МОСКВА, 19 янв – РИА Новости (Крым). Психологи из США выяснили, что степень насыщения и аппетиты человека зависят не только от размеров кусочков еды или тарелок, на которой она лежит, но и от габаритов обеденного стола, говорится в статье в Journal of the Association for Consumer Research.
Бреннан Дэвис (Brennan Davis) из Политехнического университета штата Калифорния в Луис-Облиспо (США) и его коллеги выяснили, что на наше восприятие пищи и ее вкуса не менее сильно влияют и размеры стола, на котором стоит блюдо с едой, наблюдая за тем, как две сотни добровольцев-студентов ело большие пиццы.
Наблюдая за поведением студентов, ученые заметили любопытный феномен – оказалось, что большой стол отвлекал их и заставлял считать, что "восьмушки" и менее крупные куски примерно равны по размерам. В результате этого студенты, сидевшие за большим столом с небольшими кусочками пиццы, ели гораздо меньше, чем их соседи за маленькими столами.
"Если вы хотите есть меньше, подавайте еду в небольших порциях и сидите за большими столами", — заключает Дэвис.