Почему жители Севастополя не могут переехать из ветхого жилья

Аварийный дом на улице Паршина в Севастополе

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 янв - РИА Новости Крым, Андрей Киреев. Жители аварийных домов Севастополя мечтают переехать в новые квартиры годы, а то и десятилетия. Казалось, вопрос сдвинулся с мертвой точки после вхождения Крыма в состав России. Во времена Украины об этом даже мечтать не приходилось. Соответствующие программы приняли местные власти, федеральный центр выделил деньги.

Вид на Севастополь
Севастопольская первичка: украинская земля и туманные перспективы

Почему до сих пор многие жители почти развалившихся зданий продолжают в них жить, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.

Перевыполнили: за год из аварийного жилья переселили 25 крымчан >>

Дом был признан аварийным почти 40 лет назад

На улице Паршина недалеко от Камчатского люнета (передовых укреплений времен обороны Севастополя 1854-1855 годов) стоят девять двухэтажных многоквартирных домов. Они были построены в период восстановления города после Великой Отечественной войны.

"Это сборно-щитовые дома 1948 года постройки. Их создавали как временные. Но, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное", - сказала РИА Новости Крым жительница дома по адресу ул. Паршина, 13 Валентина Гутник, которая проживает здесь с 1975 года.
Почему жители Севастополя не могут переехать из ветхого жилья

Выглядят эти дома, словно декорации из фильмов про апокалипсис. Осыпанные и дырявые стены и крыши, заложенные матрасами или забитые досками окна, а то и вовсе проемы без рам, запах гнили и плесени.

И здесь продолжают жить люди.

Почему жители Севастополя не могут переехать из ветхого жилья

Разваливаться эти дома начали еще во времена СССР – в 1970-80-х годах.

"Крыши потекли, отваливалась штукатурка. Наш дом первый раз признали аварийным в 1981 году. Потом его статус несколько раз меняли – то на ветхий, то опять на аварийный, а то и нормальный. Последний раз дом был признан аварийный в 2016 году", - говорит Гутник.
Почему жители Севастополя не могут переехать из ветхого жилья

Вид на город Севастополь
Недвижимость Севастополя: квартир мало, цены растут
Власти города обещали переселить людей до конца 2018 года. Однако реальные подвижки начались только в этом году. Жителям, которые приватизировали квартиры, давали "живые" деньги на покупку нового жилья – до 3 млн рублей в зависимости от метража. Тем, кто проживает в домах на основании договора социального найма, обязаны выдать квартиру.

"В этом году начали отселять первые дома - №7, 9, 11. Кому-то повезло – получили квартиру большей площади, кому-то дали такой же метраж. Так, бывшим соседям приходится вчетвером ютиться в квартирке площадью 48 кв м", - делится жительница аварийного дома.

Но даже это можно считать успехом – людей переселили в городской черте. Другим стали предлагать альтернативу далеко за пределами города.

"Предлагали переехать во вторичное жилье в Верхнесадовом (входящее в состав Севастополя село на границе с Бахчисарайским районом - ред.). Я работаю в городе, сын служит на этой (Южной) стороне. Конечно, я отказалась", - объясняет Гутник.

По ее словам, несколько семей согласилось переехать в квартиры в Каче (поселок в составе Севастополя на восточном побережье Крыма). Их удаленность поселка не смутила.

Остальные жители аварийных домов с нетерпением ждут переселения.

Почему жители Севастополя не могут переехать из ветхого жилья

По словам соседей, в доме №11 во время дождей вода в подъезде льется ручьем. Водопады можно наблюдать и в квартирах.

"Одной соседке из-за этого пришлось переехать к маме, - говорит Гутник. - В квартирах, где вода не льется с крыши, свои проблемы. Жить с печным отоплением, таскать в дом дрова и уголь, использовать баллонный газ, заделывать дыры в стенах – часть нашего повседневного быта", - жалуется жительница.

