Эльмара Мустафа, крымскотатарская блогер и писательница
У субэтнических групп имеются и местные особенности в питании. К примеру, на столе южнобережных и горных крымских татар чаще встречаются овощи, фрукты и рыба, у степных — мясо-молочные продукты. Но при этом общенациональные угощения готовят везде и, как правило, это къамыр аш (мучное изделие) с мясом баранины или говядины.
Мы предлагаем для туристов, отдыхающих в Крыму и желающих познать новые гастрономические изыски, 12 самых популярных блюд исконно крымскотатарской кухни.
Чиберек
Блюдо давно уже полюбилось жителям всей России и считается народной едой некоего "азиатского" происхождения. Однако на самом деле блюдо не имеет никакого отношения к Азии. То, что чиберек, к примеру, был широко распространен в Узбекистане, связано с массовой депортацией туда крымских татар.
![Чебурек. Архивное фото Чебурек. Архивное фото](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111503/97/1115039737_0:0:5286:3370_600x0_80_0_0_973ea95eea46c81dee0704d0534d0e4d.jpg)
Янтык
Блюдо отлично подходит для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.
![Янтыки. Архивное фото Янтыки. Архивное фото](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111503/98/1115039803_0:0:1024:682_600x0_80_0_0_33afcbcd3faf0769dd644523451d2ee8.jpg)
Кебаб
По способу приготовления кебаб бывает разный. Например, таш кебабы — шашлык, печеный в золе на палочках, къазан кебабы — шашлык, тушеный в казане, тава кебабы — шашлык, печеный в горшочках или специальных сковородках, къыймалы кебаб — шашлык из фарша, фурун кебабы — шашлык, запеченный в специальных печах или в духовке. Любой способ приготовления пользуется одинаковым успехом среди местного населения.
![Кебаб. Архивное фото Кебаб. Архивное фото](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111503/98/1115039899_0:0:3861:2574_600x0_80_0_0_ce74286f50e3e20fa377086fc5a581f1.jpg)
Къашыкъ-аш и татар-аш
Также къашыкъ-аш в народе называют юфакъ-аш, что в переводе означает "маленькая еда". Аналогом этого блюда считается татар-аш. По сути это те же пельмени, но крупнее размером и без бульона.
![Крошечные домашние пельмени с мясом в бульоне Крошечные домашние пельмени с мясом в бульоне](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111504/00/1115040033_0:0:1024:691_600x0_80_0_0_4eedd0d998ad29aafacff5a5b1b0a28b.jpg)
Кобете
Настоящий кобете нетрудно найти в меню крымских ресторанов. Его вкус составит здоровую конкуренцию домашнему.
![Тесто для приготовления абхазских вареников Тесто для приготовления абхазских вареников](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111465/22/1114652240_0:0:3067:2048_600x0_80_0_0_cd61e24e60f9f232ca843ed962b6b0e4.jpg)
Сарма, долма
Если же эту начинку положить в болгарский перец — получается долма.
![Долма. Архивное фото Долма. Архивное фото](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111471/04/1114710446_0:0:1000:667_600x0_80_0_0_f3b5232bc3a65d889b5eb756012be71f.jpg)
Имам байылды
![Жареные овощи. Архивное фото Жареные овощи. Архивное фото](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111504/01/1115040114_0:0:4256:2832_600x0_80_0_0_8ebd7696d0a5e65ba6ef3065f2b8627c.jpg)
Сары бурма (фулты)
Макъарне
С наступлением холодов у крымских татар принято также готовить чисто мучные блюда. Например, макъарне — отварные кусочки теста, приправленные фаршем, молотым орехом или простоквашей с чесноком. Иными словами — бантики с фаршем. В различных регионах Крыма его готовят по-разному. Къаймакълы макъарне — со сметаной, а джевизли макъарне — с молотым орехом.
![Тесто и мука. Архивное фото Тесто и мука. Архивное фото](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111471/05/1114710531_0:0:3076:2048_600x0_80_0_0_443572c6571eb17346a4b035d9690be7.jpg)
Локъум или тава-локъум
Это еще одно мучное блюдо с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а локъум (лохум) — изделие из теста. Итак, название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной в виде ромашки и обильно смазывают сливочным маслом. Благодаря чему локъум получается очень нежным и мягким.
Бакълава
Все они разные по способу приготовления, а соответственно и по вкусу, но есть между ними общий принцип. Все эти виды пахлавы сделаны из тончайшего теста, посыпаны орехами и пропитаны медовым сиропом. И только в Крыму у него особый вкус и красивая форма.
![Пахлава. Архивное фото Пахлава. Архивное фото](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111504/03/1115040382_0:0:3648:2736_600x0_80_0_0_d426c4db5b81bfd6debc4e2d6586e338.jpg)
Курабье
Это песочное печенье в сахарной пудре. Его готовят почти на все религиозные и семейные праздники. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье – "масляного печенья", как еще его называют. Этим сладким шедевром принято угощать на дува (традиционная крымскотатарская семейная молитва) и Ораза-байрам.
Это далеко не все шедевры крымскотатарской кухни. Каждый имеет свою особенность и изумительный вкус. Есть еще несколько блюд, которые традиционно готовят крымские татары. Начиная от "фастфуда" в виде самсы, чудесных мантов до ароматного плова. Но эти невероятно вкусные, сытные и сочные кушанья нельзя назвать исконно крымскотатарскими, поскольку они распространены во многих национальных кухнях. Под влиянием традиций угощения всего лишь поменяли свои названия и особенности внешнего вида.
![Первый день гастрономического фестиваля О, да! Еда! в Балаклаве. 5 мая 2018 Первый день гастрономического фестиваля О, да! Еда! в Балаклаве. 5 мая 2018](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111438/13/1114381315_0:0:5568:3712_600x0_80_0_0_f5fbacbe30e53fbfe84cf735f0f569ae.jpg)