Рейтинг@Mail.ru
Нужен ли "евроремонт" туманному колоколу Севастополя - РИА Новости Крым, 12.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нужен ли "евроремонт" туманному колоколу Севастополя

© РИА Новости Крым . Анна ПетроваТуманный колокол Севастополя
Туманный колокол Севастополя - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Читать в
ДзенTelegram
В Севастополе решают, как должен выглядеть после обновления знаменитый Туманный (сигнальный) колокол в древнем Херсонесе и территория вокруг него. Что эксперты однозначно одобрили, а что вызвало их категорическое несогласие? Почему предлагаемые изменения вызывают большой резонанс в Севастополе?

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 мар – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В Севастополе решают, как должен выглядеть после обновления знаменитый Туманный (сигнальный) колокол в древнем Херсонесе и территория вокруг него. Стало известно, что проект реставрации, предложенный на рассмотрение фондом "Моя история", не был поддержан на заседании научно-методического совета при Управлении охраны объектов культурного наследия (Севнаследие). Документ рекомендовали вернуть на доработку. Однако окончательное решение остается за руководством.

Что эксперты однозначно одобрили, а что вызвало их категорическое несогласие и, главное, почему предлагаемые изменения вызывают большой резонанс в Севастополе? Выяснял корреспондент РИА Новости Крым

© РИА Новости Крым . Анна ПетроваНужен ли "евроремонт" туманному колоколу Севастополя
Нужен ли евроремонт туманному колоколу Севастополя  - РИА Новости, 1920, 12.03.2021

Немного истории

Туманный колокол, находящийся на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический", – объект, известный далеко за пределами Севастополя. Это символ города, стоящий в одном ряду с Базиликой 1935 года (год открытия – ред.), Свято-Владимирским собором, памятником Затопленным кораблям и Графской пристанью. Отлитый в 1778 году колокол был привезен в Херсонес и установлен на звоннице монастыря, располагавшегося посреди руин на территории древнего городища – на той самой земле, где, по преданию, князь Владимир принял христианство, распространив его позднее по всей Руси. Колокол призывал к молитве, а когда на город опускался туман, своим звоном предостерегал корабли от опасности разбиться о скалистый берег.

Музей-заповедник Херсонес Таврический. Херсонесский колокол - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Спорная застройка Херсонеса: мнения сторонВ музее-заповеднике "Херсонес Таврический" в Севастополе начали устанавливать металлические конструкции под смотровую площадку. Это вызвало бурную реакцию жителей города в соцсетях.
После Крымской войны колокол был демонтирован и увезен во Францию. Его установили в Соборе Парижской Богоматери. Лишь в 1913 году вернулся домой, в Херсонес.

В 1924 году монастырь был закрыт по решению советской власти и годом позже передан Херсонесскому музею. А позднее, в 1925 году, колокол был перемещен ближе к обрыву, где был установлен на каменных пилонах.

Таким его знали и помнили уже много десятилетий и севастопольцы, и гости города. Однако теперь, в свете изменений, происходящих на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический", облик его может заметно поменяться.

Все для комфорта… 

"Скоро здесь будет красиво" –  этим слоганом на постерах заповедник, переживающий благоустройство, уже не первый год встречает посетителей. Начавшиеся весной 2018-го мероприятия продолжают заметно преображать древнюю территорию. Здесь стало чище, ярче, современнее. Кое-где деревянные настилы заменили привычные утоптанные дорожки, появилась и электронные устройства, знакомящие посетителей с историей Херсонеса и его маршрутами.

В администрации заповедника утверждают: все для комфорта посетителей. И хотя далеко не все севастопольцы с этим согласны, о чем сообщали в петиции к президенту в 2019 году, в руководстве музея спешат успокоить: здесь будет красиво и безопасно, а объекты культурного наследия не пострадают.

"Мы делаем все возможное, чтобы отдых на территории Херсонеса, уникальной сокровищницы историко-культурного наследия юга России, был комфортным, интересным и доступным. <…> Нам есть что совершенствовать и куда развиваться дальше", – отмечалось в сообщении, размещенном на официальном сайте заповедника.

