Чубаров решил повторить керченскую провокацию Порошенко – депутат ГД

Рефат Чубаров. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Проведением так называемого "марша достоинства" в Крым лидер меджлиса* Рефат Чубаров хочет организовать провокацию по примеру инцидента с кораблями ВМСУ в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Чем может обернуться меджлисовский "марш на Крым" – мнение эксперта>>

"Вдохновившись "ошеломительным" успехом провокации в Керченском проливе, которую инициировал господин Порошенко, Чубаров решил повторить этот "подвиг". Условная "крымско-татарская партия Украины" теряет свой вес, спекуляции на теме "притеснения" народов в Крыму не имеют под собой никаких фактических подтверждений, это понимают даже самые оголтелые русофобы среди западных политиков. Чтобы "оживить" тему нужна провокация, желательно с кровью. Это позволит Чубарову вернуться в международную и украинскую повестку", – заявил Белик РИА Новости Крым.

Парламентарий выразил сомнения, что инициатива лидера меджлиса* найдет поддержку среди проживающих на полуострове крымских татар.

Крымские татары готовы встретить Чубарова и его "марш достоинства">>

"Они (крымские татары – ред.) – граждане Российской Федерации, их права уважают, а "притеснения по национальному признаку" – лишь плод фантазии украинских СМИ", – подчеркнул он.

По словам Белика, даже если "марш" состоится, его участники "дойдут до украинской границы, сделают пару красивых фото для Instagram, дадут комментарий СМИ и уедут восвояси".

Сенатор раскрыл цели "крымского марша" меджлиса*>>

"Пересекать границу российского Крыма никто не посмеет. "Марши достоинства", "поезда дружбы" "Правого сектора"* – чего только не придумывали украинские националисты, но за этими словами всегда была пустота, пшик, лишь громкие заголовки в СМИ. Еще ни один "поезд" не доехал до Чонгара, ни один марш не дошагал до границы с Крымом", – отметил депутат.

В ноябре 2018 года три судна ВМСУ, на которых находились два десятка моряков и трое сотрудников СБУ, зашли в Керченский пролив, перейдя границу РФ. Российские пограничники потребовали остановить движение судов "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", однако украинцы не выполнили требование. Тогда российская сторона задержала моряков. Позже граждане Украины вернулись домой в рамках обмена заключенными. Через год после инцидента корабли передали Киеву.

*запрещенные в России организации

Политика
Загрузка...
Популярное
10:4809.07.2020Новая песня о старом: депутат Рады назвала виновных в потере Крыма
17:2108.07.2020Уникальную "Ласточку" подрядчик хотел облицевать китайской плиткой
00:0009.07.2020Какой сегодня праздник: 9 июля
10:5609.07.2020Войдет ли Донбасс в состав РФ: заявление Козака
16:0308.07.2020В Краснодарском крае смерч вышел на сушу и разрушил пляж
07:0209.07.2020Талант возрождаться и неумение остановиться: Виктору Януковичу 70 лет
Эфир
Наверх