Что думают в АП по поводу благоустройства в Херсонесе - письмо

проект благоустройства музея-заповедника Херсонес Таврический

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 мар – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В администрации президента РФ подтвердили, что благоустройство на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический", которое проводит фонд "Моя история", ведется с нарушениями и рекомендовали создать в Севастополе научно-общественный совет для контроля за дальнейшей деятельностью на данном объекте культурного наследия. Информация об этом содержится в официальном ответе, который получил севастопольский реставратор Анатолий Туманов на свое обращение к главе государства. Корреспондент РИА Новости Крым узнал, к чему готовятся и чего ждут севастопольские общественники и как намерены следовать рекомендациям из Кремля.

В Севастополе готовятся к реставрации Свято-Владимирского собора >>

Туманный колокол Севастополя
Нужен ли "евроремонт" туманному колоколу Севастополя
"Мы писали несколько раз, и ответные письма приходили раньше, но в основном они были о том, что в Херсонесе все нормально, или о том, что материалы переправлены в министерство культуры и еще куда-нибудь. В январе под моим обращением подписались более 400 севастопольцев. Это письмо передали в администрацию президента", – рассказал Туманов. 

В документе отмечается, что Херсонес "переживает тяжелые времена" и что в акте экспертизы есть ряд противоречий. Подтверждается, что оборудованные здесь деревянные элементы благоустройства – дорожки, видовые площадки и павильоны – "совершенно не соответствуют уникальному историко-культурному ландшафту и возведены с большим количеством нарушений". В письме также подчеркивается, что главная задача музея-заповедника – охранять ценный объект культурного наследия федерального значения и памятник мирового уровня, входящий в список ЮНЕСКО.

Что думают в АП по поводу благоустройства в Херсонесе  - письмо
"Это музей-заповедник под открытым небом, где каждый камень имеет свою историю и значение <…> Для исправления ситуации считаем необходимым создать научно-общественный совет по контролю над проектами, запланированными к реализации на территории заповедника "Херсонес Таврический". В состав Совета должны войти ученые, реставраторы, деятели искусства и культуры, а также представители общественности, избранные инициативной группой", – говорится в ответе АП.

По словам Туманова, научно-общественный совет в Севастополе уже существует. Но это не юридическое лицо, а общественная организация из инициативных людей: историков, реставраторов, археологов. Он подчеркнул, что здесь будут рады любым конструктивным предложениям. Но пока трудно говорить, что делать дальше. "На ближайшем заседании совета решим. Возможно, обратимся в Министерство культуры как к учредителю и главному начальнику музея с предложениями. А пока готовимся к судебным процессам", – сказал Туманов. 

В свою очередь, член экспертно-наблюдательного совета при управлении охраны объектов культурного наследия (Севнаследие) Анатолий Пряшников считает, что на сегодняшний день не хватает конкретного документа, согласно которому научно-общественный совет может начать такую работу.

Музей-заповедник Херсонес Таврический
Путин пообещал изучить вопрос открытия филиала "Артека" в Херсонесе
"Пока это (ответ администрации президента - ред.) просто документ о сочувствии. Да, в аппарате президента согласились с доводами севастопольской общественности. Да, есть рекомендации, направленные Туманову и другим. Должны появиться соответствующие документы, которые направят в Министерство культуры и в администрацию музея-заповедника "Херсонес Таврический". Документы, которыми будет определено, как общественники должны организовываться и на основании чего начнут контролировать работы в Херсонесе. И, по-хорошему, эти документы должны направляться уже из администрации президента, а не опять из Севастополя. Поскольку признаются незаконными работы, согласованные Минкультом, а такие дела рассматриваются на других уровнях", - подчеркнул Пряшников.

Спорная застройка Херсонеса: мнения сторон >>

Как ранее писал сайт РИА Новости Крым, реставратор каменного зодчества первой категории, экс-сотрудник музея-заповедника "Херсонес Таврический" Анатолий Туманов подал в суд на администрацию культурного учреждения и фонд "Моя история", силами которого осуществляются работы по благоустройству и реставрации объектов на территории древнего Херсонеса. Благоустройство ведется на протяжении трех лет. Не все проекты поддерживаются местной общественностью и экспертами. В фонде же заявляют, что все работы согласованы с Минкультом.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
00:0018.04.2021Какой сегодня праздник: 18 апреля
15:0217.04.2021Ночная погоня за пьяным водителем в Крыму: стреляли по колесам - видео
19:2717.04.2021В Госдуме прокомментировали высылку российского дипломата из Киева
18:3317.04.2021Какую информацию пытался "добыть" украинский консул - видео ФСБ
14:1917.04.2021По дороге на Массандру перевернулся грузовик - видео
Эфир
Наверх