Как только ковид одолел нас всерьез, врачей перестали привлекать к ответственности за то, что они оказывают помощь в большем размере, чем это предполагает протокол.

Медицинский работник в реанимационной палате в ковид-госпитале - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Жизнь и смерть в "Красной зоне": правда о ковидном госпитале в КрымуКак работают на передовой, куда реанимобили привозят самых тяжелых? РИА Новости Крым беседует с младшей медсестрой "Красной зоны", рядовым "пехотинцем" одного из крымских ковидных госпиталей.
Почему? Потому что оказалось, что жизнь всех – президента, министров, олигархов, рабочих, ученых – в руках медсестры и врача. Ковид всех уравнял.

На первый план вышли врачи, которых в последние десятилетия воспринимались как сословье, лишь зарабатывающее деньги. Миф рассыпался, и оказалось, что врачи по-прежнему работают на ниве милосердия и абсолютно бескорыстного служения людям. А ведь среди заболевших было очень много врачей, и смертей было много среди них.

В обществе произошла переоценка ценностей, разворот к состраданию и милосердию. Мы снова увидели, что есть вещи важнее денег, власти и популярности.

Крымские врачи назвали главные трудности в борьбе с СOVID-19 >>

Как было в 1941-м

 - Оказалось, что христианство – это не магическая реальность, в которой освященные вода или пространство исключает присутствие вирусов, бактерий и заболеваний. Христианство – это не про то, как можно игнорировать требования врачей, считая, что Бог тебя защитит, а про то, что надо следовать и требованиям врачей. Душу Господь спасает, а телесные вопросы – тут уже сам заботься: дана тебе Богом голова, дан разум – действуй в соответствии с этим знанием. Не надо искушать Господа Бога своего.

Лечение больных с COVID-19 - РИА Новости, 1920, 14.11.2020
"Девятый вал" второй волны: как живет ковидный мирПланета держит руку на коронавирусном пульсе. Десятки миллионов заболевших, миллион с третью летальных исходов. Болезнь затронула все континенты, весь мир стал жить по-другому. Как – рассказываем в материале РИА Новости Крым.
Когда фанатики призывают нас не носить маски, игнорировать предписания врачей, мы напоминаем им, что Господь искушение отверг.

Да, были обыватели и даже священники-последователи бытового магизма. Они пытались искушать Господа Бога, подставляя себя, и, что страшно, других людей, под удар. В их отношении были приняты меры, включая даже лишение сана. Очень важна роль Патриарха Кирилла, были приняты необходимые противоэпидемиологические меры, что позволило снизить темпы распространения эпидемии среди верующих.

Решение показало, что сейчас естественным путем церковь, государство и общество могут быть сотрудниками, вместе решать общие задачи, как это было и в 1941 году. Выводы похожие: под угрозой жизнь всего населения, и мы увидели вновь единство всех ветвей власти и общества, самой страны.

Это не только тот, кто куда-то записался

 - При многих вопросах к нашей власти (а они есть в любой стране) все-таки мы видим, что была проявлена забота о самых незащищенных слоях населения. Это было продекларировано и отчасти осуществлено по отношению к многодетным семьям, семьям с детьми, неимущим, безработным, были сделаны послабления для бизнеса. Я понимаю, что можно обсуждать, насколько принятых мер достаточно, насколько они решают все проблемы. Но первые шаги были сделаны.

Это означает, что 2020 год – это год, когда мы в государстве перешли из поля рациональных расчетов и выгод в поле христианских ценностей. Я думаю, что этот год внутреннего разворота многих к высшим идеалам милосердия, сострадания, заботы. Мир действительно изменился.

Подача воды в симферопольское водохранилище - РИА Новости, 1920, 03.01.2021
Перемена эпох: какие вызовы и выводы подарил Крыму 2020-йНе дай вам Бог жить в эпоху перемен, говорили мудрецы... Перемены коснулись и маленького мира Крымского полуострова. РИА Новости Крым размышляет, можно ли про 2020 год сказать: жизнь точно не будет прежней.
Стоит сказать и о том, что мы называем волонтерством. Забота друг о друге перешла в новое качество, когда волонтер – это не только тот, кто куда-то записался, а тот, кто приходит и приносит старенькой соседке продукты из магазина, потому что она болеет или боится выйти из дома. Мы все почувствовали себя одной большой семьей. В нашем доме трещит фундамент, качает стены, крыша тоже неустойчива, но только вместе мы можем выйти из кризиса, достойно пройти этот сложный путь. Такого мы, наверное, не видели со времен больших тяжелых испытаний, которые были в истории России: каждый смотрит не на себя, а вокруг себя, и старается поддержать ближнего.

Первое консульство и "Таврида": открытия и прорывы 2020-го в Крыму >>

Добрая весть будущего

 - В дни каникул, дни рождественского поста стоит снова открыть для себя вечные духовные измерения, в храме, таинствах, молитве обрести благодать. И с нового года жить уже сознательно, понимая, что другого пути нет.

Я очень рад, что людская забота друг о друге вышла за пределы границ, что Россия сейчас взаимодействует с Украиной по вопросу предоставления вакцины, странами обсуждается перспектива производства вакцины в Харькове по российским лекалам.

Если получится, это будет очень здорово и станет первым шагом к преодолению конфликта, к сотрудничеству двух стран в решении общей проблемы. Это будет первой ласточкой и доброй вестью.

Что хорошего было у крымчан в уходящем году – опрос >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала