Эколог о "водных" решениях властей Крыма: а дальше что?

Вода в Крыму (337)

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 авг – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Мероприятия, которые в последние месяцы предпринимают власти Крыма для решения вопроса дефицита воды, носят временный характер и не способны решить проблему глобально. Такое мнение высказал РИА Новости Крым президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской общественной организации "Экология и мир" Виктор Тарасенко.

По мнению ученого, строительство водоводов, которое в рекордно короткие сроки осуществили из Сакского района к Межгорненскому гидроузлу и со стороны Белогорска к Симферопольскому водохранилищу, смогут выручить республику "на два-три месяца".

"Но мы же не решаем вопрос глобально! Надо искать альтернативу. Я всегда гну свою линию: нужно интегрировано управлять территорией, воспроизводить, сохранять и бережно использовать, - подчеркнул Тарасенко. – Пока что да, того, что есть, хватит (на озвученные сроки – ред.). А дальше? Вдруг не пойдут дожди – что будем делать тогда?".

Чернореченское водохранилище
Чернореченское водохранилище "усохло" еще на 5,7 млн кубов
При этом проекты, связанные с опреснением морской воды, ученый отмел, поскольку они неоправданно дороги и невыгодны для региона. По его мнению, разумная альтернатива – использовать глубинные водоносные горизонты, которые располагают практически неограниченными запасами пресной воды.

"Чтобы создать стратегические запасы, нужно переходить на более глубокие горизонты – и мы знаем такие горизонты. Это никак не повлияет (на экологию – ред.): есть круговорот воды в природе малый, океан-океан, есть большой, океан-континент-океан. А есть глобальный, когда вода уходит на большие глубины и потом по глубинным разломам идет подогретая, поднимается и через пар снова уходит вверх. Это доказано. Эти источники совершенно не связаны с тем горизонтом, которым мы пользуемся сейчас: речь идет о глубинах в 800-1000 метров", - пояснил Тарасенко.

РАН поможет Крыму в решении водной проблемы >>

Подобный опыт глубинного водозабора уже пройден в Сахаре и в Монголии. В Крыму такая зона как минимум одна – в районе села Новоалександровка на границе Симферопольского и Белогорского районов.

"Мы ее выявили, доложили руководству – боятся! Вложить надо деньги, не так уж и много, чтобы пробурить 4-5 скважин. Каждая обойдется в 50-60 миллионов. В итоге, 300 миллионов – ну это же не те миллиарды, которые выбрасываются и временно решают проблемы, - рассуждает эколог. – Но мы не можем убедить. Нас спрашивают: а вы даете головы на отсечение?".

Дождь
Крым потратит 50 млн рублей на обстрел облаков метеолабораторией
Как сообщал РИА Новости Крым, в начале августа состоялся торжественный запуск трубопровода, по которому началась переброска питьевой воды из Тайганского водохранилища в Симферополь. Благодаря нему Симферополь может получать до 50 тысяч кубометров воды в сутки. 

Ранее в июне состоялся запуск водовода из Сакского района, по которому в Симферополь сегодня поступает вода из Ивановского и Вилинского водозаборов. Совокупная подача составляет до 50 тысяч кубометров в сутки. Вода поступает на Межгорненский гидроузел, который не использовался со времен перекрытия Северо-Крымского канала.

Общество
Загрузка...
Популярное
13:5627.09.2020Проукраинский гидролог: на опреснение в Крыму не хватит электричества
14:2527.09.2020На "Тавриде" сгорел пассажирский автобус "Геленджик-Симферополь"
12:2927.09.2020"Они маринуют все": британец рассказал о нюансах жизни в России
15:0827.09.2020Хуснуллин прокомментировал ситуацию с водой
10:0627.09.2020Стабильный рост: в Крыму за стуки выявлено 86 зараженных коронавирусом
10:5327.09.2020В Карабахе снова начались столкновения между Азербайджаном и Арменией
Эфир
Наверх