Крымский "таран" для Зеленского: станет ли Сенцов "Надей Савченко 2.0"

Режиссер Олег Сенцов, получивший Диплом Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) за фильм Украинского Национального Конкурса Гамер (Gaamer), на Одесском международном кинофестивале

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 дек - РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. В воскресенье, 29 декабря, состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса. Обмен прошел по формуле "всех установленных на всех установленных" – результат договоренностей "нормандской четверки" и представителей Трехсторонней контактной группы.

Несмотря на то, что в результате этой операции свободу обрели 200 человек с обеих сторон, многие остались недовольны ее итогами. Среди таковых украинский режиссер Олег Сенцов, которого возмутило освобождение на Украине "наемников", "харьковских террористов" и экс-сотрудников "Беркута", обвиняемых в убийстве активистов Евромайдана.

Акция в поддержку Кирилла Вышинского в Москве
Журналиста на "режиссера теракта": почему Москва должна согласиться на обмен Вышинский-Сенцов
Хотя еще недавно сам Сенцов был таким же заключенным, осужденным за подготовку терактов, и вышел на свободу в том числе благодаря волевому решению властей РФ.

Сегодня на Украине активно обсуждают формирование вокруг Сенцова нового политического проекта. Авторы и спонсоры, судя по слухам, видят проект как потенциальный инструмент давления на власть, а в случае ее несговорчивости – и как "таран".

Такая роль в свое время отводилась Надежде Савченко, которая досрочно покинула российскую тюрьму, вернулась на Украину, а потом стала непримиримым борцом с режимом Петра Порошенко. Но станет ли Сенцов успешным политическим проектом и состоится ли вообще, еще вопрос.

От заключенного до почетного парижанина

Украинский режиссер Олег Сенцов
Олег Сенцов. Справка РИА Новости Крым
Так уж повелось, что Сенцова все называют режиссером. Хотя известен лишь один его фильм "Гамер", снятый в 2011 году за 20 тыс. долларов.

Сюжет картины повествует о геймере, который занимает второе место на чемпионате мира. Лента удостоилась премии Гильдии киноведов и кинокритиков России на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске, специального диплома жюри Одесского кинофестиваля и денежной премии на международном кинофестивале в Трускавце.

Свой второй фильм "Носорог" Сенцов начал снимать в 2013 году, но не закончил, окунувшись с головой в перипетии Евромайдана.

А в мае 2014 года началась по сути его политическая карьера. Тогда он и несколько его сообщников были арестованы в Симферополе сотрудниками ФСБ по подозрению в подготовке и совершении диверсионно-террористических актов под знаменем запрещенной в России украинской экстремистской организации "Правый сектор"*.

Группе Сенцова инкриминировали организацию поджогов офисов "Русской общины Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Кроме того, по данным ФСБ, группа готовилась взорвать самодельные бомбы возле мемориала "Вечный огонь" и памятника Ленину. Взрывы планировалось совершить 9 мая, когда во время празднования Дня Победы к памятникам приходит много людей, в том числе детей.   

Потом было СИЗО, следствие и, наконец, приговор – 20 лет колонии строгого режима.

Режиссер Олег Сенцов во время встречи с близкими в аэропорту Борисполь
В Крыму рады, что "тюрьма помогла Сенцову встать на путь исправления"
Политический образ "несокрушимого борца с режимом Путина" и "жертвы российского тоталитаризма" начал формироваться с первых дней нахождения Сенцова за решеткой. Отбыв незначительную часть наказания, он, как и Савченко, по доброй воле властей РФ вернулся на Украину (Сенцов вошел в список удерживаемых лиц, подлежащих обмену между Россией и Украиной, и получил свободу в сентябре).

Как когда-то к Савченко, к Сенцову сегодня приковано всеобщее внимание. Он дает интервью, выступает на площадках ведущих международных организаций, получает звание почетного гражданина Парижа.

Режиссер Олег Сенцов
"Во мне ни капли украинской крови": Сенцов ответил своим критикам
В отличие от других освобожденных "узников Кремля", Сенцов не ушел в тень, а стал публичной фигурой. Еще находясь в тюрьме, он получил  премию Европарламента "За свободу мысли" имени Сахарова, а также награжден украинскими орденами "За мужество" I и III степеней.

