Как пережить осеннюю хандру: советы психиатра

Совет эксперта (168)
Осень

Насыщенное и яркое лето почти подошло к концу, но скоро нас ждет не менее прекрасная пора – яркая и теплая крымская осень. Впрочем, ее может омрачить меланхолия. О причинах так называемой осенней депрессии и о том, как побороть это состояние, рассказал доцент кафедры психиатрии Медицинской академии им. Георгиевского КФУ Андрей Убейконь в эфире радио "Спутник в Крыму".

Психиатр Андрей Убейконь

Дожди и ранние сумерки. Первопричина подавленного настроения из-за окончания летнего сезона – это смена погоды и сокращение светового дня.

"Когда мы говорим об осенней депрессии, важно понимать, что в ее основе лечит сезонная динамика. Световой день сокращается, за окном начинает моросить дождь. Хочется спрятаться и никуда не выходить. И это нормально, ведь мы живые организмы", - объяснил специалист.

Изменить отношение. Психиатр напомнил, что действующий способ побороть многие проблемы – это изменить отношение к ним. Осеннюю меланхолию также можно предотвратить, если заранее к ней готовиться. 

"Стоит просто посмотреть на ситуацию по-другому. Да, лето закончилось, приходит другой сезон. Не такой теплый и приветливый, но это же неизбежно. Нужно просто изменить отношение - радоваться тому, что мы имеем. Осень – это чудесная возможность насладиться природой Крыма, посетить Бал Хризантем, например. Можно проводить побольше времени с близкими, без суеты, подготовиться к зиме, сделать заготовки. Лучше заранее составить себе планы, чем бы вы хотели заняться осенью", - рассуждает Убейконь.

Вовремя отличить. Меланхолия – это нормально. Но если это состояние затягивается и человек замечает, что вещи, которые раньше его приводили в восторг, уже не радуют, стоит задуматься о сторонней помощи психолога или психиатра. Ученый посоветовал в осенний период быть внимательнее к себе, и, если депрессивное состояние затягивается дольше, чем на неделю, желательно посетить специалиста. 

Особая осень. В этот осенний сезон людей также может напугать ожидание ухудшения ситуации с пандемией COVID-19. Со всех сторон то и дело рассказывают о том, что ситуация с коронавирусом уже скоро усугубится.

По словам врача, главное – сохранять спокойствие и здравый смысл.

Депрессия
Пандемия вызывает у людей новый вид депрессии – психотерапевт
"Мы же надеваем теплую одежду, когда холодно? В этом году просто добавим маски, перчатки, будем обрабатывать антисептиком руки. Без паники. Теперь такие времена. Помните, что мы не можем этом изменить, значит нужно адаптироваться", - сказал психиатр.

Эксперт: неправильный матрас вызывает усталость и депрессию >>

Колебание веса и депрессия: как узнать, что щитовидка дала сбой >>

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
00:0030.09.2020Какой сегодня праздник: 30 сентября
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
07:0330.09.2020Священник-военачальник: 125 лет маршалу, который освободил Крым
Эфир
Наверх