В Киеве отреагировали на изменения Конституции РФ и отставку кабмина

Изменения в Конституции РФ (24)

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 янв – РИА Новости Крым. Украинский политолог, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко прокомментировал предложенные президентом России Владимиром Путиным изменения Основного закона страны и смену руководства правительства РФ.

"Запущен процесс подготовки правовых и политических предпосылок для постепенного и управляемого перехода к постпутинской системе власти", – написал Фесенко в Facebook.

По его мнению, переходные процессы в системе власти в РФ "одновременно будут касаться финансовых потоков и экономических объектов".

В Киеве отреагировали на изменения Конституции РФ и отставку кабмина

Владимир Путин, полагает украинский политолог, "должен остаться неизменным, как и сама политико-экономическая система".

Послание Путина: сколько неожиданностей оно содержит>>

"Надо лишь назначить местоблюстителей и формальных правообладателей… Речь идет не об одном каком-то "преемнике", а именно о группе "местоблюстителей" и формальных правообладателей (в разных статусах). Похоже, что после формального ухода Путина с поста президента РФ властные полномочия будут относительно распределены между новыми президентом и премьер-министром РФ с ограниченными полномочиями, а также рядом других властных институтов: Госсовет, Госдума, Совет Федерации", – считает Фесенко.

Новые руководители, по мнению эксперта, будут принадлежать к "различным группам влияния в окружении Путина".

"Над всеми будет возвышаться сам Путин в каком-то новом статусе (то ли глава Госсовета, а может быть президент Союзного государства). А под ним будет система сдержек и противовесов, в которой ни новый президент, ни новый премьер не будут иметь решающего преимущества и полного контроля над системой власти", – считает он.

По мнению Фесенко, новый глава правительства РФ Михаил Мишустин – фигура "техническая и временная".

"Он может стать одним из технических операторов "трансферта", а может быть и принесен в жертву", – полагает политолог.

Политолог оценил отставку Правительства России>>

В среду, 15 января Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Среди прочего, глава государства озвучил ряд изменений, которые планируется внести в Конституцию страны. В частности, по словам российского лидера, должен быть закреплен приоритет Конституции РФ над требованиями международного законодательства и договоров в российском правовом пространстве.

Изменения в Конституцию РФ – предложения Путина>>

Кроме того, Путин предложил доверить Государственной думе утверждение кандидатуры премьер-министра страны, а также федеральных министров по представлению председателя правительства РФ. В Основном законе должно быть закреплено усиление роли губернаторов и Государственного совета РФ в принятии решений.

После оглашения послания Путин провел встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который сообщил главе государств об отставке правительства в полном составе.

Президент России попросил правительство исполнять обязанности в полном объеме до формирования нового кабмина и поблагодарил за совместную работу, "хотя не все получилось". Путин также заявил о намерении ввести должность заместителя председателя Совета безопасности РФ и предложить ее Медведеву.

На должность главы правительства Путин выдвинул кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. 

В мире
Загрузка...
Популярное
09:1422.01.2020Киев отреагировал на утверждение границы между Крымом и Севастополем
13:0222.01.2020Насколько с февраля подорожает газ в Крыму
12:1722.01.2020Поклонская обратилась в прокуратуру из-за Зубкова
15:5522.01.2020Довещались: телеканал Ислямова отзывает журналистов из Крыма
10:0322.01.2020Экс-главе Минздрава Скворцовой нашли новую должность – СМИ
10:2122.01.2020Госсовет Крыма может быть реорганизован. Сроки не названы
Эфир
Наверх