…и ради безопасности

В планах развития теперь и реставрация Туманного колокола. В 2021 году он был включен в перечень объектов, на которых будут производиться работы по восстановлению. Визуализацию обновленного объекта разработала московская научно-проектная организация "Экспо Сервис Профи" по заказу Фонда поддержки гуманитарных наук "Моя история", с которым вот уже три года тесно сотрудничает администрация музея-заповедника "Херсонес Таврический". В пресс-службе фонда корреспонденту РИА Новости Крым сообщили, что в основу документации был положен технический отчет об исследованиях, проведенных специалистами компании "Южсейсомстрой".

В одном из февральских интервью местному телеканалу председатель совета фонда "Моя история" Иван Есин рассказал, что основная цель, поставленная организацией, – музеефикация объектов, которые, по его словам, на протяжении десятилетий не пользовались заслуженным вниманием и посетителей, и общественности. И колокол, по его словам, входит в это число.

Есин подчеркнул, что исследования, а именно – инженерные изыскания, проведенные в 2020 году, показали, что объект находится в тяжелом и опасном состоянии. И хотя самому колоколу ничего не угрожает, платформа и балка, где он закреплен, в опасности.

"В планах работ: восстановить крепление колокола, упрочить опорные каменные колонны и траверсы, на которых он держится, и очистить сам купол", – отмечается в сообщении.

Помимо этого, подрядчик предлагает провести гидроизоляцию фундамента конструкции и водоотведение, что, по мнению заказчика, приведет площадку возле колокола в соответствие с мировыми современными требованиями доступности и безопасности.

Однако позже выяснилось, что это далеко не все.

"Это уже не реставрация, а реконструкция"

Вместо древних ступеней и привычной утоптанной земли – деревянные настилы и брусчатка из коллекции "Ретро". Тут же встроенные точечные светильники, стеклянная дверь, ведущая в новенький музей, и начищенный колокол с автоматическим приведением в движение языка.

Иллюстрации из проекта реставрации колокола, преображенного с помощью компьютерной графики, повергли в шок не только севастопольцев, как только информация о планах работ появилась в интернете. Обновленную территорию, изображенную на картинках и схемах, несколько дней активно обсуждали в соцсетях, где пользователи, не стесняясь в выражениях, демонстрировали широкую палитру негативных эмоций. Новую конструкцию называли "катастрофой", "сауной", "дичайшей инициативой". Люди писали, что объект стал почти неузнаваем, и удивлялись, как такие идеи вообще могли появиться на свет.

Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм РоссииНа восемь веков старше собора Василия Блаженного в Москве, на четыре – Успенского собора во Владимире, он помнит разноязыкие молитвы сотен поколений, перемену эпох и декораций... Керченский храм во имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи - древнейший в России - разрушается.
Незадолго до презентации проекта экспертам научно-методического совета – коллегиально-совещательного органа, действующего при Севнаследии, – его председатель Григорий Донец рассказал корреспонденту РИА Новости Крым, почему возмущение севастопольцев, как он выразился, вполне закономерно.

"Проект, который планируется организовать, не соответствует требованиям, изложенным в приказе Севнаследия по предмету охраны. Под реставрацию это уже не подпадает – это реконструкция. Да, облагородить можно и нужно, но все должно остаться таким, каким оно было в начале. Лестницу можно подправить, перила поменять, бетонное основание подновить. Хотят перебрать и обновить балку – возможно, в этом есть необходимость. В этом ничего страшного нет: частичная разборка стоек – это просто реставрация. А все остальное, вся территория вокруг, – нет, этого нельзя", – объяснил общественник.

"Против совести не пойду"

С мнением коллеги согласился реставратор Анатолий Пряшников – член совета при Севнаследии. Он – аттестованный Минкультом специалист в области сохранения объектов культурного наследия, и о проблемах ОКН в регионе, в том числе в Херсонесе, знает не понаслышке. Двадцать лет назад он участвовал в глобальных работах по воссозданию здесь Свято-Владимирского собора, долгое время находившегося в разрушенном состоянии. Ознакомившись с проектом, Пряшников отметил, что вопросов у него тоже возникло немало.

Здание правительства Севастополя  - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Правительство Севастополя пополнится кадрами из Москвы и Ялты
"Я занимаюсь в основном технической стороной вопроса, конструктивными решениями. Есть вопросы по экспертизе. Архитектурную часть тоже посмотрел. Это, конечно, дикий деконструктивизм – вещи, не совместимые с антикой на объекте культурного наследия. Это уже не благоустройство, и без одобрения Севнаследия такое сделать не получится. Думаю, члены совета такое вряд ли пропустят. Я почти уверен, что сейчас на Севнаследие начнут давить. В Севастополь, как вы знаете, приехал новый человек, который теперь курирует архитектуру и Севнаследие. Что и как будет дальше – сказать трудно. Но я против совести не пойду".

