Уши, лапы и хвосты: как выживают приюты

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая - РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Из-за ограничений на фоне пандемии коронавируса доходы людей снижаются. Трудно прокормить свою семью, не говоря уж о домашних животных.

В информационном поле много сообщений о том, что люди повально начали отказываться от домашних питомцев: выгонять на улицу или пытаться пристроить их в приюты. Которые, в свою очередь, тоже находятся на грани выживания.

В ситуации разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Стабильность - признак успеха

Нечеловеческие проблемы: пандемия и звери
В начале апреля руководитель Крымской региональной общественной организации любителей животных "Верный друг" Людмила Милованова рассказала, что на фоне борьбы с коронавирусом количество выброшенных животных в Крыму не увеличилось. Не изменилась ситуация, к счастью, и спустя три недели.

"Я хочу вам сказать с большой радостью. Количество животных не увеличивается и все остается в тех рамках, которые были. Не вижу, чтобы животных повально выкидывали, скажу честно. Но многие проблемы остаются", - рассказала Милованова РИА Новости Крым. 

По ее словам, сейчас "Верный друг" существует только благодаря пожертвованиям и тем деньгам, "которые сами где-то заработали". 

В ялтинском центре помощи бездомным животным "Ковчег" сейчас находится около 200 собак. Пока проблем, на удивление, приют не испытывает. Да и того, что люди стали чаще выбрасывать животных, сотрудники центра не наблюдают.

"Так как наш приют относится к предприятию, работу которого совершенно невозможно остановить, мы не почувствовали изменений в период пандемии. Нам нужно кормить животных и выгуливать, в рамках федерального закона 498, который был принят и вступил в силу с 1 января 2020 года. Я, как руководитель организации выдала справки всем волонтерам, их 40 человек, и у нас каждый день готовится полноценная еда для собак и каждый день собаки выгуливаются", - пояснила РИА Новости Крым руководитель и учредитель приюта Анна Сергеева.

Собачья жизнь: как в Ялте решают вопрос с бездомными животными
Она объяснила, что приют обеспечил себе финансовую подушку благодаря госконтрактам по отлову и стерилизации.

"Мы зарабатываем достаточно, чтобы наш приют безбедно существовал. Сейчас такой контракт также есть, мы выиграли тендер в этом году в двух регионах: Ялта и Алушта. Финансово мы обеспечены, а физически – за счет волонтеров, которые, не смотря на карантин, работают. На их желание помогать не повлиял ни коронавирус, ни другие факторы", - заверила Сергеева.

Уши, лапы и хвосты: как выживают приюты

Нелегко, но пока терпимо

Не испытывают особых трудностей и в центре помощи бездомным животным "Четыре лапы", который по своим размерам меньше, чем остальные, но он от этого не перестает быть нужным и важным.

"Наш приют не такой крупный, как "Ковчег" или "Верный друг": всего 22 собаки. Животных я держу на территории своего частного участка. Землю нам выделить пока не могут. Был вариант в Приветном, но это 52 км от Алушты. Как нам в таких условиях вести госконтракты и другую деятельность: когда животных нужно будет возить по серпантину?", - жалуется руководитель приюта Светлана Алескерова.

Три года "Четыре лапы", как и "Ковчег", выполняли госконтракты и насобирали сумму, благодаря которой можно пережить пандемию. Однако другие глобальные проблемы от этого никуда не исчезают.

"Я работаю в бюджетном учреждении, меня пока по зарплатам не коснулось. Муж – у частника, зарплату немного урезали. Немножко поджались, однако пока никаких острых проблем нет: животные не голодают. Пока я за посторонней помощью не обращалась, - говорит Алескерова. – Но все равно людей, желающих забрать собак из приюта, или просто проявить гуманность и дать денег на стерилизацию, очень мало. Тут дело не пандемии, а в самосознании людей".

В Евпаторийском фонде помощи животным сейчас живут около 400 животных на передержке. Некоторые из них с травмами и нуждаются в лекарствах.

"Многие магазины, которые нам помогали, сейчас закрылись. К сожалению, с деньгами сейчас очень большая напряженка. Но, тем не менее, люди не перестают обращаться к нам за помощью, а многие и сами помогают. Мы в помощи не отказываем, но и в обратной помощи тоже нуждаемся, можно даже не деньгами, - рассказали РИА Новости Крым в приюте. - Тем не менее, мы делаем все, чтобы животные не оставались голодными. Однако, если бы люди были сознательными и больше помогали, чем просили помощи, тогда было бы замечательно. Очень тяжело сейчас выживать в нынешних условиях".

Уши, лапы и хвосты: как выживают приюты

Стою перед выбором

Новогоднее чудо: "ялтинский Хатико" обрел новый дом
В соседнем регионе ситуация совершенно другая.

Хозяйка частного приюта "Бим" в Севастополе Маргарита уже восемь лет на добровольных началах ухаживает и держит у себя около 200 собак. Она и ее питомцы сейчас испытывают огромные трудности, которые могут подтолкнуть владелицу приюта к отчаянному шагу.

"Приют финансировался большую часть за мой счет, но дело в том, что сейчас мой бизнес "встал", и я испытываю большие проблемы с финансами. Я не знаю, что делать. Люди помогают, но на эту помощь невозможно содержать столько животных, - делится своими переживаниями Маргарита. - Я звонила Базарову (заместитель врио губернатора Севастополя - ред.), его помощница взяла мой номер телефона, однако сразу "переправила" моих собак к волонтерам: пусть они им еду ищут. "Вы что, хотите, чтобы нас посадили, что мы вам деньги дали" - вот в таком тоне".

Чтобы прокормить животных, Маргарите нужно шесть мешков корма в день, на это необходимо более 10 тысяч рублей ежедневно. Сейчас рацион собак ухудшился, приходится экономить: силы и средства на исходе, что дальше – думать страшно.

"Я стою перед выбором: выпустить собак, чтобы их постреляли или отравили, а некоторые у меня выросли со щенков и 8 лет живут со мной, или продавать имущество, - говорит сквозь слезы Маргарита. - Уже сейчас подходят к концу мои запасы: хочешь не хочешь, нужно выпустить. Слезы лью, знаю, что они погибнут и их потравят. И неизвестно, как они себя поведут, привыкли же только ко мне и к моим работникам. Сейчас уже критично: есть долги за корм. Сейчас нужно что-то продавать, чтобы кормить собак. А что дальше? Сколько это все продлится?"

По ее словам, в администрации города никак не реагируют и даже не стараются помочь.

"Говорят, вывозите из частного сектора, чтобы никого не покусали, а я объясняю, что это ваши городские собаки, которых я подобрала, я взяла на себя вашу функцию: взяла подбитое животное из клиники, а куда его потом нести? Опять на перекресток, где нашла? Нет, несешь домой. Головой машут, что все понимают, а воз и ныне там: ты взяла, ты и думай", - вздыхает от безысходности женщина.

Уши, лапы и хвосты: как выживают приюты

Ел собачью еду

В сходных обстоятельствах оказался и владелец небольшого частного приюта в Симферополе Дмитрий Фролов. В его случае ситуация достигла апогея безысходности – он голодает вместе со своими питомцами.

Фролов - владелец маленького охотничьего магазина, который закрыли на фоне объявленного режима повышенной готовности. Бизнес был единственным источником его дохода.

"Какие трудности? Голод. Если раньше частично собаки содержались за счет моей основной работы, то сейчас ее месяц как нет. Никакой помощи поэтому мы не получили и не получим. Мы сами на грани голода. Но, тем не менее, пытаемся прокормить собак, которых взяли, - говорит Дмитрий. - Чтоб вы понимали, был период, когда я сам ел собачью еду. Друзья помогли, но они же не смогут делать это вечно".

Фролов не знает, что будет дальше с ним и его питомцами. Некоторые неравнодушные люди привозят продукты, но, по словам Дмитрия, это просто отсрочка голодной смерти. 

Власти Феодосии предложат бизнесу приютить бездомных собак 
"Я не знаю, как мы будем жить через три дня. Мой магазин не открывают, хотя я не понимаю, чем он хуже парикмахерских и салонов красоты. Его точно не откроют в ближайшее время. Он как бы в нынешней ситуации не является необходимым. Спасибо, хорошие люди помогли раз, два, но я же не могу вечно стоять перед всеми на коленях", - говорит Дмитрий в отчаянии.

От малых до великих

Критичность влияния пандемии коронавируса оценили не только владельцы маленьких и больших приютов, но и те, для кого содержание животных – способ заработать.

На днях на проблемы с жизнеобеспечением пожаловался владелец Парка миниатюр в Бахчисарае Виктор Жиленко. На своей странице в инстаграм он разместил пост о помощи, в котором попросил отозваться всех неравнодушных.

"Наступили тяжелые времена для нашего зоопарка, мы просим о помощи. Будем рады как морковкам, яблокам, так и деньгам. На территории нашего парка проживает более трех тысяч животных, ждем вашей поддержки", - говорит на опубликованном видео Жиленко.

Владелец сафари-парка "Тайган" Олег Зубков тоже признается в своем бедственном положении.

"Тайган" в изоляции: как коронавирус отразился на львах и тиграх
"Мы закрыты уже пятый месяц. Мы очень тяжело дотянули до апреля и надеялись, что вот-вот откроемся и будет работать, а теперь мы оказались близки к катастрофе. И счета "голые", и запасы к концу подходят. Выживаем за счет благотворительной помощи и собственного хозяйства", - поделился ранее с РИА Новости Крым Зубков.

Всех животных - и бездомных собак, и краснокнижных тигров - вроде бы жалко одинаково. Однако помочь зоопаркам, где не живут бездомные собаки и кошки, стремится большее количество людей.

Маленьким, фактически домашним приютам для обделенных "хвостатых" остается лишь надеется на чудо и верить в то, что не придется делать выбор, от которого разрывается сердце.

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
00:0225.05.2020Какой сегодня праздник: 25 мая
Эфир
Наверх