Рейтинг@Mail.ru
Как крымские вузы принимают студентов и выпускников школ из-за рубежа - РИА Новости Крым, 08.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как крымские вузы принимают студентов и выпускников школ из-за рубежа

Ректоры крымских вузов рассказали о мерах лояльности при приеме иностранных студентов

Студенты на лекции - РИА Новости, 1920, 08.04.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр - РИА Новости Крым. КФУ им. В.И. Вернадского и СевГУ обеспечивают бюджетными местами всех отчисленных из недружественных стран студентов, а также сформировали льготную систему поступления для вынужденных переселенцев. Об этом рассказали участники на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА Новости Крым.
После того, как российских студентов начали исключать из европейских вузов, Министерство науки и высшего образования РФ предложило им продолжить обучение в ведущих университетах России.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Российских студентов отчисляют из европейских вузов, заявила Москалькова
Ректор КФУ им В.И. Вернадского Андрей Фалалеев уточняет, что вуз принимает на бюджет всех обучающихся, отчисленных из иностранных вузов по идеологическим причинам и национальному признаку. Даже в случае нехватки бюджетных мест, они создаются в срочном порядке.
"КФУ принимает на бюджетные места, даже если на данный момент у переводящихся нет необходимых документов о предыдущем обучении. Так как мы понимаем, что некоторые из них перебирались в Россию экстренно. Также принимаются меры для обеспечения жильем этой категории граждан", - заверил Фалалеев.
Ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Алексей Гусев уточнил, что уже 50 зарубежных студентов письменно обратились с просьбой зачислить их в университет. Среди них не только жители ДНР и ЛНР, но и Киева, Одессы и даже один обучавшийся польского вуза.
Ректор СевГУ Дмитрий Нечаев подтвердил, что в вузе аналогичное отношение к вынужденным переселенцам.

"Наша позиция такова, что нужно помочь всем обучающимся, пострадавшим из-за русофобии, и обеспечить им достойные условия обучения. В наш университет подали заявки 13 человек, девять из них уже зачислены, четверо выбирают направления. Также будем поддерживать преподавателей, которые потеряли работу или уехали из других стран по идеологическим причинам", - подчеркнул он

Также Алексей Гусев рассказал об особенностях вступительной компании в КФУ для выпускников школ из других стран, в частности – из Украины, ДНР и ЛНР. Он отмечает, что с этого года практически во все вузы можно подать документы из дома через госуслуги. Необязательно даже сразу предоставлять оригинальные документы.
Скульптура В.И. Вернадского в Крымском федеральном университете  - РИА Новости, 1920, 06.04.2022
Общежитие для студентов КФУ в Симферополе построят к 2024 году
"Если ребята приехали к нам год-два назад и оканчивали уже крымские школы, то в этом году они не будут сдавать ЕГЭ. Естественно, это касается и тех, кто перебрался в Россию в 2022 году. Помимо этого, учившиеся на Украине не будут сдавать экзамен по русскому по стандартным критериям, так как не имели достаточной базы. Экзамен пройдёт в упрощенном формате через собеседование. Еще существует квота Министерства науки и высшего образования, в настоящее время она расширена. Если человек подпадает под нее, то не экзаменуется вовсе", - конкретизировал Алексей Гусев.
Ректоры двух вузов обратили внимание, что полуостров и раньше был богат иностранными обучающимися, многие переселенцы из ДНР и ЛНР уже получили образование в крымских вузах. Поэтому учреждения имеют опыт разрешения всевозможных технических трудностей при наплыве абитуриентов из-за рубежа или зон конфликта.
Пробный ЕГЭ по литературе - РИА Новости, 1920, 02.04.2022
Как школьники из Донбасса и Украины будут сдавать экзамены в России
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, по словам министра образования, науки и молодежи республики Валентины Лаврик, крымские школы приняли более 300 детей-беженцев из Украины и Донбасса. В общеобразовательные учреждения школьники поступают после собеседования и распределяются по классам, в том числе, в зависимости от места прибытия.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала