В Кремле ответили на идею обменять Донбасс на воду для Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 фев – РИА Новости Крым. Крым не может быть предметом для каких-либо разменов, но предложения о поставках воды на полуостров на коммерческой основе могут быть рассмотрены. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Крым – это российский регион и, безусловно, в рамках существующих программ развития обеспечивается также и водоснабжение этого региона. Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению этого региона на коммерческой или на иной основе, они могут быть рассмотрены", – цитирует Пескова РИА Новости.

Он отметил, что "Крым не может быть объектом каких-либо разменов, об этом речи не идет".

Вода в Крыму в обмен на Донбасс: в "Слуге народа" сделали заявление>>

"Что касается Донбасса, то это внутриукраинская проблема, и вы знаете, что мы делаем все возможное, чтобы способствовать ее урегулированию", – подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Песков добавил, что вопрос контроля границы Донецкой и Луганской народных республик Киев должен в первую очередь обсуждать с руководством ДНР и ЛНР.

"Без осуществления этих контактов очень трудно что-либо сказать. Пока с большой долей уверенности можно предположить, что они, конечно же, будут против того, чтобы менять суть и сущность Минских договоренностей, под которыми также стоят визы представителей этих двух регионов", – заключил он.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После вхождения полуострова в состав России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Это привело к дефициту питьевой воды в Крыму в восточных регионах полуострова и трудностям в сфере сельского хозяйства.

В начале 2020 года из-за засухи и истощения запасов водохранилищ проблема водоснабжения в Крыму обострилась. Встал вопрос о введении графиков подачи воды в крымской столице. Тем не менее, власти Крыма заявили, что в водохранилищах республики достаточно ресурсов для стабильного снабжения водой жителей Симферополя и других регионов РК.

Власти в Киеве в свою очередь заявили, что подача днепровской воды в Крым может быть возобновлена только после "деоккупации" полуострова.

Глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов сообщил, что в парламенте велись дискуссии по вопросу возможной продажи воды Крыму. При этом глава фракции "Слуга народа" в ВРУ Давид Арахамия в эфире одного из телеканалов заявил, что пуск воды в Крым мог бы дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. По словам политика, он бы пошел на прекращение водной блокады полуострова в обмен на то, что якобы находящиеся в Донбассе российские войска покинут территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Сенатор ответил на идею обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу>>

Как на Украине отреагировали на заявление Арахамии о пуске воды в Крым>>

В Крыму жестко ответили Куницыну на шантаж днепровской водой>>

Общество
Загрузка...
Популярное
13:5828.02.2020Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
12:4028.02.2020Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма
09:5328.02.2020В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
10:0428.02.2020В Крыму мужчине грозит 10 лет тюрьмы за поножовщину в баре
Эфир
Наверх