Рейтинг@Mail.ru
Сначала был аромат: как семья из Крыма связала свою жизнь с хлебозаводом - РИА Новости Крым, 01.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Семья Баланюк: Сергей, Елена и их дочь Татьяна

Сначала был аромат: как семья из Крыма связала свою жизнь с хлебозаводом

На хлебозаводе трудятся всей семьей больше 130 лет – история династии из Симферополя
Запах свежеиспеченного хлеба не только успокаивает, дарит надежду и радость. Но и влияет на выбор будущей профессии и места работы. Именно так и случилось с семьей Сергея Баланюка из Симферополя. Здесь, на главном хлебозаводе Крыма, он трудится вместе со своей женой, дочерью и старшим братом. А когда-то этому хлебозаводу отдала больше сорока лет своей жизни и его мама.

РИА Новости Крым в Год семьи в России продолжает спецпроект "Династии Крыма". В нем рассказываем о семьях крымчан, где профессия передается из поколения в поколение.

Больше 130 лет. Это стаж работы на хлебозаводе членов семьи Сергея Баланюка и его брата Андрея Панченко из Симферополя. А если верить семейному преданию, то их прадед тоже был тесно связан с хлебопекарным производством – держал свою хлебную лавку.
"Наша мама Галина Николаевна проработала на хлебозаводе, он тогда находился на улице Дыбенко, больше сорока лет. Сперва на складе трудилась, затем стала диспетчером. Она была заслуженным работником, у нас награды сохранились", - рассказывает Сергей Баланюк.
Вспоминает, что неподалеку от хлебозавода находился детский сад, и мама частенько брала его с собой на работу, помнит, как бегал по заводу. Но решение работать здесь пришло многим позже, уже после службы в армии.
Сергей Баланюк за работой
Сергей Баланюк за работой

"Мой брат тогда уже работал на хлебозаводе грузчиком, я пришел помочь ему. Тогда трудились по 12 часов. Помню, часов шесть утра, лето, пахнет хлебом, а мы возвращаемся домой с работы – уставшие, но счастливые. Так и полюбил свою работу. Работаю здесь уже 33 года. Предлагали и другие варианты, но отсюда не ушел, прикипел душой", - рассказывает Сергей.

Его брат Андрей Панченко тоже работает на хлебозаводе грузчиком. Как раз после смены домой ушел, а его младший брат на смену заступил. Вместе со своей женой Еленой и дочерью Татьяной. Встречаемся с ними в отделе экспедиции. В окружении рядов батонов, "кирпичей" и булочек. Пахнет сдобой, ванилью и вареньем.
"У нас с мужем один график, что очень удобно. Работаем сутки через трое, заступаем на смену в шесть вечера, а дочка выходит в параллельную смену утром", - объясняет Елена Баланюк.
Семья Баланюк: Сергей, Елена и их дочь Татьяна
Семья Баланюк: Сергей, Елена и их дочь Татьяна
По специальности она швея, но, говорит, где только ни работала – и в кафе, и в детском саду, и на фабрике, и дома с детьми сидела.
"Помню, когда муж приходил с работы, его вещи пахли хлебом, и мне нравилось вдыхать этот аромат. Нравилось, что он приносил домой запах хлеба", - вспоминает она.
В 2006 году, после второго декрета, Елена решила быть поближе к мужу – и пришла на хлебозавод. Сначала была приемщиком: принимала продукцию, сушила из нее сухари, делала панировку, а потом перешла в отдел экспедиции. Теперь он комплектует по накладным заказы, грузит продукцию, а она за ним все пересчитывает, принимает продукцию с экспедиции и отправляет по торговым точкам.

- А сколько за смену вы пересчитываете буханок хлеба?

- По буханкам не знаю, но тонн 55-65 точно. Это вместе с заявками как на Симферополь, так и в другие города: если на филиалах нет какого-то вида продукции, а заявка есть, мы им туда отправляем.

- А я за смену нахаживаю до 80 километров. Взял бумажку и пошел собирать. За сутки перетаскиваю около 10 тонн хлеба. Стараюсь все побыстрее сделать, чтобы потом сесть, попить чай, отдохнуть. За смену на отдых отводится два часа, - поддерживает разговор Сергей.
Симферопольский хлебозавод

Основная заявка на хлебобулочные изделия поступает ночью. Больше всего крымчане любят батоны, "кирпичик", круассаны с шоколадом, булочки с яблоком, сдобные бублики с начинкой. Летом больше расходится серого и черного хлеба – жители материковой части России даже на отдыхе предпочитают те сорта хлеба, которые им привычнее, рассказывают заводчане.

"А я ничего не могу есть без хлеба, очень его люблю", - смеется дочь Сергея и Елены - Татьяна Баланюк. И делится семейным рецептом вкуснейших сухариков: булочку режешь на брусочки, мажешь сливочным маслом, посыпаешь сахаром и отправляешь в духовку подшиваться до корочки.
Татьяна Баланюк

По образованию Татьяна техник-технолог. На хлебозаводе работает уже почти семь лет. Сначала была кладовщиком, а сейчас она оператор – принимает и формирует заявки от торговых точек на сутки. "Получается, обеспечиваю работой родителей", улыбается она.

"Недавно уходила, хотелось чего-то нового попробовать, два года не работала здесь. Но потом вернулась, поняла: незачем пробовать, если эта работа очень нравится", - признается девушка.
И у нее тоже есть воспоминание из детства, которое связано с запахом хлеба и уже родным хлебозаводом.

"Мне было года четыре. Папа тогда подрабатывал водителем на заводе, и однажды взял меня с собой, привез на "пирожке", распахнул дверь экспедиции, а она здесь такая огромная, и пахнет хлебом. Воспоминания на всю жизнь!" - признается Татьяна.

Кстати, ее младший брат Алексей, который с детства любил возиться на кухне, готовить и печь, тоже связан с хлебом. Он пекарь по профессии. После армии женился, перебрался в Гвардейское, работает суши-поваром в одном из местных кафе, рассказывают родители. Но не исключают, что в душе он - хлебопек.
Сергей и его дочь Татьяна Баланюк
Сергей и его дочь Татьяна Баланюк
Елена Баланюк
Елена Баланюк
Сергей Баланюк за работой
Сергей Баланюк за работой
1.
Сергей и его дочь Татьяна Баланюк
2.
Елена Баланюк
3.
Сергей Баланюк за работой
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала