Рейтинг@Mail.ru
Землетрясение в Крыму: ждать ли большого сейсмического удара - РИА Новости Крым, 21.01.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Землетрясение в Крыму: ждать ли большого сейсмического удара

Землетрясение в Крыму нельзя спрогнозировать по времени и месту – ученый

Землетрясение
Землетрясение
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв - РИА Новости Крым. В Крыму в год фиксируют до 150 слабых землетрясений, которые практически не ощущаются. При этом разрушительные сейсмические события происходят с интервалом в несколько столетий и спрогнозировать точно, когда и какой силы будет следующий подземный толчок, нельзя. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ имени В.И. Вернадского Юрий Вольфман.
19 января Крымской сетью сейсмических станций был зафиксирован рой землетрясений, эпицентр которых расположен в Ялтинском районе Крыма на расстоянии 4 километров от сейсмической станции Ялта. 20 числа сейсмическое событие в Ялте повторились, подземные толчки ощущались в разных районах города.

Текущая сейсмическая картина

"Для крымско-черноморского региона подобной силы толчки – это нормально. В год записываем до 150 землетрясений. Спектр магнитуд различный, но небольшой", – комментирует ученый произошедшие сейсмические события.
По его словам, прошлый год оказался спокойным в сейсмическом плане – всего в 2024-ом в регионе зарегистрировали 32 землетрясения, с начала 2025-го уже 16 – самое сильное из которых, магнитудой 4.2, из произошло 12 января в 75 километрах от Керчи.

"Однако это магнитуда небольшая. Если ориентироваться на шкалу магнитуд, то, что называется первой деформацией, начинается с 6 баллов – могут появляться трещины в стенах, вывалы штукатурки, разрушение печных труб. От 5 баллов – покачивание люстры, дребезжание посуды, но не более", – разъясняет специалист.

Прогнозы на подземные толчки

Как правило, большая часть землетрясений происходит в Черном море, но спрогнозировать точное время и место невозможно, продолжает ученый. Долгосрочный прогноз существует, но только вероятностный, который базируется на предыдущих наблюдениях.
"Других инструментов прогнозирования просто не существует. Мы видим, что сильные землетрясения могут происходить раз в сто лет, а действительно разрушительные – примерно раз в 500 лет. И мы знаем, что сильное землетрясение фиксировали в Ялте в 1927 году. Но это не означает, что оно повторится в 2027. Оно может не случиться, а может случиться в любой момент. Просто вероятность его такова", – поясняет ученый.
При этом он подчеркивает, что все риски, которые способны обозначить ученые, отражает карта сейсмического районирования, которая является нормативным документом и должна обязательно учитываться при проектировании и строительстве зданий в регионе.
"Конечно, Крым сейсмоопасный регион. Когда-то землетрясения сильные здесь еще будут. Может быть не мы, но наши дети и внуки точно почувствуют. Поэтому строить надо соответствующим образом и к этому нужно быть готовым", – настаивает ученый.
Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Ученый назвал самое безопасное место в Крыму на случай землетрясения
Землетрясение в Крыму может привести к выбросу метана в море – ученые
От Алушты до Севастополя Южный берег содрогнулся
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала