Станет ли Сергей Тигипко новым премьером Украины?

Общественно-политическая ситуация на Украине (146)
Съезд партии Сильная Украина

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Сергей Тигипко – председатель Кабмина, глава МВД Арсен Аваков – его первый зам, исполнительный директор "Нафтогаза Украины" – министр энергетики. Таковы предварительные договоренности по переформатированию украинского правительства, которые были достигнуты на совещании в Офисе президента, сообщают СМИ.

Вероятность назначения Тигипко премьер-министром оценивается как очень высокая. Зеленский хочет усилить просевший экономический блок новыми кадрами, которые, помимо профессиональных качеств, должны будут более-менее устроить Запад, местных олигархов, оппозицию и электорат.

Киевский эксперт прокомментировал "детектив" с отставкой Гончарука >>

Звучат и другие фамилии вероятных руководителей Кабмина – экс-глава СБУ при Януковиче Валерий Хорошковский, бывший первый вице-премьер Олег Дубина, бизнесмен Виталий Гайдук, советник президента Зеленского Олег Устенко и другие. Каковы шансы Тигипко стать новым украинским премьером и стоит ли ожидать в этой связи перезагрузки экономических отношений с Россией, читайте в материале РИА Новости Крым.

Очень крепкий и очень хозяйственный

Фигура Сергея Тигипко, действительно, представляется неплохим вариантом. В 1997-1999 годах был вице-премьером по экономическим вопросам в правительствах Павла Лазаренко, затем Валерия Пустовойтенко. Немного поработал министром экономики при Викторе Ющенко, возглавлял Национальный банк Украины при премьере Януковиче, был министром социальной политики, а затем вице-премьером в правительстве Азарова.

Период, когда Тигипко возглавлял Нацбанк, эксперты называют одним из наиболее успешных и стабильных финансово-экономических периодов в истории страны. В эти годы существенно уменьшился госдолг, увеличились валютные резервы. Кроме того, бывший глава НБУ давно зарекомендовал себя как успешный бизнесмен. По оценкам финансовых аналитиков, Тигипко входит в топ-20 богатейших украинцев. Состояние владельца финансово-промышленной группы "ТАС" по разным оценкам составляет от 400 до 640 млн долларов.

Директор киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает: у Тигипко репутация эффективного госменеджера, его хорошо знает Зеленский и позитивно его воспринимает.

"Сейчас Зеленский хочет вернуть доверие к правительству. Если обновленное правительство во главе с Тигипко будет работать лучше, то президенту это удастся", – полагает эксперт.

Станет ли Сергей Тигипко новым премьером Украины?
Кандидат в президенты Украины Сергея Тигипко в салоне самолета
По мнению финансового аналитика Сергея Фурсы, Тигипко – идеальный премьер министр для Зеленского.

"Во-первых, он крепкий хозяйственник. Очень крепкий. И очень хозяйственный. На хозяйстве еще с 90-х. Один из творцов украинского экономического чуда. Такой не подведет. Не будет хипстерских глупостей, самокатов в Кабмине, подозрений в связи с Соросом, Ротшильдами и мировыми масонами. Поддержка отечественного производителя. Точки роста. Европрагматизм", – убежден специалист.

Дружба с Ахметовым, общие интересы с Порошенко…

Тигипко, в отличие от того же Алексея Гончарука, не является прямым ставленником международных финансовых групп. А значит, есть вероятность получить определенную независимость экономполитики Украины. С другой стороны, Тигипко имеет давно налаженные связи с иностранным капиталом и умеет находить с ним общий язык. 

Игорь Коломойский
"Это уникальный проходимец": почему Коломойский вернулся на Украину

Довольно ровные у него отношения и с крупными украинскими олигархами. Например, с тем же Игорем Коломойским, с которым он в начале 90-х создавал "Приватбанк". На протяжении пяти лет Тигипко был председателем правления находящегося ныне в госсобственности "Приватбанка", который Коломойский страстно желает вернуть. А значит, в случае вынесения кандидатуры Тигипко на пост премьера как минимум подконтрольные Коломойскому депутаты в "Слуге народа" могут проголосовать "за". Вряд ли будет возражать и "Оппозиционная платформа "За жизнь", со многими представителями которой у Тигипко общее политическое прошлое. Более того, у предпринимателя общие бизнес-интересы с экс-президентом Петром Порошенко и дружеские отношения с Ринатом Ахметовым и Сергеем Пинчуком.

