К каким рискам может привести регулирование цен – Счетная палата РФ

Продукты и цены в гипермаркете Симферополя

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 янв – РИА Новости Крым. Соглашения о регулировании цен на некоторые продукты, заключенные в конце 2020 года, могут привести к дефициту товаров или к еще более быстрому росту их стоимости после того, как закончится действие сдерживающих мер. Об этом говорится в экономическом мониторинге Департамента аудита экономического развития Счетной палаты РФ.

Мужчина рассматривает товар в магазине
Путин пообещал вернуться к теме роста цен на продукты

В аудиторском ведомстве напомнили, что административное сдерживание цен было введено в конце прошлого года после того, как резко выросли цены на сахар (на 71,54% с начала 2020 года), подсолнечное масло (на 23,78% с начала 20202 год) и некоторые другие группы товаров. Для регулирования цен правительство в лице Минсельхоза и Минпромторга России заключило соглашения с торговыми сетями и производителями продукции, в которых установило, что оптовая цена килограмма сахара не должна превышать 36 рублей, розничная – 46 рублей. Соответственно, оптовая цена подсолнечного масла не может превышать 95 рублей за литр, розничная – 110 рублей за литр. Действие мер предусмотрено до конца первого квартала 2021 года.

Не по-рыночному: почему не стоит увлекаться фиксацией цен на продукты >>

Подобные ограничения ценового роста на базовые продукты, хоть и было направлено на поддержку низкодоходных групп населения, может привести к некоторым системным рискам, уверены аудиторы.

Макароны на прилавке
Не по-рыночному: почему не стоит увлекаться фиксацией цен на продукты
"Во-первых, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения. Производителям может быть не выгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, - поясняется в отчете Счетной палаты России. – Они будут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен. Во-вторых, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами".

У части торговых сетей в России начались проблемы с маслом и сахаром >>

Не исключили аудиторы и риск ажиотажного спроса на товары с удерживаемой ценой, а это, в свою очередь, также может стать причиной дефицита, кроме того побудит производителей поднимать цену вопреки установленным соглашениям.

В итоге, сдерживание цен, начавшееся в декабре 2020 года, сейчас дает положительный результат, однако, согласно опыту, такие меры должны носить краткосрочный характер.

Какие продукты подорожали в Крыму за год сильнее всего – статистика >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, президент России Владимир Путин предупредил, что правительство вернется к теме роста цен по итогам первого месяца 2021 года.

Экономика
Загрузка...
Популярное
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
17:2407.03.2021В чем заключается счастье крымчанок - опрос
00:0008.03.2021Какой сегодня праздник: 8 марта
Эфир
Наверх