https://crimea.ria.ru/20220211/vkus-azerbaydzhana-kot-mosta-gotovit-plov-dlya-samykh-dorogikh-gostey-1122248215.html
Вкус Азербайджана: кот Моста готовит плов для самых дорогих гостей
Вкус Азербайджана: кот Моста готовит плов для самых дорогих гостей - РИА Новости Крым, 11.02.2022
Вкус Азербайджана: кот Моста готовит плов для самых дорогих гостей
В холодные зимние дни очень хочется солнца! Представьте себе: юг, много фруктов, пряностей, мяса. Все душистое, яркое и очень вкусное! РИА Новости Крым, 11.02.2022
2022-02-11T12:11
2022-02-11T12:11
2022-02-11T10:09
новости от кота мостика
культура
совет эксперта
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/02/02/1122249613_0:1:1600:901_1920x0_80_0_0_8cd5d2322059f4b6709f50d2412e57b3.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 фев – РИА Новости Крым, кот Мостик. В холодные зимние дни очень хочется солнца! Представьте себе: юг, много фруктов, пряностей, мяса. Все душистое, яркое и очень вкусное! Теплый колорит под стать моей шубке я нашел в азербайджанском национальном блюде, которое мы приготовили с азербайджанцами, живущими в Крыму, Арифой Мухтаровой и поваром Мубаризом Мусаевым.Но есть плов всем пловам плов! Он является венцом национальной кухни Закавказья. Его подают на больших торжествах для самых дорогих гостей. Это королевский шах-плов!Оказывается, готовить это блюдо, овеянное легендами, совсем не сложно. Но эффект от оригинальной подачи и вкуса будет потрясающим.Плов можно готовить из говядины, баранины, птицы. Но не из свинины – ведь в Азербайджане исповедуют ислам.Для шах-плова по рецепту Мубариза нам понадобится:- длинный рассыпчатый рис типа басмати;- много растопленного масла;- куриное мясо;- большая луковица;- курага, изюм, альбухара (кисло-сладкая сушеная желтая слива);- очищенные съедобные каштаны;- соль, перец, куркума;- тонкий лаваш.Кстати, по традиции тесто для тонкого лаваша замешивает самая старшая женщина в семье, а раскатывать его поручают невестке. Тончайшие пресные лепешки выпекаются буквально за одну минуту. Мы же при отсутствии тандыра купим тонкий лаваш в магазине.А еще для блюда необходима специальная посуда – большой толстостенный казан с крышкой.В помощь туристам: популярные блюда крымскотатарской кухни>>Для начала нужно порезать не очень мелкими кусочками мясо, лук нарезать соломкой и все это обжарить на сковороде с сухофруктами и каштанами. Отдельно варим рис. Хорошо промываем крупу, замачиваем минут на 40 и варим в подсоленной воде до полуготовности.Начинаем собирать наш плов. Листы лаваша смазываем растопленным маслом с двух сторон, укладываем по кругу в казан так, чтобы верхняя часть затем закрыла начинку.Агроном посоветовал выбирать сухофрукты не за красоту>>В казан поверх лаваша кладем рис, сдабривая его куркумой, потом гару – смесь мяса и сухофруктов. И снова слой риса с куркумой, обильно политый маслом. Аккуратно "укупориваем" лавашем, снова смазываем маслом, закрываем крышкой и отправляем наше блюдо томиться в духовку при температуре 180 градусов на один час.Через час вам останется аккуратно вынуть хан-плов из духовки, перевернуть его на блюдо и удивить самых дорогих гостей.Эффектный плов-пирог принято запивать шербетом - прохладительным напитком, в состав которого входят фруктовые и ягодные соки, а также настои трав. Приятного аппетита или, как говорят в Баку, nuş olsun!
https://crimea.ria.ru/20210823/komu-nelzya-est-ris--sovet-vracha-1120629551.html
https://crimea.ria.ru/20210223/Rybnyy-den-dva-retsepta-ot-krymskikh-tatar-dlya-kota-Mostika-1119265174.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/02/02/1122249613_90:0:1511:1066_1920x0_80_0_0_cad4fd5df2593ac50609057859a742e5.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
культура, совет эксперта, здоровье
Вкус Азербайджана: кот Моста готовит плов для самых дорогих гостей
Шах-плов по рецепту крымских азербайджанцев от кота Моста
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 фев – РИА Новости Крым, кот Мостик. В холодные зимние дни очень хочется солнца! Представьте себе: юг, много фруктов, пряностей, мяса. Все душистое, яркое и очень вкусное!
Теплый колорит под стать моей шубке я нашел в азербайджанском национальном блюде, которое мы приготовили с азербайджанцами, живущими в Крыму, Арифой Мухтаровой и поваром Мубаризом Мусаевым.
В Азербайджане существует более 200 видов плова – среди них с дичью и c корицей, плов с яйцами, плов с молоком, с орехами, с тыквой… Но у всех них есть общая черта: рис и мясо готовятся отдельно. И в блюдо обязательно добавляются сухофрукты. Они дают пикантность, нотку сладости и чудесный аромат.
Но есть плов всем пловам плов! Он является венцом национальной кухни Закавказья. Его подают на больших торжествах для самых дорогих гостей. Это королевский шах-плов!
Оказывается, готовить это блюдо, овеянное легендами, совсем не сложно. Но эффект от оригинальной подачи и вкуса будет потрясающим.
Плов можно готовить из говядины,
баранины, птицы. Но не из свинины – ведь в Азербайджане исповедуют ислам.
Для шах-плова по рецепту Мубариза нам понадобится:
- длинный рассыпчатый рис типа басмати;
- много растопленного масла;
- курага, изюм, альбухара (кисло-сладкая сушеная желтая слива);
- очищенные съедобные каштаны;
Кстати, по традиции тесто для тонкого лаваша замешивает самая старшая женщина в семье, а раскатывать его поручают невестке. Тончайшие
пресные лепешки выпекаются буквально за одну минуту. Мы же при отсутствии тандыра купим тонкий лаваш в магазине.
А еще для блюда необходима специальная посуда – большой толстостенный казан с крышкой.
Для начала нужно порезать не очень мелкими кусочками мясо, лук нарезать соломкой и все это обжарить на сковороде с сухофруктами и каштанами. Отдельно варим рис. Хорошо промываем крупу, замачиваем минут на 40 и варим в подсоленной воде до полуготовности.
Начинаем собирать наш плов. Листы лаваша смазываем растопленным маслом с двух сторон, укладываем по кругу в казан так, чтобы верхняя часть затем закрыла начинку.
В казан поверх лаваша кладем рис, сдабривая его куркумой, потом гару – смесь мяса и сухофруктов. И снова слой риса с
куркумой, обильно политый маслом. Аккуратно "укупориваем" лавашем, снова смазываем маслом, закрываем крышкой и отправляем наше блюдо томиться в духовку при температуре 180 градусов на один час.
Через час вам останется аккуратно вынуть хан-плов из духовки, перевернуть его на блюдо и удивить самых дорогих гостей.
Вариации сухофруктов, специй, видов мяса можно менять, выбирая наилучшее для вас сочетание. Но одно остается неизменным, считают азербайджанцы: самое лакомое в шах-плове – хрустящая корочка лаваша - газмах.
Эффектный плов-пирог принято запивать шербетом - прохладительным напитком, в состав которого входят фруктовые и ягодные соки, а также настои трав.
Приятного аппетита или, как говорят в Баку, nuş olsun!