"Тайган" в изоляции: как коронавирус отразился на львах и тиграх

Коронавирус в Крыму (1383)
Тайган парк львов

"Тайган" переносит дату выпуска львов из зимних вольеров. Это уже третий вынужденный перенос даты открытия парка из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом.

Как вообще живут сегодня тысячи зверей, которых нужно ежедневно кормить, у многих из которых именно сейчас появляется потомство, директор парка львов Олег Зубков рассказал РИА Новости Крым.

- Мы два раза уже назначали дату торжественного выпуска. Учитывая теплую зиму и весну, хотели сделать в начале месяца – 4 апреля. К сожалению, пандемия внесла коррективы в планы всех. 18 апреля была назначена вторая дата выпуска львов. Но сегодня мы понимаем, что и в эту дату открытия не произойдет. Десятки львы по-прежнему находятся в зимних вольерах. Возможно, сделаем технический выпуск или отложим церемонию под майские дни.

Более трех тонн еды

- Что мешает выпустить львов сейчас?

Тигрята в сафари-парке Тайган в Крыму
В крымском "Тайгане" родились редкие амурские тигры
- Мы просто хотели сделать это торжественно. Открытие сезона – это всегда праздник. Львам, в принципе, комфортно и в зимних вольерах: солнце, трава. Нам здесь легче смотреть за ними и кормить. Когда мы кормим львов в степи, прилетают… скальные вороны, они – метровые, один такой ворон может запросто унести полкило, а то и килограмм мяса! Сотнями слетаются с окрестных заповедников, иногда мне кажется, что вороны съедают больше, чем львы. А это убытки, в современных условиях "я на это пойтить не могу"! (смеется – ред.) Мы же продолжаем работы по уборке саванны, которая тоже пока отдохнет от львов.

И ждем хороших новостей из Москвы, от главы Республики Крым, когда будут предприняты шаги по смягчению карантинных мер.

Я очень надеюсь, что сезон-2020 в Крыму все же состоится, потому что Крым очень зависим от туристов. При этом мы понимаем, что это палка о двух концах: с одной стороны, нам нужны туристы, с другой, если люди будут привозить заболевание…

Тайган в изоляции: как коронавирус отразился на львах и тиграх

- Каково вообще зверям в условиях изоляции?

- Ялтинский зоопарк "Сказка" и парк "Тайган" сегодня, как и вся страна, переживают карантин. Парки закрыты, однако 3,5 тысячи животных и птиц каждый день нужно кормить, причем разнообразными кормами. Это более 3 тонн.

Бродячие животные
Нечеловеческие проблемы: пандемия и звери
Пока все под контролем. Помогают и местные органы власти в лице министра сельского хозяйства по поручению главы республики Крым. Нам поставляются яблоки, подвявшие фрукты и овощи из магазинов. За это большое спасибо. Открыты благотворительные счета, поэтому в целом парк нормально переживает время закрытия. Но хотелось бы, чтобы оно все же поскорее закончилось.

- Вы сказали, спасибо за яблоки. Но вряд ли львам и тиграм будет достаточно яблок. Что с мясом?

- Да, это самая большая проблема. Ветеринары подсчитали: чтобы накормить 55 львов, 50 тигров, леопардов, пум, гиен и других хищных животных, необходима 1 тонна 200 кг мяса в сутки. У нас есть своя ферма, которая подпитывает парк, но этого мало. Общаемся с производителями в Адыгее и Калмыкии, откуда привозим мясо. Чем могут, помогают крымские производители.

В целом пока ситуация управляемая. Доказательства - у нас рождается много малышей, причем не только лемуры, капибары и разные виды обезьян, но и крупные кошки. Это говорит о том, что все, что связано с биологией, содержанием животных, в порядке. 

Отправлять животных некуда

- Эпопея с судами заканчивается?

- Позиция главы, руководства Республики в отношении парка поменялась, и это, возможно, явилось и лакмусовой бумажкой для судей. Суды мы сегодня заканчиваем, последние суды у ветеринаров выигрываем, оплачены миллионные штрафы. Что сделано, то сделано.

Заседание суда по делу владельца сафари-парка Тайган О. Зубкова
Зубков рассказал о пребывании в СИЗО и отношении к Аксенову
Напомню, парк "Тайган" закрыт уже пятый месяц, нас закрыли в декабре, по-прежнему считаю, по надуманным обстоятельствам. Конечно, все счета парка уже опустошены. Мы кричим "SOS", готовы брать продукцию, признанную непригодной в пищу людям, но которая вполне может быть отдана на корм животным по ветеринарным свидетельствам. Говядину готовы брать с ветсвидетельствами с любых предприятий.

