Какие болезни не лечат по ОМС: комментарий страховщиков

Здравоохранение в Крыму и Севастополе (546)
Стетоскоп

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 авг — РИА Новости Крым. По полису обязательного медицинского страхования нельзя получить психиатрическую помощь, лечить венерологические заболевания, ВИЧ, СПИД, туберкулез и делать протезирование зубов. Однако во всех остальных случаях владельцам полисов не должны отказывать в получении услуг. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" напомнила гендиректор страховой компании "Крыммедстрах" Елена Сидорова.

Генеральный директор ООО "Страховая медицинская компания "Крыммедстрах" Елена Сидорова
"В перечень оказываемых услуг по полису ОМС не входит туберкулез, ВИЧ, СПИД, венерологические болезни, психиатрическая помощь. Это не означает, что это платная медицинская помощь, но она оплачивается за счет бюджетов", - поясняет специалист.

Сидорова обратила внимание, что в Крыму изменились сроки действия временного свидетельства, которое выдается до оформления постоянного полиса. В связи с пандемией его срок продлен на неопределенный период.

Несмотря на то, что крымчане знакомы с системой ОМС уже более пяти лет, в последние полгода на "горячую линию" "Крыммедстраха" стало поступать больше обращений с просьбой получить консультацию.

"За первое полугодие количество обращений в страховую службу выросло примерно на 25%. Большое количество обращений было связано с оформлением и получением полиса. Мы связываем это с тем, что у людей в период пандемии появились опасения за свою жизнь", - говорит руководитель компании.

Человек с лишним весом. Архивное фото
Эксперт: ожирение в России должны лечить за счет ОМС
Она напомнила, что получить полис имеют право все граждане РФ, а также лица, признанные беженцами и иностранцы с видом на жительство. Если для россиян документ бессрочный, то иностранцам необходимо продлевать срок действия ежегодно.

Каждый владелец документа должен помнить, что экстренная медпомощь в обязательном порядке оказывается в течение двух часов, срок ожидания врача-терапевта не должен превышать суток, а на плановую медпомощь или госпитализацию пациент имеет право в течение нескольких недель.

Общество
Загрузка...
Популярное
19:2425.11.2020Лучший футболист ХХ века: от чего умер Диего Марадона
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
15:5925.11.2020Как в Крыму отреагировали на "ракетный сюрприз" от США
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
14:1425.11.2020Аксенов назвал еще одну проблему в решении водного вопроса Крыма
Эфир
Наверх