Договор с сетевиками не спасет от завышенных цен на продукты – мнение

Правительству поручено принять меры в связи с ростом цен на социально значимые продукты

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек – РИА Новости Крым. Заключение договоренностей с ритейлерами не окажет существенного влияния на цены продуктов питания в Крыму. Нужно пересматривать сам подход к ценообразованию в регионе. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил председатель ассоциации "Содействие торговле Крыма" Сергей Макеев.

Председатель ассоциации "Содействие торговле Крыма" Сергей Макеев

"Меморандумы с сетевиками – не панацея, так как ограничивают только размер наценки. Контролировать весь процесс ценообразования от производства до розницы должно государство", - считает он.

Гость эфира подчеркнул, что не раз обращал внимание на проблему завышенных цен на продукты в Крыму и необходимость развития оптовой торговли, которая здесь практически отсутствует. Бесконкурентная среда позволяет продавцам устанавливать практически любой ценник.

Сельскохозяйственная ярмарка в Симферополе
К чему проведет замораживание цен на продукты – мнение эксперта
"У нас вопрос дороговизны продуктов питания стоит гораздо острее, чем в других регионах. Оптовых логистических центров нет, сетевой ритейл развит гораздо слабее, чем на материке (только тридцать процентов торговли против пятидесяти в материковых регионах)", - констатировал Макеев и добавил, что местные производители "не могут обеспечить рынок продукцией, так как не получают помощи в необходимом объеме". 

По мнению эксперта, оптовую торговлю необходимо передать под контроль государству - "как это сделано, например, в Испании".

"Вопрос продовольственной безопасности – остросоциальный, и ни одно государство мира, даже самое рыночное, не оставляет его без внимания. В одних странах для повышения доступности продуктов предоставляются дотации, в других, как в Испании, оптовая торговля регулируется государством", - подчеркнул он.

Минимальный набор продуктов в Крыму подорожал почти на 10% >>

Макеев уверен, что попытка достигнуть договоренности с сетевиками не принесет должного результата. Поскольку "основную наценку делают дистрибьютеры, закупающие продукцию по бросовым ценам оптом у производителей и поставляющие сетям". При этом "размер маржи перекупщиков никто не регулирует, а все претензии достаются сетевикам".

Председатель ассоциации "Содействие торговле Крыма" уверен, что в Крыму этот вопрос мог быть решен созданием логистических оптовых центров, которые "будут должны закупать продукцию местных производителей по приемлемым ценам и с минимальной наценкой поставлять сетям".

"Это позволит и сформировать конкурентную среду, и обеспечить крымских фермеров и аграриев гарантированным рынком сбыта продукции", - резюмировал Макеев.

Ждали пять лет, подождем еще: когда Крым построит логистический центр >>

Ранее РИА Новости Крым сообщал, что по данным Крымстата, стоимость минимального продуктового набора в Крыму с начала года увеличилась на 9,6%. В конце ноября минимальный продуктовый набор в расчете на одного человека стал стоить 4582 рубля, увеличившись по сравнению предыдущим месяцем на 1,9%. Фиксированный набор товаров и услуг подорожал за месяц на 0,7% и составил 16090 рублей. В сравнении с показателями на начало года рост составил 5,5%.

Продажа подсолнечного масла
Пшеница, масло и прочее: цены на какие продукты возмутили Путина
По данным Росстата, за одиннадцать месяцев сахар подорожал на 71,5%, растительное масло на 23,8%, мука на 12,9%, хлеб на 6,3%. Правительство РФ подготовило ряд экстренных мер по стабилизации и снижению стоимости социальных продуктов. Согласно документу, госорганы получают право регулировать цены при их росте за месяц на 10% вместо текущих 30%. Кроме того, вводится ограничение экспорта товаров и сырья путем увеличения пошлины. По мнению авторов, в комплексе меры должны привести к увеличению валового объема продуктов питания в стране и последующему снижению цен.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
15:3527.01.2021Крымчанка стала фигурантом уголовного дела за лжесвидетельство в суде
18:0027.01.2021КФУ закупил 30 мышей за один миллион рублей
15:1527.01.2021В Крыму смогут бессрочно платить надбавки классным руководителям
Эфир
Наверх