НАТО наращивает активность на Украине и в Черном море – МИД России

Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО.

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр – РИА Новости Крым. Россия фиксирует усиление активности НАТО на территории Украины и в Черном море вблизи границ РФ. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Происходит наращивание активности вооруженных сил стран НАТО на территории Украины и в Черном море в непосредственной близости от российских границ. На 2021 год запланировано проведение семи совместных учений на украинской территории с различными странами альянса", – говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Патрушев высказался о возможном вмешательстве РФ в конфликт в Донбассе
Кроме того, по ее словам, существенно активизировалась разведывательная деятельность иностранных государств на Украине вдоль границ с Россией и линии соприкосновения в Донбассе с использованием летательных аппаратов и радиоэлектронных средств. Также продолжаются финансовая и материально-логистическая поддержка украинских вооруженных сил со стороны стран НАТО, поставки летальных вооружений, обучение украинских военнослужащих западными инструкторами.

Захарова отметила, что эти процессы происходят одновременно с развязанной в последнее время Украиной и рядом западных стран агрессивной информационной кампанией, цель которой – обвинить Россию в эскалации напряженности в Донбассе и на российско-украинской границе.

"Рассматриваем подобную политику дезинформации и пропаганды в качестве действий, призванных создать необходимый информационный фон и отвлечь внимание от собственных военных приготовлений Киева в Донбассе, украинского саботажа выполнения Минских соглашений и наращивания военной активности стран НАТО на территории Украины", – заявила представитель МИД России.

Возле штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
С праздником, НАТО: в МИД РФ оценили 72-летний вклад в сохранение мира
Захарова добавила, что в настоящее время Киев продолжает стягивать к линии соприкосновения в Донбассе новые силы и вооружения и нарушать режим прекращения огня.

"Все это не способствует безопасности в регионе, урегулированию конфликта в Донбассе и вызывает серьезную обеспокоенность российской стороны. Призываем Украину и страны НАТО прекратить доходящую до истерики русофобскую пропагандистскую кампанию, остановить военные приготовления и нагнетание напряженности в Донбассе и воздерживаться от действий, способных привести к дестабилизации ситуации на востоке Украины", – заключила она.

Планирует ли Киев обострение в Донбассе – заявление секретаря СНБО >>

В конце марта командование ВСУ заявило, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами "нормандской четверки". Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе.

В штаб-квартире НАТО
Эксперт оценил угрозу от кораблей НАТО в Черном море
В ДНР также заявляли о росте числа обстрелов со стороны украинских силовиков. Глава ДНР Денис Пушилин назвал практически нулевыми шансы на то, что обострения в Донбассе удастся избежать. По его словам, власти Украины делают все, чтобы произошла эскалация конфликта.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

Политика
Загрузка...
Популярное
18:3413.04.2021Путин поговорил с Байденом по телефону: о чем шла речь
16:5013.04.2021Минздрав Турции: Россия примет другое решение
00:0014.04.2021Какой сегодня праздник: 14 апреля
19:1213.04.2021Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?
17:2013.04.2021Причины смерти подростка в Крыму выясняет СК
17:1613.04.2021Шойгу сообщил о стягивании войск США и НАТО к границам России
Эфир
Наверх