…и при этом пока не конкурент

Наконец, Тигипко на посту премьера относительно безопасен для Зеленского, по крайней мере, на данном этапе. У потенциального главы Кабмина нет ни собственных медиа, ни крепкой политической платформы, опираясь на которые он мог бы стать реальным конкурентом нынешнему президенту. После досрочных выборов в Раду 2014 года Тигипко фактически ушел из большой политики. Нынешнему снижению рейтинга президента во многом способствуют неудачи Кабмина и скандалы вокруг его председателя Гончарука, которого привел на эту должность Зеленский. Назначение Тигипко могло бы остановить падение электоральных рейтингов Зеленского.

"Не думаю, что Тигипко станет играть против Зеленского — он не Аваков. Потенциально все возможно, но, во-первых, не тот возраст, во-вторых, куча рисков. Нынешнее состояние украинской экономики сложное, Тигипко хорошо это понимает. Для него это шанс вернуться в большую политику и продемонстрировать свои навыки. Безусловно, если все сложится хорошо с экономикой и жить всем станет лучше, он станет конкурентом для Зеленского", – полагает Владимир Фесенко.

"Нас ждет прагматизация отношений с РФ"

Если Тигипко займет премьерское кресло, у страны появится шанс на перезапуск экономической политики, прагматизм и хотя бы сохранение того, что от экономики осталось, считает политолог Вадим Карасев. Возможно даже, что при новом премьере экономический курс Украины станет чуть менее зависим от Запада. А упор будет сделан не на красочные презентации, а на реальный сектор и наполняемость бюджета. Но это скорее – из области ожиданий.

Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?

Во внешней политике также возможны некоторые изменения, полагают эксперты.  

"Сегодня у Украины нет конкретного политического решения относительно взаимоотношений с Россией, но, возможно (с назначением Тигипко), нас ожидает экономическая прагматизация этих отношений", – полагает политический консультант Руслан Бортник.

Бывший нардеп Тарас Черновол считает, что Тигипко будет больше выстраивать тесные связи на востоке, чем на западе. Черновол говорит, что у бизнесмена есть контакты в России, и он привык выстраивать с Москвой хорошие торгово-экономические отношения.

Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию
"Нормандский саммит" окончен: каков итог

Тигипко нельзя назвать пророссийским политиком, уточняет Владимир Фесенко. Политолог напомнил, что на выборах 2014 года, когда Тигипко баллотировался и в президенты, и шел в Раду во главе "Сильной Украины", он занимал более умеренную позицию, чем многие его бывшие коллеги из Партии регионов. Поэтому Тигипко "провалился" в электоральную "пропасть", возникшую между майданными партиями и "Оппозиционным блоком". По словам эксперта, Тигипко – прагматик, а не идеолог, и его безусловным плюсом является опыт и репутация работы в исполнительной власти.

А Зеленский стремится обновить Кабмин именно с целью усилить внутриэкономическую составляющую.

Пока во взаимоотношениях с Москвой перемен не особо наблюдается. Наоборот, в последнее время антироссийская риторика украинского президента усилилась.

Не попасть под люстрацию

Некоторые украинские СМИ со ссылкой на источники во власти утверждают, что назначение Тигипко главой Кабмина "согласовано на 99%". Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут не позволить этому произойти. По крайней мере, в ближайшее время. Один из них – в Раде идут бурные дебаты по земельной реформе вплоть до блокирования трибуны. Пока реформа не завершена, у Рады может просто не быть возможностей рассматривать какие-либо другие вопросы, включая кадровые. Второй фактор – риски для самого Тигипко в случае назначения на премьерский пост.

"Вопрос в том, согласится ли сам Тигипко на курс, который ему навязывают. Тот же рынок земли или повышение пенсионного возраста. Ведь на него ляжет ответственность за это. Есть "рельсы", по которым движется работа правительства. Пойдет ли Тигипко на них или нет? Сомневаюсь, что он захочет", – полагает Вадим Карасев.

