Запуск рынка земли на Украине: что грозит Зеленскому и причем тут Крым

Президент Украины Владимир Зеленский

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 апр – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Принятие закона о рынке земли на Украине повлечет за собой обвал рейтинга президента Владимира Зеленского и партии "Слуга народа" и может привести к массовым акциям протеста, несмотря на пандемию коронавируса. Такое мнение высказал политический обозреватель Александр Севастьянов (Киев).

Сняли маски и плевались: как прошло очередное заседание в Раде>>

В ночь с 30 на 31 марта Верховная рада во втором чтении приняла закон, открывающий на Украине рынок сельскохозяйственной земли. В частности, закон содержит норму о том, что до 1 января 2024 года приобретать землю смогут только физические лица-граждане Украины. Кроме того, допуск иностранцев к покупке земли будет возможен только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме. Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут. Также концентрация земли в одни руки в первые два года после запуска земельной реформы ограничена площадью 100 га.

В комментарии РИА Новости Крым Севастьянов отметил, что принятие закона о рынке земли – непопулярный шаг президента Зеленского и правительства, сделанный "напрямую под диктовку Международного валютного фонда".

Украинцы больше не смогут владеть землей в Крыму>>

По словам эксперта, несмотря на изъятие наиболее одиозных положений, две трети населения настроены против самой идеи продажи земли, так как не видят перспективы участия в этом рынке по причине финансовой неспособности. У украинских фермеров, мелких и средних производителей может не быть достаточной финансов для покупки земли с 1 октября. В этом отношении они сразу станут проигрывать крупным агро- и сельхозхолдингам, а также олигархам, которые могут начать скупать землю "про запас".

"Референдум насчет согласования роли иностранцев в рынке земли будет однозначно провальным для власти. Принятие этого закона на внеочередной сессии, что сомнительно с точки зрения регламента, по факту – скомканная процедура его обсуждения, создают угрозу обвала рейтингов и лично Зеленского, и партии монобольшинства "Слуга народа" и дают шансы для оппозиции, прежде всего, "Оппозиционной платформы – За Жизнь" и "Батькивщины", – пояснил Севастьянов.

Эксперт отметил, что с голосованием по рынку земли и по запрету на возврат обанкротившихся банков произошел окончательный раскол фракции "Слуга народа". Так, необходимые голоса партия власти смогла собрать только благодаря оппонентам из "Европейской солидарности" и "Голоса", которым удалось продавить свои поправки в закон.

"Можно констатировать, что власть сейчас находится в критическом положении. Либо надо формировать новую коалицию – но с кем? Либо проводить досрочные парламентские выборы – но когда и как? Либо события могут пойти по непредсказуемому сценарию, когда, несмотря на карантин, может заговорить улица", – предполагает обозреватель.

В Киеве рассказали, как будут "продавать" землю в Крыму и Донбассе>>             

Севастьянов также отметил, что принятый закон напрямую запрещает какие-либо сделки с землей в Крыму, Севастополе и Отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) – самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

"Де-факто правительство Украины сейчас никак не может повлиять на эти сделки. Но запрет на них может сыграть отпугивающую роль для потенциальных покупателей земли в Крыму или ОРДЛО, особенно, если это иностранцы. Такие активы после запрета становятся токсичными, получают обременение – и потенциальный инвестор получает угрозу попадания под санкции, а значит – будет более внимательно просчитывать все риски, связанные с приобретением земли в Крыму", – сказал он.

Впрочем, по словам эксперта, учитывая недавний указ президента РФ Владимира Путина об отнесении большей части территории Крыма и Севастополя к приграничным территориям, иностранная собственность на землю там будет через год и так запрещена де-факто.

"Кстати, принятые в Верховной раде поправки также вводят в Украине норму о 50-километровой приграничной зоне, в которой иностранная собственность на землю исключается, так что при изменении статуса Крыма это также надо иметь ввиду", – добавил Севастьянов.

В мире
Загрузка...
Популярное
12:2905.08.2020Украинские неонацисты готовятся напасть на Крым и Донбасс – политолог
12:5905.08.2020В нацсовете при Путине оценили заявление Кравчука о Крыме
16:3305.08.2020В ДНР ответили на инициативы Кравчука по Донбассу
14:3205.08.2020Экс-соперник Лукашенко озвучил позицию по Крыму
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
16:0605.08.2020"Показывает готовность порвать с Россией": внук Примакова о Лукашенко
Эфир
Наверх