Цены на жилье и ипотека: что происходит на рынке недвижимости Крыма >>

План выполнен на 20 процентов

Такие дома, как на улице Паршина, можно встретить во всех районах города. При этом нельзя сказать, что подвижек нет. Из аварийных домов жителей переселяют, но динамичным этот процесс точно назвать нельзя. Только в 2019 году для жителей аварийных домов, а также для детей-сирот власти города планировали закупить 112 квартир.

Почему жители Севастополя не могут переехать из ветхого жилья

Однако план по закупке квартир на середину декабря, как РИА Новости Крым сообщили в департаменте капстроительства Севастополя, выполнен примерно на 20%.

Причину провала аукционов чиновники объяснили некорректной методикой расчета стоимости кв. метра жилья. Поэтому на недавнем заседании правительства Севастополя было принято решение изменить формулу расчета.

"По ранее утвержденной методике стоимость закупки одного кв. метра жилого помещения с отделкой составила 62 тыс. рублей. При этом рыночная стоимость – 70-80 тыс. рублей. Ранее принятая методика была неэффективной, торги признаются несостоявшимися", - сказал РИА Новости Крым директор департамента капстроительства Илларион Гапицонов.

Такой разный налог: как крымчане будут платить за свои квартиры >>

Почему жители Севастополя не могут переехать из ветхого жилья

В этом году в правительственных аукционах не участвовал ни один крупный севастопольский застройщик.

Строительство новых жилых домов в Севастополе
Что происходит с ценами на жилье в Симферополе: комментарий эксперта
Сегодня методика расчета стоимости квадратного метра включает в себя четыре параметра: среднюю цену кв. метра общей площади квартир на первичном рынке жилья, по данным статистики, такие же данные на вторичном рынке, а также среднюю стоимость кв. метра на первичном и вторичном рынке по анализу рынка. Данные суммируются и делятся на их количество, то есть на четыре.

Формула: РПС = (67597,0 + 72104,0 + 80125,0 + 81666,67)/4 = 75373,2 руб.

Согласно новой методике власти города сейчас предлагают на аукционах цену за квадратный метр – 75,4 тыс. рублей.

По словам Гапицонова, при подготовке методики были проведены консультации с крупными застройщиками.

Почему жители Севастополя не могут переехать из ветхого жилья

Эксперт рынка недвижимости Илья Пичуев считает, что повышение стоимости закупки квартир до 75,4 тыс. рублей за квадратный метр сможет заинтересовать застройщиков.

"Все зависит от условий сделки. На этапе фундамента квартиры стоят дешевле, на этапе ввода в эксплуатацию с отделкой – дороже. Плюс надо учитывать класс жилья, но, думаю, 75,4 тыс. рублей за кв м заинтересует местных игроков", - сказал он РИА Новости Крым.

Отдых на пляже Алушты
Медведев запретил сдавать квартиры туристам
По данным Аналитической корпоративной группы, на начало осени средняя стоимость квартир на первичном рынке Севастополя составляла около 68 тыс. рублей за кв метр, на вторичном рынке – более 88 тыс. рублей. Департамент капстроительства на основании анализа рынка выдал другие цифры – 80,1 и 81,7 тыс. рублей за кв. м соответственно.

Повышение стоимости закупки квартир уже дало эффект. За последние недели года чиновники провели еще несколько аукционов.

"По состоянию на 20 декабря заключены 36 государственных контрактов на приобретение жилых помещений", - отметил директор департамента.

В 2020 году власти города планируют провести закупки 166 квартир для детей-сирот и граждан, переселяемых из аварийного жилого фонда. Теперь ценовых преград для выполнения планов вроде быть не должно.

Банковский сектор Крыма: в чем ущемлены жители полуострова >>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:4404.07.2020Момент силы: что делать в "парад планет" - совет астролога
14:1204.07.2020Жителям ДНР и ЛНР разрешили ехать в Крым в обход обсерваторов
09:5904.07.2020Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
12:5204.07.2020До 227% от нормы: сколько воды подарили дожди рекам Крыма
12:0304.07.2020В МИД Турции в очередной раз заявили, что не признают Крым российским
09:5904.07.2020В Крыму COVID нашли у еще 11 человек
Эфир
Наверх