СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости (Крым). Барабулька, крымские чебуреки, шашлык из баранины и варенье из розы… Какие еще блюда надо обязательно попробовать в Крыму и где их искать – в материале РИА Новости (Крым).
Крымские устрицы. Где попробовать: Кацивели
Впервые за выращивание устриц взялись в XIX веке. Их разводили для императорского стола в Севастопольской бухте. Но в 40-е годы того же века в Крым с Японского моря завезли рапану, она черноморскую устрицу полностью истребила.
Черноморские мидии. Где попробовать: Севастополь, Кацивели, Донузлав
Черноморские мидии чаще всего мельче, чем средиземноморские и тихоокеанские.
По традиции, готовят их на железных листах, установленных над костром. Считается, что так мидия сама раскрывается и за счет этого вкус ее становится лучше: как только раскрылась – можно есть.
Мидии также чуть не пали жертвами атаки завезенных из Японии рапан, но их популяция не была уничтожена.
Барабулька. Где попробовать: Балаклава, Феодосия, Ялта
Чаще всего барабулю жарят с небольшим количеством специй или готовят на мангале. Считается, что такой способ не портит вкус.
Барабулю издавна промышляли в Черном и Средиземном морях, а особой популярностью она пользовалась в Древнем Риме. По легенде, крупные султанки оплачивались равным по весу количеством серебра.
Шашлык из бараньей печени (ханский кебаб, хан-кебаб). Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск
На экваторе лета: как на ЮБК проходит курортный сезон >>
Для приготовления шашлыка печень режут на куски, после чего заворачивают в сальник (жир, который можно купить у любого мясника).
Существует один секрет приготовления шашлыка из бараньей печени: жарить его надо на виноградных углях и не более 15 минут. Именно тогда вкус будет насыщенным, а сама печень – нежной.
Крымские чебуреки и янтык. Где попробовать: Евпатория
Крымские чебуреки, которые можно попробовать на территории туристического маршрута "Малый Иерусалим", получаются вкусными сразу по двум причинам: тесто готовится особым методом и получается как бы смесь дрожжевого и слоеного. Кроме того, на полуострове чебуреки — это не "пирожок с мясом": в крымский чебурек добавляют овощи, сыр и другие ингредиенты.
Еще одно блюдо, которым славится "Малый Иерусалим", – янтык. Это, по сути, чебурек, но приготовленный особым способом, который практикуют крымские татары: он жарится не в кипящем масле, а на сухой сковороде. Благодаря этому чебурек становится менее жирным и менее калорийным. Часто янтык начиняют ягнятиной.
Варенье из инжира. Где попробовать: Южный берег Крыма
Инжир (фиговое дерево) растет в Крыму на южном побережье. Из инжира получается очень вкусное варенье. Крымские хозяйки добавляют в него грецкие орехи или дольки лимона, поскольку итоговый продукт получается очень сладким.
Пассажиропоток в Крым по "единому" билету вырос на 15% >>
Качество инжира можно определить по количеству семян: считается, что чем их больше, тем качественнее фрукт.
Крымский плов из мидий. Где попробовать: Керчь, Черноморское, Донузлав, Кацивели
Туристам в Крыму предлагают собирать виноград >>
Поджаренные на сливочном масле (именно сливочном, растительное масло портит вкус моллюсков) мидии, обжаренные овощи и сваренный рис объединяют, после чего плов "доходит" на огне еще 1-2 минуты. Говорят, что вкуснее всего плов из мидий ракушками.
Варенье из крымской розы. Где попробовать: Ялта
Варенье из крымской розы стало, можно сказать, визитной карточкой полуострова. Цветы распускаются в конце мая – начале июня и именно в этот период начинается их сбор для варенья.
Китайским туристам в Крыму интересен гастро- и этнотуризм – эксперт >>
Традиционно лепестки собирают вручную. Кстати, варенье из крымской розы – не только вкусное, но и полезное: оно помогает при ангине и стоматите.
Тандырная самса. Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск, Старый Крым
Тандырная самса пришла в Крым из Средней Азии и стала одним из самых популярных блюд. Считается, что отравиться ей практически невозможно из-за методики приготовления: раскаленные стенки тандыра (круглой печи) буквально дезинфицируют продукт.
Украинский турист: Крым – это Крым, его ничем не заменишь >>
При приготовлении используется простое пресное тесто, говяжий фарш, лук и специи.
Крымская медовая пахлава. Где попробовать: любой курортный город
В Крыму есть своя фирменная пахлава, ставшая популярной благодаря продавцам на пляже. Помните: "Пахлава медовая, вобла с икрой"?
Ялта готовит на бархатный сезон кинофестиваль, карнавал и конкурс вокалистов >>
От турецкой пахлавы крымская сладость отличается не только формой (она не прямоугольная и плотная, а ромбовидная и как бы "пушистая"), но и содержанием. В основе – тесто, мед и орехи. Готовится она в раскаленном масле, после чего окунается в кипящий сироп на основе воды, меда и сахара.
Рыбачья шкара. Где попробовать: Балаклава, Керчь
Традиционно шкара – еда бедных рыбаков, поэтому, чем проще исполнение и подача блюда, тем аутентичнее и вкуснее угощение.
Вареная кукуруза. Где попробовать: любой курортный город
Есть отварную молодую кукурузу прямо с початка стало особой традицией в Крыму. На материковой части России потреблять этот злак подобным образом не принято: кукуруза на стол попадает чисто в виде зерен, как часть гарнира.
В Крыму же початки отваривают в больших кастрюлях, и подают горячими. Холодная отварная кукуруза имеет иной вкус. Прежде, чем есть, початок надо как следует посолить – это часть крымского ритуала поедания кукурузы.