Готовы ли города Крыма к приему пассажиров поездов?

Вокзал Симферополя

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 дек - РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко, Андрей Киреев. 25 декабря в 7.30 первый поезд с континентальной России сделает остановку в Симферополе и пойдет дальше, на Севастополь. 26 декабря придет первый поезд Москва – Симферополь. РИА Новости Крым разбирались, что увидит человек, приехав на полуостров на поезде.

Что ждет пассажира, не знакомого с крымскими городами, дальше - за зданием вокзала? Мы рассказали о готовности путей и станций к приему регулярных поездов, теперь рассказываем о том, насколько готовы два главных города полуострова – Севастополь и Симферополь – к приему людей, незнакомых с местностью.

Готовы ли города Крыма к приему пассажиров поездов?
Пешеходный переход возле железнодорожного вокзала в Симферополе.

Куда идти от вокзала

В Симферополе после выхода из здания вокзала начинается игра "найди общественный транспорт или автостанцию". Понять, куда идти, довольно сложно.

Человек, не знающий города, имеет все шансы уехать к черту на кулички. Указателей, где общественный транспорт, нет. Единственный ориентир – скопление автобусов, которое указывает на наличие там возможности куда-то уехать. Действительно, недалеко остановка общественного транспорта. Однако никаких указателей, где направление в центр, где на окраины и за пределы города, нет.

Готовы ли города Крыма к приему пассажиров поездов?
Кафе на привокзальной площади в Симферополе.
"Указатели будут установлены, без них просто нельзя обойтись. Они покажут выход к кассам, остановки и так далее", - рассказала РИА Новости Крым глава департамента городского хозяйства администрации Симферополя Эльвира Евтухова.

Пока, однако, их нет, хотя времени было достаточно. Также не ясно, где стоят легальные такси. Нелегалы уже проводят "тренировки, максимально приближенные к боевым условиям": за руки проходящих пешеходов не хватают, но услуги предлагают уже настойчиво. Поездку в центр города оценивают в 300 рублей (на официальном такси это примерно 130-150 рублей), все что дальше – "на месте договоримся". На вопрос о трансфере в другие города указывают в сторону маршруток, которые заняли часть двух прилегающих парковок.

Готовы ли города Крыма к приему пассажиров поездов?
Ремонт моста на улице Гагарина возле железнодорожного вокзала Симферополя.

"Мы контролируем правила благоустройства, и для того, чтобы бороться с нелегальными таксистами, нам нужен повод, входящий в нашу компетенцию. Если они будут стоять на газоне, тротуарах, элементах дорожной сети, мы их привлечем к административной ответственности", - рассказал РИА Новости Крым замруководителя административно-технического контроля администрации Симферополя Александр Добробатько.

Главное событие года: видео запуска поездов по Крымскому мосту>>

Два крупных указателя на территории вокзала и возле троллейбусных касс, где продаются билеты в сторону Алушты и Ялты. Но вот проблема – троллейбусов там нет, кассы закрыты.

Готовы ли города Крыма к приему пассажиров поездов?
Спуск с Горбатого моста возле железнодорожного вокзала в Симферополе.

Легче будет тем, кто решил из Крыма поехать на поезде в Москву, Питеру или куда-то еще. На основных улицах Симферополя можно найти указатели, показывающие, в какой стороне железнодорожный вокзал. Однако не всегда это спасает, поскольку некоторые указатели "вынужденно врут". Так, из-за ремонта моста на улице Гагарина один из путей к нему перекрыт. А именно на этой улице находится вокзал. Необходимо искать объезды, благо на временных знаках они указаны. Открыть мост должны были еще 15 декабря, но до сих пор не открыли. Именно по этому мосту проезжают троллейбусы, которые курсируют в сторону Ялты и Алушты, а также внутригородской транспорт. Междугородние троллейбусы сейчас вынужденно стоят на площади Московской, но никаких соответствующих предупреждений нет.

Крымский мост
Эйфелева башня и два "Боинга" болтов: факты о Крымском мосте

"Транспорт – это лакмусовая бумажка, показывающая, кто и как принимает решения, - считает глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов РК Анатолий Цуркин. – Нельзя просто взять и сказать "откройте мост!". С одной стороны, это правильно, потому что людям надо передвигаться. С другой, помимо политических решений, остается вопрос, кто будет нести ответственность в чрезвычайном случае, как была проведена экспертиза, сделан план производства работ, на которые пришел подрядчик, и рассчитаны сроки". Поэтому, считает Цуркин, в любом ведомстве должны быть и логистики, и люди, знающие бюджетный кодекс. Чтобы нормально проводилась экспертиза объектов, рассчитывались объемы, сроки и качество ремонтных работ, чтобы затем не приходилось открывать объекты политическим решением с риском чего-то не доделать и впоследствии получить более серьезные проблемы для безопасности объекта, а значит – для граждан.

Легче ситуация с парковками: на привокзальной площади их три. Одна бесплатная и самая маленькая, две крупнее и платные: 50 рублей первый час и 100 рублей каждый последующий.

Готовы ли города Крыма к приему пассажиров поездов?
Вместо асфальта - брусчатка времен Великой Отечественной войны. Горбатый мост в Симферополе.

Кафе

О чем можно не беспокоиться пассажирам - о питании. На привокзальной площади Симферополя множество кафе и ларьков с едой. Рядом, видимо, на всякий случай, сразу два туалета. Платных. Правда, все это гастрономическое разнообразие может поредеть: председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк после осмотра привокзальной площади заявил, что часть объектов снесут.

"На привокзальной площади все правоустанавливающие документы есть у двух павильонов, один из которых – на остановке общественного транспорта. Мы выявили три закрытых объекта, один из которых демонтировали, по двум есть акт о демонтаже", - сообщил замруководителя административно-технического контроля администрации столицы Крыма Александр Добробатько.

Если на вокзале порядок еще наведен, а на привокзальной площади, можно сказать, есть нюансы, то состояние прилегающих улиц может озадачить даже подготовленного туриста. Например, Товарный переулок. Он огражден глухим забором от перрона железнодорожного вокзала, и это счастье для туристов: выглядит он неухоженным и плохо убранным. Упирается переулок в так называемый "горбатый мост", подъезды к которому уложены брусчаткой, поверх которой еще в "украинский период" пытались положить асфальт.

Готовы ли города Крыма к приему пассажиров поездов?
За колючей проволокой виднеется башня Симферопольского вокзала.

"Горбатый мост входит в инфраструктуру "Крымской железной дороги". Когда они сделают техническое заключение, тогда мы сможем поднять вопрос его ремонта", - пояснила Эльвира Евтухова.

Железнодорожный вокзал города Керчь
Когда запустят грузовые поезда по Крымскому мосту - видео

Вопросы вызывают и проезжая часть, и тротуары, которые имеют свойство… исчезать. Вроде идешь по пешеходной зоне, но вдруг она резко заканчивается. Приходится выходить на дорогу. И так на многих улицах. Все это – "наследие", доставшееся нынешним властям от Украины. Но остается вопрос, почему за пять с половиной лет эти участки хотя бы частично не были приведены в порядок.

Кот Мостик
"Холостяк и карьерист": что будет с котом-талисманом Крымского моста

Например, на улице Москалева тротуары, условно говоря, есть. Но после дождей они превращаются в болото. От улицы Мраморной до Евпаторийского шоссе начались "раскопки" – разбивают и без того потрепанный асфальт. Работы только стартовали, и на вопрос, когда закончатся, рабочие лишь устало пожимают плечами.

"Эту улицу не будут ремонтировать, поскольку там будет часть канализационного коллектора, который построят в Симферополе. Это тормозит работы по благоустройству и ремонту", - заверила Эльвира Евтухова.

Есть еще одна проблема: на данный момент достаточно сложно добраться к вокзалу, поскольку завершается ремонт улицы Александра Невского, также ведущей к нему. Работы явно на финишном этапе, однако плитка вдоль заборов еще не уложена, освещение не смонтировано, повсюду свисают гирлянды проводов, до которых можно достать рукой, местами наносится разметка, рабочие машины загораживают половину проезда, что создает дополнительные пробки. Да, пешеходам проще, они теперь ходят по свежеуложенной ровной плитке, однако, не везде ее уложили полностью, и местами все равно приходится месить грязь и песок.

Готовы ли города Крыма к приему пассажиров поездов?
Улица Александра Невского, ведущая к вокзалу.

Севастополь

Севастополь, по мнению экспертов, готов к приему пассажиров поездов лучше других городов Крыма. Отчасти это связано с тем, что многие годы город был закрытым, и разные лихие времена не так отразились на его архитектурном облике. Отчасти – просто с более продуманной архитектурой привокзальной площади, а отчасти – во всяком случае, в это очень хочется верить – с культурой самого города, в котором всегда заботились о чистоте и комфорте.

Владимир Путин открыл железнодорожное сообщение по Крымскому мосту
Скоро домой: строители Крымского моста покидают объект

На площади перед зданием вокзала – парковка с круговым движением. Удобно: заехал, высадил или взял пассажира и поехал дальше. В этом году территорию облагородили, установили указатели и нанесли разметку. Впрочем, с учетом значительного роста числа автомобилей в городе за последние годы, даже сегодня – до запуска движения поездов – большинство парковочных мест на вокзале заняты автомобилями железнодорожников и работающих в районе вокзала граждан. И это без автомобилей такси, которые пока не дежурят на вокзале.

Готовы ли города Крыма к приему пассажиров поездов?
Здание железнодорожного вокзала Севастополя

Но это вопрос времени - службы такси уже забронировали баннеры в районе вокзала с указанием своих компаний и телефонов. Соответственно - со встречей и поводами гостей на личных авто могут быть проблемы.

"Конечно, открытие железнодорожного сообщения – это возможность заработка для местных таксистов. Во времена Украины на вокзале постоянно стояли такси, а сейчас - никого", - поделился с РИА Новости Крым таксист Михаил, который уверен, что вскоре таксисты вернутся сюда.

На вопрос корреспондента РИА Новости Крым, не планирует ли руководство решить вопрос с заездом на территорию вокзала, как это сделано в аэропортах, по талонам с ограниченным временем бесплатной парковки, начальник севастопольского вокзала Елена Альбоза ответила, что тема "в работе".

Как Севастополь готовится к встрече поезда из Санкт-Петербурга>>
От вокзала до центра города на общественном транспорте можно добраться за пять минут, а автобусы с троллейбусами здесь ходят довольно часто. Отсюда же ходит транспорт во все основные районы города. На прошлой неделе работники коммунальных служб завершили благоустройство пешеходных дорожек в районе остановок общественного транспорта и установку ограждения безопасности. Еще раньше облагородили сами остановки. В пешей доступности и автовокзал, откуда можно добраться в другие города Крыма и России. В целом прилегающая к вокзалу инфраструктура выглядит вполне достойно.

Запуск поездов увеличит турпоток в Севастополь на 20% - Развожаев>>

Таким образом, работы произведены "местами". Где-то все продумано и отремонтировано, где-то к наведению порядка даже не приступали. Властям всех уровней придется еще много поработать, чтобы приезжающие в Крым пассажиры чувствовали себя в безопасности и комфорте.

Читайте также:

Кто объединил Сталина и Путина с запуском поездов в Крым>>

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2113.08.2020Зачем Чубарову открывать границы с Украиной - мнение крымских татар
00:0014.08.2020Какой сегодня праздник: 14 августа
13:3813.08.2020"Украина до поросячьего визга боится, что РФ придет на войну": эксперт
17:0513.08.2020В Крыму в шахту заброшенной АЭС упала женщина с ребенком - подробности
18:0713.08.2020В детской больнице в Крыму закрыли часть отделения из-за COVID-19
16:1013.08.2020Стало известно, какие грузы для ФЦП везут по Крымскому мосту
Эфир
Наверх