Севастопольский реставратор подал в суд на благоустроителей Херсонеса

Регионы России. Крым

СЕВАСТОПОЛЬ. 18 мар – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Реставратор памятников каменного зодчества, экс-сотрудник музея-заповедника "Херсонес Таврический" Анатолий Туманов подал в суд на дирекцию культурного учреждения, а также руководство фонда "Моя история", силами которого последние три года осуществляется благоустройство территории древнего городища. Свою инициативу корреспонденту РИА Новости Крым он объяснил тем, что работы на объектах культурного наследия в Херсонесе считает уничтожением и намерен остановить происходящее в правовом поле. В фонде заявили, что готовы защищаться.

Музей-заповедник Херсонес Таврический. Херсонесский колокол
Спорная застройка Херсонеса: мнения сторон
"Пока я подал иск с единственным требованием: чтобы демонтировали капитальную конструкцию возле башни Зенона, самой большой, недалеко от того места, где сейчас сделан второй вход. Там в древности была въездная дорога в Херсонес. Как теперь это люди должны понять? Теперь тут цельная конструкция – сооружение на ленточном бетонном фундаменте, которое никак ни поднять, ни сдвинуть. Внутри выложена брусчатка, посреди – бронзовый макет Херсонеса, рядом два монитора. А это объект культурного наследия этого нельзя там делать", – возмущен реставратор.

В своих аргументах он опирается на собственный опыт и ссылается на федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Документом устанавливаются требования к осуществлению деятельности в границах территории объектов культнаследия и особый режим использования земельного участка, на котором располагается объект археологического наследия. Эти требования не выполняются, считает Туманов.

"Закон запрещает строительство в таких местах капитальных сооружений, увеличение существующих объемно-пространственных характеристик и многое другое", - подчеркнул реставратор.

Владимирский собор в Херсонесе был построен в память о крещении князя Владимира. Сегодня храм входит в число значимых древних памятников мира.
В Севастополе готовятся к реставрации Свято-Владимирского собора
В свою очередь, руководитель пресс-службы фонда "Моя история" Александр Тарасов, комментируя ситуацию, высказал предположение, что активность Анатолия Туманова связана не с радением за культурное наследие, а с пиаром.

Что касается новой скульптурной группы, появившейся вблизи объекта культурного наследия, то она, по словам Тарасова, не является капитальным сооружением.

"Она сделана из разборных блоков-элементов и может быть демонтирована в любой момент, как и все остальные конструкции, созданные на территории при поддержке фонда", – заверил представитель организации.

Тарасов отметил, что работам предшествовали археологические изыскания, которые показали, что на территории нет археологических памятников, а в земле нет ценных находок: "Специалисты докопали до скалы, но ничего не нашли".

Александр Тарасов сделал особый акцент на том, что проект новой скульптурной группы у башни Зенона прошел государственную историко-культурную экспертизу и был согласован Минкультом России. Никакого капитального сооружения в этом месте "не предусмотрено по проекту", подчеркнул Тарасов.

Нужен ли "евроремонт" туманному колоколу Севастополя >>

Слушания по иску Анатолия Туманова назначены на 20 апреля в Гагаринском районном суде Севастополя. Реставратор утверждает, что этим в городе-герое не ограничатся: готовится еще один коллективный иск, в котором общественники будут требовать через суд возвращения первозданного вида целому ряду благоустроенных объектов в заповеднике.

В Гагаринском суде Севастополя за последние несколько месяцев неоднократно рассматривались материалы одного и того же дела, в котором фигурировало руководство музея в лице его директора Елены Морозовой. Но тогда дирекция культурного учреждения выступала в роли истца. Ответчиком же являлся севастопольский режиссер Андрей Маслов, который на протяжении длительного времени в социальных сетях жестко критиковал изменения в Херсонесе. 15 марта суд оставил иск о защите чести и достоинства без удовлетворения. 

Как ранее писал сайт РИА Новости Крым, на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" на протяжении нескольких лет проводится благоустройство и реставрационные работы. Некоторые новшества при этом вызывают общественный резонанс.

Культура
Загрузка...
Популярное
11:3818.04.2021Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент
09:5518.04.2021Коронавирус в Крыму - снова больше сотни: оперативная сводка за сутки
08:4418.04.2021Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты
14:3218.04.2021В Крыму штормовое предупреждение: каких сюрпризов ждать от погоды
15:0918.04.2021Конец МКС: Россия заявила о выходе из проекта
09:4618.04.2021Пятеро подростков погибли в ДТП в Ростовской области
Эфир
Наверх