У нас самая большая коллекция крупных кошек в Европе, но мы не можем бесконечно их кормить только собственными силами. Ведь мы частный парк, не имеем никаких дотаций от государства.

Сегодня гораздо важнее, чтобы закончилась эта история с коронавирусом. Да, есть благотворительные счета, они очень важны для парка, но не покроют потребностей полностью. Если изоляция затянется на месяцы, то парку такого масштаба придется оптимизировать коллекцию, уменьшать ее. А отправлять животных некуда. Они никому не нужны.

- Но другие парки и зоопарки находятся с аналогичной ситуации.

- Нет, все по-разному. Да, 95% зоопарков мира сегодня закрыты. Но, к примеру, Новосибирскому зоопарку городской бюджет выделил 28 млн. рублей. Чтобы зоопарк выжил, там очень ценная коллекция кошек. Она в десятки раз меньше, чем наша, но тем не менее. Другие зоопарки тоже просят о помощи, но бюджетным чуть проще – их содержит государство. А вот для частных – это время выживания...

Сжигать хлеб – варварство

- Для зоопарков и сафари на Западе тоже?

- Понимаете, в Европе или Америке поддержка благотворительных фондов настолько мощная… Допустим, у зоопарка в Сан-Диего в учредителях компания с мировым именем. В одной Германии порядка 115 зоопарков, и если они бросят клич о помощи, им помогут и животных обязательно сохранят.

У нас с помощью зоопаркам тяжелее. К примеру, если хлеб пролежал сутки, его сжигают в печах. Производители и продавцы не могут отдать его в зоопарк, потому что за это их оштрафуют! Что они что-то на сторону отдали. Считаю, это в высшей степени несправедливо. Более того, сжигать сегодня продукты, когда в них есть острая нужда, это варварство. Я молчу про людей, но хотя бы зверям отдайте!

И даже просто помощь получить не так просто. Мы попытались зарегистрировать Pay Pal, потому что много людей из-за границы готовы помочь зверям и сделать перечисления. В первый же день кончился какой-то лимит, теперь месяц нужно ждать, пока техподдержка что-то там согласует. А зверей кормить нужно каждый день… Вот так.

Сейчас апрель, и если все это растянется на май, июнь, страшно представить, как все будет.

Чтобы потом чувства стали острее

- Сейчас всем страшно представить, как все будет…

- А здесь я отвечу так. За последние 5 лет я прошел 615 судебных заседаний! Люди, вы даже не в тюрьме, вы в домашней обстановке, вы кушаете, проводите свое время. Да, есть ограничения, трудности, но зато какое счастье будет, когда это все закончится! И вы будете ценить то, что раньше, может, и не замечали. Этот воздух, море, речку, парк. Вы по-другому ощутите человеческое общение. Да, иногда должны быть подобные воздержания в еде, эмоциях, даже любви. Чтобы потом чувства стали острее!

А сейчас время нужно максимально использовать для самообразования, для того, чтобы провести его достойно. Рисуйте, пишите стихи, читайте книги, вяжите макраме, конструируйте что-то, в конце концов, цветы разводите на подоконниках!

Да, я в более выгодной ситуации, у меня парк – 32 гектара и здесь все сейчас цветет! Я хожу, кормлю животных, с удовольствием мою вольеры с медведями. И знаете, я бы этим занимался всегда, мне нравится это. А посетители нужны для того, чтобы я мог делиться с ними радостью от того, что создал.

И главное верить, что все это закончится. Жизнь вступит в свое обычное русло. Но ценить то, что вокруг нас, мы будем уже гораздо больше.

Интервью
Загрузка...
Популярное
12:2625.10.2020В Симферополе открыли памятник Амет-Хану Султану - фото
10:0925.10.2020В Крыму за сутки выявили 255 зараженных COVID-19
16:4925.10.2020В Белоруссии прокомментировали истечение ультиматума Тихановской
10:2925.10.2020В Крыму растет количество жертв коронавируса
10:1525.10.2020Оригинально: как называли детей крымчане на минувшей неделе
14:2625.10.2020Сенатор от Крыма Ковитиди госпитализирована в больницу с коронавирусом
Эфир
Наверх