Савченко через год после ареста получила звание Героя Украины, несколько украинских орденов, награды других стран на поприще "борьбы за свободу". Внимание к ней со стороны украинских и зарубежных масс-медиа, международных структур и правительств колоссальное.

Савченко после возвращения на Украину почти сразу и очень жестко выступает против Порошенко и его команды, при этом оставаясь на позициях "партии войны". спустя три года то же делает Сенцов, хотя критикует Зеленского он не так резко и агрессивно, как скандальная "летчица" – Порошенко. 
Надежда Савченко. Архивное фото
Агитация из СИЗО: как будет вести предвыборную кампанию Надежда Савченко

Савченко официально создала партию через полгода после освобождения, заявив о намерении участвовать в президентских, а затем парламентских выборах.

С момента выхода Сенцова на свободу прошло 3,5 месяца. Мнения по поводу его дальнейшей политической карьеры в экспертном и медийном сообществе Украины разделились. Одни считают, что политического проекта "Олег Сенцов" не будет, другие – что формирование партии во главе с ним идет полным ходом.

Сенцов за неделю разочаровался в современной Украине >>

Новый лидер "партии войны"

По информации ряда Telegram-каналов, представляющих интересы разных групп на Украине, поездки Сенцова по Европе, выступления и встречи внутри страны являются элементом политической раскрутки нового "бренда".

Участники акции Нет капитуляции! на площади Независимости в Киеве накануне саммита нормандской четверки
Украинская реакция на "нормандский формат: Порошенко 2.0 и "зрады"
Якобы стоят за этим олигарх Виктор Пинчук и миллиардер Джордж Сорос, которого называют одним из самых влиятельных людей в украинской политике и экономике. Хотя, как отмечают некоторые аналитики, речь идет не столько о персональном влиянии Сороса, сколько о роли созданных им на Украине грантовых структур. Этакий "коллективный Сорос" из групп представителей истеблишмента США и Западной Европы, которые имеют огромное влияние на происходящее на Украине.

Как отмечает политолог Руслан Бортник, эти группы через определенные грантовые проекты взращивают на Украине новое поколение управленцев с нужными политическими и идеологическими ориентирами.

Подконтрольные структурам Сороса люди есть в нескольких фракциях Верховной Рады, а также в Кабинете министров.

Но собственной сильной партии, способной системно обеспечить интересы этих структур в украинской власти, до последнего времени не было. Таковой, по мнению ряда политиков и экспертов, должна была стать партия "Голос" во главе с музыкантом Святославом Вакарчуком. Проект создавался к парламентским выборам 2019 года и был рассчитан на долгую перспективу. По кулуарным сведениям, уже сегодня бесперспективность этой силы для спонсоров "Голоса" очевидна, теперь ставку сделают на Сенцова.

Солист группы Океан Эльзи Святослав Вакарчук
Вакарчук озвучил новый план "возвращения Крыма и Донбасса"

В плане перспективы стать "объединителем" национально-патриотических сил Украины у Сенцова есть преимущества по сравнению с Вакарчуком: он разговаривает на русском языке, сам говорил, что в нем нет "ни капли украинской крови", при этом твердо придерживается националистических позиций. При должной раскрутке партия с таким лидером может завоевать голоса "патриотов" почти во всех областях страны, тогда как электоральная поддержка "Голоса" ограничивается несколькими западными областями Украины.

Кроме того, Сенцов – ярый приверженец продолжения войны в Донбассе до победного для Украины конца, что выгодно многим силам, в том числе Соросу и Пинчуку. Они заинтересованы в приобретении украинской земли и объектов недвижимости, а в случае продолжения вооруженного конфликта эти активы будут очень дешевы, полагают некоторые эксперты.

Ведь еще в 2009 году Сорос сказал: "Вложения в сельскохозяйственные земли будут одной из лучших инвестиций нашего времени".

"Нехаризматичен, зомбирован пропагандой"

Сам Сенцов заверяет, что не планирует идти в политику, а хочет заниматься общественной деятельностью и снимать кино. Однако фамилию Сенцова все чаще включают в соцопросы по уровню доверия к политикам Украины. То же было, когда политическую карьеру начинали Савченко, Вакарчук и нынешний президент Зеленский.

