Рейтинг@Mail.ru
Как обезопасить себя от дистанционных мошенников и вернуть деньги - РИА Новости Крым, 27.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Как обезопасить себя от дистанционных мошенников и вернуть деньги

В полиции рассказали о схемах дистанционных мошенников и возможности вернуть украденное

© Фото: pixabay.comСмартфон
Смартфон
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 26 мая – РИА Новости Крым. За неделю крымчане 40 раз пострадали от действий мошенников, потеряв восемь миллионов рублей. Представляясь сотрудниками банков и убеждая людей под разными предлогами производить операции, в том числе переводить деньги на предоставленные им счета, злоумышленники опустошают банковские карты.
Почему им до сих пор верят, какие методы используют мошенники сегодня, как обезопасить себя, и можно ли вернуть украденные деньги обратно? На эти вопросы в эфире радио "Спутник в Крыму" ответила руководитель пресс-службы МВД по Крыму Наталья Кашкарова.
"Ходовые" схемы
По словам Кашкаровой, в последнее время в Крыму участились случаи мошенничества с использованием сайтов бесплатных объявлений.
"Много регистраций идет, и люди лишаются больших денег, пытаясь купить или продать какой-то товар", – рассказала она.
Наручники
Крымчанка перевела на счет мошенника 2 млн рублей
Один из таких многочисленных случаев произошел в Симферополе. Злоумышленник, используя сайт бесплатных объявлений, под предлогом покупки обуви, предложил продавцу перейти по предложенной ссылке. В результате женщина лишилась 75 тысяч рублей. Переходить по ссылкам, направленным неизвестными людьми, категорически нельзя, подчеркивает Кашкарова.
"Специальная программа создана, которая подключается к вашему счету и списывает деньги", – объясняет правоохранитель.
Очень много случаев обмана связано со звонками мошенников, которые представляются сотрудниками банка. Под предлогом защитить деньги на счету и предотвратить их списание посторонними, они могут убеждать установить специальное приложение. Результат доверия – перевод денег на счета аферистов.
Поскольку среди мошенников есть профессиональные психологи, их жертвам бывает непросто трезво смотреть на вещи и не поддаваться на увещевания обманщиков. Доходит до того, что люди совершают несколько транзакций в день, чтобы перевести им свои миллионы. В этом случае в буквальном смысле происходит "гипноз по телефону".
Уголовный кодекс Российской Федерации
Крымчанин отдал мошеннику 3,4 млн рублей для "торгов на бирже"
Звонки также могут поступать с подменных номеров, совпадающих с какой-то организацией, с кодами города, в котором проживает потенциальная жертва. "Если есть хоть какие-то сомнения – просто положите трубку", – дает совет полицейский.
Молодые люди продолжают попадаться на мошеннические схемы и в социальных сетях.
"Взламываются странички, и от якобы друга приходят сообщения о том, что ему нужны деньги. Такие истории часто случаются. Понятно, что вам хочется помочь другу, но мы в таких случаях рекомендуем позвонить ему и расспросить", – сказала Кашкарова.
Что еще надо знать
Если вам звонят с мессенджеров (Viber, WhatsApp, Telegram), при этом высвечивается логотип банка, вы должны четко понимать, что это обман, говорит Кашкарова.
"Это 100% мошенники, так как банки не звонят на мессенджеры", – отметила она.
Даже если звонок производится по мобильной сети, знайте, что никогда сотрудник банка не будет спрашивать у вас персональные данные, CVV-код или пароль СМС-для подтверждения перевода денег. "Поэтому лучше положить трубку и лишить себя больших проблем", – советует Кашкарова.
Наручники и деньги - РИА Новости, 1920, 21.04.2022
Мошенник продал пенсионерке "курсы для памяти" за 16 тысяч
Нередко люди оказываются на крючке мошенников в связи с тем, что звонят им с номера горячей линии, указанного на карте. Однако этот номер телефона доступен только для исходящих звонков, то есть для срочных звонков самих клиентов. Позвонить с этого номера никто из сотрудников банка не может, объясняет Кашкарова.
Дистанционные преступления раскрываются довольно тяжело – всего одна треть из общего объема, поскольку мошенники могут находиться не только за пределами Крыма, но и за пределами России, говорит Кашкарова. Однако найти преступников по "горячим следам" возможно. Для этого пострадавший должен не постесняться и обратиться к правоохранителям немедленно, передав максимальное количество информации о случившемся: детали разговора, скриншоты – все, что только можно, говорит Кашкарова.
На днях жительница Керчи перевела мошеннику более двух млн рублей как "сотруднику банка", а житель Севастополя потерял миллион, защищая свой банковский счет от мошенников по указанию афериста.
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала