Экипаж "Норда" останется без судна из-за условий тендера - мнение

Захват крымского судна "Норд" украинскими пограничниками (241)

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 фев – РИА Новости Крым. Владельцы сейнера "Норд", изъятого Украиной в 2018 году, не смогут выкупить у Республики Крым старое судно "Гриф" из-за  условий тендера. Об этом РИА Новости Крым сообщил руководитель рыбколхоза им. 1 мая Сергей Лесков.

Судно так и не получили: владелец "Норда" рассказал о судьбе моряков>>

"Начальная цена лота оценена более чем в 10 раз дороже разумного уровня и почти в пять раз превышает все наши скромные возможности. После 22 месяцев, при отсутствии поддержки и компенсаций (со стороны государства – ред.), выплачивая все необходимые платежи в бюджет, мы просто не в состоянии соответствовать запросам крымских чиновников, которые подошли к этому делу, как к коммерческому аукциону", - заявил Сергей Лесков в комментарии РИА Новости Крым.

Экипаж "Норда" обратился к Хуснуллину за помощью
По его словам, сейчас предприятие находится в крайне тяжелом положении и покупка, пусть даже старого судна, могла бы стать настоящим "проектом выживания" для рыбаков и еще, как минимум, для двадцати самых социально незащищенных семей из Керчи. Но, при таких начальных условиях тендера,  керченское предприятие, терпящее убытки на протяжении уже двух лет из-за ареста Украиной своего единственного сейнера, не в состоянии обеспечить заявленные требования к участию в конкурсе. 

"Считаем, что сегодня мы не имеем возможности принимать окончательное решение об участии в этом аукционе без разговора с главой республики Сергеем Аксеновым, которому мы писали о предполагаемых нарушениях в организации тендера и о подозрениях в наличии серых схем", - добавил Лесков.

Владельцы рассказали, готовы ли они принять "Норд" от Украины>>

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, 25 марта 2018 года в Азовском море украинскими пограничниками был арестован сейнер "Норд" вместе со всем экипажем. Всего – 10 человек. В октябре 2018 года в Крым вернулись моряки, а в феврале 2019 года капитан сейнера – Владимир Горбенко. Власти Республики Крым пообещали помочь предприятию в приобретении нового сейнера. Было организовано три тендера на закупку судна для нужд экипажа "Норда", но все они были признаны не состоявшимися. Причина, по которой не проводится следующий тендер, не обнародована.

В декабре 2019 года глава Крыма гарантировал получение нового судна рыбаками до конца января 2020. Была также достигнута договоренность о возможном выкупе судна "Гриф" для рыбколхоза как части социального проекта помощи рыбакам, поэтому Госсовет Крыма разрешил выкуп на аукционе этого старого 37-летнего транспортного судна, находящегося в пользовании Республики Крым.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:1018.02.2020В Керчи ФСБ задержала последователей Рослякова
18:3618.02.2020Аксенов прокомментировал задержание последователей Рослякова в Керчи
17:4518.02.2020Константинов отреагировал на задержание "последователей Рослякова"
07:1418.02.2020Ученые назвали напиток против рака
13:2018.02.2020Янукович обратился к украинцам в годовщину расстрелов на Майдане
11:0818.02.2020У Зеленского придумали, как переманить молодежь из Крыма
Эфир
Наверх