Сенцову стало стыдно за Зеленского >>

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сомневается, что политический проект Сенцова, даже в случае его создания, будет иметь серьезную перспективу.

"Я недостаточно хорошо знаю, что собой представляет этот человек. Судя по тому, что я о нем слышал, видимо, он не очень умный, нехаризматичен, зомбирован порошенковской пропагандой, националистически настроен.  Есть ли у него шанс? Я считаю, шанса на политическое будущее у него нет, несмотря на то, что там он уже лауреат премии Сахарова", – заявил РИА Новости Крым политолог.

Оглашение приговора режиссеру Олегу Сенцову
Сенцов назвал русских и украинцев братьями
Кроме того, пока не совсем понятно, какие социальные группы станут электоральной базой "партии Сенцова". Опоры только на ветеранов "антитеррористической операции" на Донбассе и патриотически настроенную интеллигенцию будет недостаточно.

Украинский социолог Евгений Копатько не исключает, что политическая сила во главе с Сенцовым может быть создана. Но рассчитывать на серьезную поддержку электората она вряд ли сможет.

"Создание подобных проектов – политическая традиция Украины. Уже были Надя Савченко и Вакарчук, теперь Сенцов, почему бы и нет. Да, он ездит по Европе, выступает, но без внутренней поддержки все равно будет сложно. Сейчас предпринимаются шаги по консолидации так называемой "партии войны" на Украине. Думаю, многие радикальные оппозиционеры не обрадуются, что Сенцов возглавит движение. Желающих занять это место много: Порошенко, Тимошенко, Парубий… Эти персонажи нравятся радикалам, чтобы полностью отдать эту историю Сенцову", – полагает эксперт.

Надежда Савченко, с которой чаще всего сравнивают Сенцова, была арестована в марте 2018 года по подозрению в подготовке терактов и госпереворота. В апреле этого года, накануне второго тура выборов президента на Украине, ее выпустили на свободу. С тех пор политическая активность бывшей летчицы, как и внимание к ней со стороны медиа, практически сошли на нет.

Петр Порошенко
Свое видение истории: Порошенко поведал о древнем трезубце Украины в Севастополе
В глазах общества Савченко из героя Украины превратилась скорее в скандального персонажа полумаргинальной "диванной" партии. Ее "Общественно-политическая платформа" участвует в акциях протеста против земельной реформы; сама бывший народный депутат периодически выступает с жесткими заявлениями в адрес Зеленского и его команды. Но на них уже никто не обращает внимания.

Проект "Надежда Савченко" выполнил основную миссию, торпедировав предвыборные позиции Порошенко, и сейчас уже не нужен. По крайней мере, пока.

Вечеринка в рамках фестиваля Дух Огня в Ханты-Мансийске
Сенцова обидели на "еврооскаре": слова не дали, отмечали в "Москве"
Станет ли Сенцов таким же проектом-инструментом?

Пока Сенцов не принимает активного участия в массовых акциях оппозиции. Митинг "Красные линии для Зеленского" накануне саммита "нормандской четверки" прошел без него. А в самый разгар протестов в центре Киева против закона о продаже сельхозземель Сенцов отправился в Юрмалу проходить курс "реабилитации для бывших политзаключенных".

В лечебном центре "Вайвари" бывшие "узники Кремля" жгли миниатюрные флажки, которыми в прибалтийской республике маркируют российские товары. Причем сделать это им удалось не с первого раза. Для активного влияния на политику Зеленского и команды этого масштаба явно недостаточно.    

*Запрещенная в России организация

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0003.08.2020Какой сегодня праздник: 3 августа
08:1203.08.2020Турсезон в Крыму: все смешалось, кони, люди
09:5503.08.2020Набираем обороты: в Крыму 36 новых случаев COVID за сутки
09:4003.08.2020В Крыму задержан мужчина, находящийся в федеральном розыске
15:0103.08.2020Стало известно, кто из чиновников Крыма зарабатывает больше всех
09:5003.08.2020Медведчук отдыхает с семьей в Крыму 
Эфир
Наверх