Почему США отказались от "похода" в Черное море - военные эксперты

Военные корабли США в Черном море. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Отказ США от переброски двух эсминцев в Черное море может быть обусловлен несколькими причинами, в том числе нежеланием накалять обстановку в регионе и опасением попасть в зону российских военных учений. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым выразили военные эксперты.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, США уведомили Турцию о том, что планируют 14-15 апреля перебросить два своих эсминца в Черное море. В России отреагировали на данную инициативу. Глава МИД РФ Сергей Лавров заметил, что цели США в Черноморском регионе – большой вопрос.

15 апреля появилась информация, что США отказались от своих намерений пройти через Босфор.

Председатель Временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
Будет ли война между Россией и Украиной: мнение сенатора
"Думаю, это связано с нашей активностью, в том числе военно-морской. Вы знаете, что некоторые катера и корабли были переброшены Россией из Каспийской флотилии, и в это же время были объявлены военно-морские учения в Черном море. А это означает, что будет перекрыто воздушное пространство: системы ПВО и береговой обороны России покрывают все Черное море. Поэтому эти два эсминца все время находились бы под контролем наших систем и могли оказаться в районе наших стрельб", - сказал РИА Новости Крым директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин.

Он добавил, что группировка из двух эсминцев носит "провокационный, но достаточно символический характер".

Солдаты ВСУ. Архивное фото
Украина может устроить провокации ради "возвращения" Крыма - Патрушев

"Полноценная группировка должна быть обеспечена и воздушной поддержкой и разными типами судов. Эсминцы не приспособлены для ведения самостоятельных боевых действий в таком отдалении от собственных границ. Американцы это поняли и, чтобы не выглядеть смешными, отказались от данной идеи", - полагает Подберезкин.

Руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, кандидат военных наук Евгений Бужинский объясняет отказ США от планов пройти через Босфор временным нежеланием нагнетать обстановку в регионе.

"Предполагаю, что здравый смысл возобладал, и было принято правильное решение. Но, думаю, что это пауза. Стоит посмотреть, как они будут действовать дальше", - сказал РИА Новости Крым эксперт.

В Кремле к решению США отказаться от "похода" в Черное море призвали относиться осторожно.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Дипломат призвал США держаться подальше от Крыма и России
"Конечно, в этой ситуации любые дополнительные моменты военные ведут к очередному витку напряжения, но пока, конечно, говорить о том, что отказ от перехода двух кораблей в Черное море как-то приведет к разрядке, пока преждевременно", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил информацию об отмене перехода американских эсминцев через Босфор.

Боевые корабли НАТО совершили деловой заход в порт Балтийска
Лавров прокомментировал решение США направить корабли в Черное море

"Однако если они поменяют свое решение, у них есть еще три дня, чтобы использовать прежнее уведомление и отправить корабли", - уточнил он.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что Украина, заигрывая перед США, может организовать провокации против России.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:3408.05.2021От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
00:0008.05.2021Какой сегодня праздник: 8 мая
19:1408.05.2021Жигунов, Боярский и Польских оценили стихи о "бессмысленности парада"
12:1308.05.2021Штормовое предупреждение в Крыму: грозы и шквалистый ветер
09:5508.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
08:3208.05.2021Крым в судьбе Евгения Крылатова: "Артек", кино и родня из Симферополя
Эфир
Наверх