"Мы свое слово сказали, но решать не нам"

Проект реставрации Туманного колокола, презентованный фондом "Моя история", был рассмотрен 10 марта. Большинством голосов члены научно-методического совета проголосовали против документа из-за предложенных в нем изменений территории вокруг объекта культурного наследия. Что касается реставрации самого колокола, то здесь у экспертов особых возражений не было – изменения поддержали. При этом высказали пожелания относительно выбора материалов для опор-пилонов, которые предстоит выдерживать определенные погодные нагрузки из-за близости к морю, а также способа очистки колокола, который непременно должен быть щадящим, не нарушающим патину.

© РИА Новости Крым . Анна ПетроваНужен ли "евроремонт" туманному колоколу Севастополя
Нужен ли евроремонт туманному колоколу Севастополя  - РИА Новости, 1920, 12.03.2021

"Сам колокол в удручающем состоянии. Никто из членов совета против реставрации не высказался. Но вторая часть проекта касалась территории, на которой находится объект культурного наследия – ее границы определены соответствующим приказом Севнаследия. И это две большие разницы. За исключением представителей музея-заповедника "Херсонес Таврический", все остальные выступили категорически против предложенной концепции. Подсветка, надписи, плитка, деревянные дорожки и ступеньки, обустройство музея внизу колокола – все это было отметено и рекомендовано Управлению охраны культурного наследия территорию объекта культурного наследия не рассматривать", – рассказал корреспонденту РИА Новости Крым Григорий Донец.

Он отметил при этом, что совет имеет право только рекомендовать Управлению не согласовывать документ и отправить его на доработку, но не может указывать руководству, что делать. "В протоколе все записано. Дальше уже решение за управлением", – заключил он. 

© РИА Новости Крым . Анна ПетроваНужен ли "евроремонт" туманному колоколу Севастополя
Нужен ли евроремонт туманному колоколу Севастополя  - РИА Новости, 1920, 12.03.2021

"Евроремонта" не будет, но будет "разбирательство"

В пресс-службе фонда "Моя история" обсуждение проекта на заседании научно-методического совета расценили как встречу, которая "прошла в атмосфере взаимного уважения и внимания к деталям".  

"Это мероприятие как раз и нацелено на то, чтобы дать уполномоченным экспертам предложить свои улучшения, если, на их взгляд, они необходимы", – сказал начальник пресс-службы фонда Александр Тарасов.

В разговоре с корреспондентом РИА Новости Крым за несколько дней до официальной презентации проекта Александр Тарасов согласился с тем, что людей могут пугать новые элементы на объекте. При этом он подчеркнул, что документ будет рассматриваться экспертами совета только в первом приближении, и если будет сказано, что необходима доработка, и будут даны конструктивные предложения, то его отправят на доработку с всеми комментариями, которые дадут эксперты. 

"Да, у людей вопросы есть, откуда появились дополнения. Но, если вы заметили, в целом проект развития Херсонеса – то, что происходит в последние годы, – это не просто ремонты, а результат серьезной совместной работы музея и фонда, главной целью которого было и является – донести до людей памятник. И чтобы этот памятник получил не просто наглядную, защищенную и сохранную среду, но и понятную туристом описательную базу".

Он также сказал, что в фонде считают недопустимым применять к проекту такие формулировки как "стеклопакет" и "евроремонт", поскольку ничего из того, что подпадает под это определение, не используется в проектной документации. И то, что эти понятия ушли в массы и обсуждаются теперь с упоминанием фонда не в лучшем свете, не делает чести опубликовавшим материалы, и за слова придется ответить.

"Все, кто опубликовал в интернете этот проект, получили его незаконным путем, и мы по этому направлению начнем в скором времени разбирательство, потому что никаких ни разрешений, ни согласований у коллег для этого не было", – сказал он.

Подытоживая результаты совместной работы с экспертами при Севнаследии, председатель совета фонда "Моя история" Иван Есин отметил, что каждое высказанное мнение было важным. 

"Мы готовы к работе над совершенствованием проекта, открыты для предложений и приветствуем живое участие специалистов в судьбе Херсонеса", – подытожил Есин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала