Верховная рада отправила в отставку премьера Гончарука

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мар – РИА Новости Крым. Депутаты Верховной рады Украины отправили в отставку премьер-министра страны Алексея Гончарука. Решение принято на внеочередном заседании в среду.

Заявление Гончарука об отставке одобрено голосами 335 депутатов. 49 парламентариев воздержались, против отставки премьер-министра не проголосовал ни один депутат.

В "Слуге народа" назвали имя нового премьера Украины >>

Голосованию предшествовало выступление президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства заявил, что правительство не справилось со стоящими перед ним задачами.

По словам Зеленского, Кабмин "имеет достижения": снижение инфляции и учетной ставки Нацбанка Украины, борьба с теневыми рынками, в частности игорным бизнесом и нелегальными АЗС, приватизация госпредприятий, кредиты крупному и среднему бизнесу, уменьшение роли государства в экономике.

"Но правда в том, что сегодня украинцам этого мало. И это правда. Но не воровать мало. Это правительство новых лиц, но лиц мало. Нужны новые мозги и новые сердца. Это правительство знает, что делать, но знать мало. Нужно действительно очень много работать. Мы должны признавать ошибки", – сказал президент.

Как отметил Зеленский, "есть впечатление, что экономика брала разгон, но споткнулась и рискует проехаться лицом по земле".

По его словам, по итогам двух месяцев 2020 года неисполнение госбюджета составило почти 16 млрд гривен (более 42 млрд рублей). Кроме того, по информации главы государства, четвертый месяц подряд наблюдается падение промышленности на 5%.

Станет ли Сергей Тигипко новым премьером Украины? >>

Зеленский также отметил неудовлетворительную работу Кабмина Гончарука в вопросе коммунальных платежей.

"Люди запутались из-за хаоса с платежками в январе-феврале. Правительство практически провалило и разъяснительную кампанию, и работу с местной властью и монополистами, для того, чтобы люди во всех регионах ощутили уменьшение цифр в платежках", - заявил он.

"Еще одной болью" глава государства назвал ситуацию с задолженностью украинским шахтерам и закупками угля.

Зеленский заявил, что он "не может постоянно быть и психологом для людей, и кризисным менеджером для правительства, и коллектором, который требует честно заработанные деньги, и нянькой для профильного министра и заместителя".

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому? >>

Президент добавил, что у правительства Гончарука отсутствует реальный план поднятия пенсий.

"Большая часть пенсионеров получает меньше двух тысяч гривен (порядка пяти тысяч рублей – ред.), индексация пенсий не проведена", - сказал Зеленский.

Политика
Загрузка...
Популярное
19:3129.03.2020Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
11:2830.03.2020Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
18:1529.03.2020Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
13:1630.03.2020На Крым идет холодный фронт: возможен снег
10:4930.03.2020Медики, контактировавшие с зараженным врачом, проходят проверку
11:1430.03.2020В Крыму возбудили первое уголовное дело за заражение коронавирусом
Эфир
Наверх