Для чего Россия закрыла часть Черного моря – военный эксперт

Корабли Черноморского флота России в бухте Севастополя

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Закрытие Россией до 31 октября части акватории Черного моря объясняется стремлением Москвы снизить напряженность в регионе, которую, в свою очередь, пытаются усилить США и Украина. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

НАТО наращивает активность на Украине и в Черном море – МИД России >>

Ранее управление навигации и океанографии Минобороны РФ сообщило о временном приостановлении прохода через территориальные море Российской Федерации иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. Ограничения вступают в силу 24 апреля и завершаются 31 октября.

Море
Эксперт рассказал о возможных причинах внезапных учений на Украине
Речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма. При этом Керченский пролив и подход к нему не попадает в указанные зоны.

"Позиция России в данном случае довольно четкая. Она направлена на то, чтобы снизить напряженность, стабилизировать ситуацию и призвать к этому, прежде всего, нынешние украинские власти, которые являются причиной эскалации напряженности, а также Вашингтон, который ранее планировал провести в Черное море два своих корабля, но затем отказался от своих планов. Россия закрывает зоны в Черном море, чтобы не разгуливали здесь корабли других причерноморских государств, которые могут являться источниками напряженности", – сказал Кошкин.

Эксперт напомнил, что вооруженные силы США активно готовятся к масштабным учениям "Защитник Европы-2021", которые пройдут на Балканах и в Черном море весной и летом этого года. Целью является подготовка к возможным военным действиям в регионе. По мнению аналитика, американцы стремятся создать "атмосферу высочайшей степени боевой готовности" и для этого перебрасывают большое количество войск в район Черного моря.

"Это, конечно, вызывает озабоченность Европы, повышает напряженность в регионе. Обстановка в целом требует деэскалации. Об этом говорил и президент Джо Байден, но из его уст это звучало, будто США делает все правильно, а Россия – нет. Но пришло время каждому взять на себя ответственность. Меры предосторожности, которые предпринимает Россия в Черном море, свидетельствуют о понимании, что пора это напряжение снимать", – убежден Кошкин.

Джо Байден. Архивное фото
Речь Байдена о России: "за глобальную стабильность"
Ранее в МИД Украины заявили о решительном протесте в связи с тем, что Россия якобы под предлогом военных учений "закрывает для военных кораблей и государственных судов других стран часть акватории Черного моря в направлении Керченского пролива".

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, в последнее время в Черноморском регионе отмечается напряжение. Так, Россия сообщила, что в рамках плановой проверки в регион будет переброшена часть Каспийской флотилии. Практически сразу после этого Украина начала внезапные учения. США уведомили Турцию о том, что планируют 14-15 апреля перебросить два своих эсминца в Черное море. В России отреагировали на данную инициативу. Глава МИД РФ Сергей Лавров заметил, что цели США в Черноморском регионе – большой вопрос. 15 апреля появилась информация, что США отказались от своих намерений пройти через Босфор.

Общество
Загрузка...
Популярное
13:2910.05.2021Чиновники ответили Ширвиндту про древнюю крепость и "Крым наш"
00:0010.05.2021Какой сегодня праздник: 10 мая
09:0910.05.2021"Свежий ветер в открытую форточку". Памяти Влада Листьева
09:5710.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:0410.05.2021"Крым наш" ни при чем: Ширвиндт о древней крепости в Крыму
10:3410.05.2021Линдеманн в Эрмитаже спел песню Марка Бернеса - видео
Эфир
Наверх