Представитель Сербии в ПАСЕ готов поднимать вопрос пуска воды в Крым

ЯЛТА, 13 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Представитель делегации Сербии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат Народной скупщины (парламента) Сербии Александр Шешель готов поднимать проблему водной блокады Крыма на международных площадках. Об этом политик заявил корреспонденту РИА Новости Крым в Ялте.

"Права людей, которые живут в Крыму, стоят превыше всего. Очень важно, чтобы для их жизни были созданы все необходимые условия, не ущемлялись их права, в том числе право на доступ к пресной воде. Нужно найти какое-то решение этой проблемы, но чтобы оно было в интересах жителей Крыма и Севастополя. Мы готовы поднимать эту проблему на международных площадках", – сказал Шешель.

Сербский депутат отметил, что в 2014 году крымчане на референдуме показали всему миру, что они хотят быть вместе с Россией, и недопустимо наказывать их за этот выбор.

В Раде приняли окончательное решение по поставкам воды в Крым >>

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После вхождения полуострова в состав России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Это привело к дефициту питьевой воды в восточных регионах полуострова и трудностям в сфере сельского хозяйства.

Проблема водоснабжения в Крыму обострилась в начале 2020 года. Из-за засухи и истощения запасов водохранилищ, питающих питьевой водой Симферополь, встал вопрос о введении графиков подачи воды в крымской столице. Тем не менее, власти Крыма заявили, что в водохранилищах республики достаточно ресурсов для стабильного снабжения водой жителей Симферополя и других регионов РК.

Поклонская назвала Порошенко "хряком" и призвала пустить воду в Крым >>

Власти в Киеве в свою очередь заявили, что подача днепровской воды в Крым может быть возобновлена только после "деоккупации" полуострова. Глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов сообщил, что в парламенте велись дискуссии по вопросу возможной продажи воды Крыму. При этом глава фракции "Слуга народа" в ВРУ Давид Арахамия в эфире одного из телеканалов заявил, что пуск воды в Крым мог бы дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. По словам политика, он бы пошел на прекращение водной блокады полуострова в обмен на то, что якобы находящиеся в Донбассе российские войска покинут территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впоследствии Арахамия извинился за свои слова и заявил, что они были вырваны из контекста.

Политика
Загрузка...
Популярное
16:1527.02.2020Лидер меджлиса* рассказал, что его удивило в Крымской весне
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
13:3327.02.2020Северный ветер несет в Крым сильные дожди
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
13:3527.02.2020Своими глазами: два главных дня февраля-2014 от журналистов Крыма
15:2927.02.2020Новая объездная: "Тавриду" хотят соединить с Ялтинской трассой
Эфир
Наверх