СИМФЕРОПОЛЬ, 16 фев — РИА Новости Крым, Алина Богадица. Единственное федеральное учреждение, которое следит за безопасностью продуктов на полуострове, носит таинственное название Крымский филиал "ВНИИЗЖ". Здесь исследуют редкие инфекционные болезни сельскохозяйственных животных, разоблачают недобросовестных производителей фальсификата и не допускают на столы крымчан товары с запрещенными веществами. В ходе экскурсии по лабораториям, подведомственным Россельхознадзору, корреспонденты сайта РИА Новости Крым узнали, как контролируется пищевая безопасность в Крыму.
О веткабинета к институту
"Лаборатория позволит расширить спектр нашей деятельности. В ней будет виварий (помещение для содержания подопытных животных — ред.) для исследований инфекционных заболеваний. Если сейчас диагностика некоторых заболеваний занимает несколько дней, то с новой техникой мы сможем это делать за несколько часов", — рассказывает о планах директор филиала "ВНИИЗЖ" в Крыму Сергей Зайцев.
На данный момент в центре размещается три лаборатории — диагностики болезней животных, безопасности пищевых продуктов и молекулярной диагностики, каждая из которых стоит на страже пищевой безопасности.
Мышьяк и ртуть в продуктах – это нормально?
Сюда на экспертизу попадают продовольственные товары, которые ввозятся к нам из-за рубежа и которые экспортируются, а также продукты для розничной продажи в торговые сети. Только за прошлый год сотрудники центра провели 16 тыс исследований продуктов растительного и животного происхождения. Около 10% обнаруживаемых несоответствий при мониторинговых исследованиях приходится на микробиологические показатели, говорят специалисты.
"За последние годы мы ни разу не выявили превышения предельно допустимых концентраций токсичных элементов. Тем не менее, самой потенциально опасной считается рыбная продукция", — поясняет руководитель химического сектора Селима Халилова.