Как отразится продление льготной ипотеки на рынке жилья Крыма - мнения

Недвижимость в Крыму (145)
Ключ

CИМФЕРОПОЛЬ, 16 фев – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Продление льготной ипотеки даст покупателю возможность выбора и успокоит "перегрев" рынка, но на стоимости жилья в Крыму не отразится. Такое мнение РИА Новости Крым выразили эксперты строительной отрасли и риелторского сообщества полуострова.

Разработать предложения по продлению льготной ипотеки в 2021–2024 годах правительству РФ и регулятору поручил Владимир Путин. Особое внимание должно быть уделено возможности снизить процентную ставку для семей с двумя и более детьми. Предложения должны быть представлены к 31 марта 2021 года. 

Программа субсидирования ипотеки сыграла одну из решающих ролей в развитии жилищного кредитования и стабилизации рынка недвижимости, уверена руководитель департамента управления брендом и коммуникациями крупного застройщика Дарья Осадчая.

"Продление льготной ипотеки, конечно, станет последовательным и верным шагом для сохранения доступности жилья, однако основным риском остается продолжающийся рост цен, который неминуемо будет сопровождать высокий спрос", – сообщила эксперт и добавила, что за прошлый год стоимость "квадрата" первички выросла в среднем на 8%.

При этом специалисты риелторского рынка считают, что эффект от продления льготной ипотеки возможно будет просчитать только после полного оглашения новых условий. Пока же можно предположить только, что уровень спроса останется на уровне августа-сентября прошлого года.

Спрос превысил предложение: крымский рынок недвижимости переживает бум >>

"Нельзя забывать, что стоимость первички ощутимо выросла за последний год. Поэтому многое будет зависеть от размера ставки и первоначального взноса: их снижение позволит сохранить доступность жилья, но едва ли вызовет резкий рост рынка во всех сегментах", – считают риелторы и уточняют, что "не последнюю роль будет играть интерес жителей материковых регионов к крымскому жилью".

Специалисты уверены, что продление программы должно несколько "успокоить" цены в центральной и степной части полуострова. При этом квартиры и апартаменты в курортных поселках продолжат дорожать, хоть и меньшими, чем прошлым летом, темпами.

Компании-застройщики хорошо отреагировали на инициативу. Она положительно отразится на развитии отрасли, а также позволит создавать долгосрочные проекты, рассчитанные на 7-10 лет. При этом продление льготной ипотеки едва ли повлияет на стоимость квадратных метров в городах полуострова.

Вид на Стрелецкую бухту в Севастополе
Застройка Севастополя: конфликт между красотой и деньгами
"При снижении ставки до 5-5,5% покупателям станет проще обслуживать кредит, но квартиры от этого не подешевеют. Насколько они подорожают – другой вопрос: все будет зависеть от конкретных условий и числа строящихся и готовых к сдаче объектов", – уверен представитель застройщика. Он отметил, что в связи со снижением ставок для семей с двумя и более детьми, двух- и трехкомнатные квартиры станут более востребованными, чем годом ранее.

Важность продления и расширения программы льготного ипотечного кредитования высоко оценил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Без доступной ипотеки будет невозможно выполнить ту амбициозную программу строительства одного миллиарда квадратных метров жилья, которая стоит перед нами, подчеркнул он.

Прошлый год стал рекордным для РФ по числу выданных ипотечных кредитов, их объем 4,3 трлн рублей. С начала действия программы портфель ипотечного кредитования в Крыму превысил 6 млрд рублей.

Несчастье помогло. Недвижимость в Крыму cкупают люди с деньгами >>

Общество
Загрузка...
Популярное
12:1612.06.2021Глава ЛНР связал убийство ополченцев с предстоящим саммитом в Женеве
18:2012.06.2021Известные и забытые президенты России: галерея длиною в 30 лет
08:0412.06.2021День России. Справка
12:5412.06.2021 Прорыв дамбы СКК и пресная вода под Азовским морем: новости недели
00:0013.06.2021Какой сегодня праздник: 13 июня
10:1012.06.2021Коронавирус в Крыму
Эфир
Наверх