"Возможно, что на заре человеческой эволюции различные группы людей, мигрируя на новые территории, переходили на новые диеты, которые иногда содержали в себе больше растительной пищи, а иногда – больше рыбы и других морепродуктов. В таких случаях найденные нами варианты генов были полезными для выживания их обладателей", — заявил Кайсюн Йе (Kaixiong Ye) из Корнеллского университета в Итаке (США).
Ученые не нашли отличий между выбором еды и второй "половинки" >>
Йе и его коллеги обнаружили своеобразные "гены вегатрианства", полезные в прошлом, но мешающие человеку сегодня питаться диетой с большой долей мяса и рыбы, изучая структуру генов, связанных с синтезом жирных кислот, в ДНК людей, участвовавших в проекте "1000 геномов".
Как сегодня считают ученые, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и в ряде других продуктов, жизненно необходимы для нормального развития мозга человека в детстве и его нормального функционирования во взрослой жизни. Кроме того, они играют критическую роль в работе сердечно-сосудистой системы и в регулировке метаболизма.
Ученые решили выяснить, как региональные особенности в диете могли повлиять на структуру этого гена за минувшие десятки тысяч лет с момента расселения человечества из его "колыбели" в Африке. Помимо этого, Йе и его коллеги надеялись таким образом выяснить, какой была диета человека в "естественном состоянии" – мясной, как считают многие антропологи, или веганской, как считают другие биологи.
Как показало сравнение геномов разных групп людей, среди нас существует три четких популяции, которые можно назвать "мясоедами", "веганами" и "рыбоедами", каждая из которых обладает своей собственной версией FADS1 и FADS2. В число первых входят жители Европы, вторых – жители Индии и стран Азии и Африки, а третьих – эскимосы и другие северные народы.
Ученые: аппетит человека зависит от размеров стола >>
Судя по всему, "вегетарианская" версия FADS1 и FADS2 является очень древней – схожие структуры ученые нашли в геномах денисовцев и неандертальцев, отделившихся от общего древа эволюции человечества примерно 400-700 тысяч лет назад. С другой стороны, подобным вариантом не обладают наши ближайшие родичи – шимпанзе и орангутаны, что делает происхождение данных "веганских генов" загадкой, которую ученым еще предстоит раскрыть, заключают Йе и его коллеги.