Фактор номер три – политическое прошлое Тигипко, а если точнее, его работа в Кабмине Азарова. Это значит, что Тигипко попадает под действие закона "Об очищении власти", прозванного в народе "законом о люстрации". Хотя здесь уже появилась лазейка. Вчера Европейский суд по правам человека признал этот акт нарушением прав украинских чиновников времен Януковича. Появляется фундамент для его отмены.

Гротескная соборность: быть или не быть федерализации Украины >>

Но все же есть риск, что назначение Тигипко может быть использовано противниками нынешней власти, которые снова обвинят Зеленского в реваншизме и альянсе с бывшими регионалами.

Станет ли Сергей Тигипко новым премьером Украины?
Вице-премьер, отвечающий за социальный блок в украинском правительстве, Сергей Тигипко и президент Украины Виктор Янукович (слева направо) жмут друг другу руки на XIII съезде Партии регионов в Киеве

"Назначение Тигипко или Хорошковского премьер-министром усилит позиции "Оппозиционной платформы "За жизнь" и вернет коррупционные схемы времен Партии регионов, – уверен политолог Павел Кутуев. – Даже слухи о возможной отставке премьер-министра Гончарука и назначении на его место Тигипко или Хорошковского умножают на ноль многие достижения нынешней власти. А главное – в корне подрывают доверие избирателей".

По его мнению, назначение Тигипко или Хорошковского – это "олигархи во власти и реинкарнация Партии регионов".

"Хорошковский – партнер Фирташа, член правительства Азарова, соратник Януковича. Тигипко возглавлял предвыборный штаб Януковича в 2004 году. А до апреля 2014 года был замглавы Партии регионов. Кандидаты в депутаты от партии Тигипко "Сильная Украина" голосовали за диктаторские законы Януковича 16 января 2014 года, а теперь их возвращают во власть?", – возмущается политолог.

Кабмин может обновиться наполовину 

Некоторые украинские эксперты считают, что смена премьера все-таки произойдет. Но случится это ближе к концу года, когда будет завершена земельная реформа, а уходящего Гончарука сделают "козлом отпущения" и главным ответственным за все непопулярные решения Кабмина.   

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и премьер-министр Украины Алексей Гончарук
Зеленский принял решение о будущем премьера Гончарука

"Нынешний премьер не выражает особого желания уходить в отставку. Он демонстрирует готовность дальше бороться за свою должность. Думаю, эти игры по составу правительства завершатся в ближайшие месяцы после земельного вопроса большим переформатированием Кабмина. Свои посты могут потерять от трети до половины его членов, – прогнозирует Руслан Бортник. – Гончарук сохранится до осени, когда пройдет год с его назначения на эту должность".

Сто дней без Порошенко: успехи и промахи президента Зеленского >>

На посту председателя правительства Гончарук продержится максимум до сентября, полагает Фесенко.

"Он старается, но не очень получается, а личного желания тут не достаточно. Да и рейтинги влияют на отношение к нему со стороны президента. Насколько я понимаю, Зеленскому и раньше советовали сбросить Гончарука как балласт, но он дал ему еще один шанс", – отметил эксперт.

Пока же Тигипко может войти в состав правительства как первый вице-премьер.

"Кабмин нуждается в усилении аппаратной составляющей. У Гончарука этой аппаратной составляющей нет. Ездить на презентации в Брюссель он мастак. Тигипко, если он согласится стать первым заместителем, будет реальным премьером. Гончарук будет просто пиарщиком", – полагает Вадим Карасев.

Очевидно, что вопрос смены премьера зависит не только от желания президента, но и от различных групп влияния в его окружении, лоббистских возможностей финансово-политических групп и других факторов. А также от ситуации в экономике Украины и готовности властей заниматься ею вплотную и всерьез.

Политика
Загрузка...
Популярное
08:0107.07.2020"Троянский конь" США: что будет в случае нападения Украины на Крым
16:1106.07.2020Штормовое предупреждение: сегодня в Крыму жара сменится бурей с градом
11:2407.07.2020Boeing 747 экстренно приземлился в Крыму
00:0007.07.2020Какой сегодня праздник: 7 июля
10:1707.07.2020"Отдаст ли Путин Крым Украине": мнение Венедиктова
10:0007.07.2020Коронавирусное лето: в Крыму выявили 28 новых случаев COVID
Эфир
Наверх