Не по-рыночному: почему не стоит увлекаться фиксацией цен на продукты

Макароны на прилавке

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв – РИА Новости Крым. В правительстве России рассматривают возможность расширить механизм установления предельного уровня цен на другие товары первой необходимости. Речь в первую очередь о продуктах – яйцах, муке, макаронах. Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на совещание в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Открытие автомобильных салонов после карантина в Москве
Эксперты предупредили о росте цен на автомобили в РФ в 2021 году

По информации источника издания, участвовавшего во встрече, замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут заявила, что правительство может прибегнуть к новым соглашениям между  производителями и торговыми сетями, но уже не по поводу сахара и масла. В частности, ведомство обеспокоилось ростом цен на пшеницу и макароны: по данным "Совэкона", только за первую неделю 2021 года пшеница подорожала на 3,5%, а с 11 по 17 января цены на продукцию выросли на 8%.

Такси у здания аэропорта им. Айвазовского в Симферополе
Поднимут ли крымские таксисты цены вслед за материковыми

В итоге, в Минсельхозе пока "рекомендовали властям субъектов" провести с производителями "переговоры о сдерживании цен" хотя бы в I квартале года.

Распространение подобных регуляторных мер на другие категории продуктов вполне реально, пояснил в комментарии РИА Новости Крым председатель управления Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. Однако подобное решение, по его мнению, не соответствует российскому законодательству, заточенному на рыночную экономику.

"Этот механизм можно использовать точечно. Но широкое его применение противоречит законодательству. Тогда мы должны официально заявить, что рыночная экономика закрывается, и у нас будет четкая регламентация цен, как в Советском Союзе: те цены люди помнят и спустя 50 лет, потому что они были "железные", принимались на уровне кабинета министров. Перепродажа запрещалась, это было спекуляцией. А сейчас мы живем в рыночных условиях, где перепродажа и получение прибыли – это вполне законно, и цель любого регистрируемого предприятия – получить прибыль", - пояснил Макеев.

Договор с сетевиками не спасет от завышенных цен на продукты – мнение >>

По мнению крымского специалиста, нужно искать "более правильные механизмы" регулирования цен.

Нефтяные вышки на Каспии
Цена на российскую нефть побила годовые рекорды

"Нужно прослеживать цепочку ценообразования от производителя до сетевого ритейла, розницы. У нас этим анализом никто серьезно не занимался. Сейчас крымский Минпром начинает заниматься этим. Но по сахару, например, буквально недавно столкнулись с тем, что у нас есть единственный поставщик-оптовик в Крым, который дает сахар для сетей, а по сетям ориентируются уже все остальные магазины. И мы попадаем в ситуацию, которую трудно урегулировать: мы не можем заставить людей торговать в минус", - разводит руками председатель ассоциации.

Работа социального рынка Ближний во Владивостоке
Стоит ли ждать повышения цен на продукты в 2021 году - мнение

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Госдума РФ в конце декабря приняла закон, в соответствии с которым российское правительство получило право устанавливать предельные цены на социально значимые продовольственные товары. Причиной для принятия закона стало требование президента России Владимира Путина экстренно решить проблему с ростом цен на продукты первой необходимости.В частности, речь шла о сахаре, подсолнечном масле и макаронных изделиях, цены на которые возмутили российского лидера.

В середине января некоторые розничные компании заявили, что у них начались проблемы с поставками масла и сахара, поскольку дистрибьюторам продукции выгоднее иметь дело с крупными сетевиками, способными обеспечить доставку продукции. В Министерстве промышленной политики Республики Крым, в свою очередь, информацию опровергли, заявив, что перебоев с поставками сахара и масла в регионе не наблюдается.

Экономика
Загрузка...
Популярное
07:0201.03.2021Пять суперспособностей кошек: но любим мы их не за это
00:0001.03.2021Какой сегодня праздник: 1 марта
19:1228.02.2021Самые загадочные: топ-5 мистических мест Крыма
16:0728.02.2021Стали известны подробности жуткого ночного ДТП в Симферополе - ФОТО
19:5528.02.2021Новый знак ПДД и конец "ковидным плюшкам": что ждет россиян в марте
13:5528.02.2021В Крыму авто врезалось в дерево и загорелась: погибла девушка
Эфир
Наверх