Неожиданный поворот: как изменился рейтинг партий на Украине

Общественно-политическая ситуация на Украине (129)

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр – РИА Новости Крым. Если бы досрочные выборы в Верховную раду Украины состоялись в ближайшее время, в парламент страны смогли бы пройти представители четырех политических партий. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в апреле Социологической группой "Рейтинг".

Кравчук оценил перспективы третьего "майдана" на Украине>>

Так, за правящую партию "Слуга народа" готовы отдать свои голоса 38% украинцев. "Европейская солидарность" получила бы 15,4%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 14,1% голосов избирателей. Партия "Батькивщина" пользуется поддержкой 9,1% жителей страны.

Также отмечается рост рейтинга партии блогера и журналиста Анатолия Шария. За него готовы проголосовать 2,9% украинцев. По сравнению с результатами опроса, проведенного соцгруппой "Рейтинг" в ноябре 2019 года, поддержка "Партии Шария" выросла стремительно - более чем в два раза.

Запуск рынка земли на Украине: что грозит Зеленскому и причем тут Крым>>

Ныне представленная в Раде партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" опережает "Партию Шария" только на 0,1% голосов.

Директор киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что поддержка партии "Слуга народа" за три месяца снизилась на 4%.

"С учетом нынешних проблем с карантином и эпидемией это достаточно закономерная ситуация", – полагает эксперт.

Партия экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" прибавила 6%. По мнению Фесенко, это обусловлено консолидацией вокруг партии противников договоренностей с Россией, в частности, документов по Донбассу, подписанных в Минске 11 марта.

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?>>

Еще одним факторов роста популярности "Европейской солидарности" политолог считает обыск у экс-депутата Татьяны Черновол и предъявленное ей Государственным бюро расследований (ГБР) обвинение по делу поджога офиса Партии регионов в Киеве в 2014 году.

"Это способствовало консолидации вокруг партии Порошенко значительной части майданной оппозиции. Как это ни парадоксально, но ГБР своими топорными действиями сыграло в пользу партии Петра Порошенко", – отметил Фесенко.

Эксперт также отметил, что шум и протестный ажиотаж вокруг земельной реформы почти никак не повлиял на партийные рейтинги.

В мире
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
20:2202.06.2020Жестокие преступления против детей в Крыму
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
20:1502.06.2020Как пьяный украинский военный в Крым прорывался - оперативное видео
13:0603.06.2020Когда поликлиники Крыма возобновят плановый прием пациентов
16:3903.06.2020"Сами будут предлагать нам воду": сенатор от Крыма ответил Климкину
Эфир
Наверх