СИМФЕРОПОЛЬ, 30 дек – РИА Новости Крым. По расчетам Росстата в России стоимость оливье и селедки под шубой выросла на 6,14% и на 7,4% соответственно. Об этом сообщает РИА Новости.
Для расчета стоимости специалисты Росстата взяли классический рецепт оливье. Он состоит из 400 граммов вареной колбасы, 400 граммов соленных огурцов, 380 граммов зеленого горошка, 200 граммов майонеза, четырех яиц, 400 граммов вареного картофеля, 200 граммов вареной моркови и 100 граммов репчатого лука. На выходе – 2,3 килограмма готового продукта.
Покупка всех указанных ингредиентов обойдется в среднем по России в 386,6 рублей, что на 6,14% больше, чем в прошлом году.
"Рост стоимости самых дорогих ингредиентов – вареной колбасы и сельди - составил 1,69% и 1,55% соответственно. Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи и куриные яйца", - поясняют в Росстате.
Если говорить о "региональном" подорожании салатов, то самый дешевый оливье получится у жителей Белгородской области, а самая недорогая сельдь под шубой – в Мордовии. Самые же дорогие "новогодние салаты" у жителей Чукотки.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, диетолог рекомендовал заменить в оливье три ингредиента, чтобы сделать салат полезным. В частности, магазинный майонез должен уступить место домашнему, соленые огурцы – свежим, а вареная колбаса – отварной курице.