Рейтинг@Mail.ru
Бродячие собаки Крыма – как решается проблема - РИА Новости Крым, 02.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бродячие собаки Крыма – как решается проблема

В Симферополе с начала года собаки покусали около сотни человек

© РИА Новости Крым . Александр ДружиновичБродячая собака
Бродячая собака - РИА Новости, 1920, 02.02.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В Симферополе с начала года в Единую диспетчерскую службу администрации с жалобами на нападение бездомных собак обратились 55 раз. Об этом РИА Новости Крым сообщили в администрации Симферополя. Почему беспризорные дворняги атакуют людей и есть ли у проблемы решение?.
Злая собака
Что делать при встрече с агрессивной собакой - ветеринар
Деньги на отлов есть
Ежегодно в столице республики Крым в травматологию обращаются 1200-1300 человек, покусанных собаками. С начала года таких случаев насчитали около 100. Конечно, какая-то часть - это укусы "знакомых" псов: или соседских, или своя собака заигралась. Но немалая – результат нападения бездомных животных.
С ними в Симферополе борются. Во всяком случае, за прошлый год в сети службы отлова попались 779 собак и 297 кошек. (Да, как ни странно, бездомных кошек тоже ловят.) 49 агрессивных собак нашли пристанище в приюте, остальные вернулись на улицы стерилизованными и со специальным чипом в ухе, сообщили в администрации Симферополя.
Как пояснил РИА Новости Крым руководитель Госкомветеринарии РК Валерий Иванов, система финансирования отлова и стерилизации бродячих животных достаточно сложная. Комитет получает целевые средства от государства, "делит" их между муниципалитетами, те проводят тендер на выполнение работ по отлову бездомных животных, победитель тендера получает разрешение на отлов и деньги на эти цели. Все пойманные животные сначала попадают в приют, где их стерилизуют и вакцинируют от бешенства, а потом, в зависимости от характера, или выпускаются на волю, или остаются жить в приюте.
Бродячие животные  - РИА Новости, 1920, 26.01.2022
"Никого не нужно убивать": в ГД выступили в защиту бродячих собак
Кстати, новый "дом" для бездомных собак в Симферополе достроили только наполовину – ветеринарная клиника пока не готова. Приют передается в собственность Госкомветеринарии. Что интересно - сразу вместе с постояльцами.
"Мы надеемся, что нашим гражданам хватит понимания, что не надо подбрасывать нам животных. Изначально приют необходим для содержания животных, которых надо изолировать от общества, - рассказал РИА Новости Крым руководитель комитета Валерий Иванов. – У нас для этого организовано их питание: закуплен фарш и крупы, чтобы варить кашу. Кроме того, у нас в резерве есть и сухой корм, его объемы рассчитаны на две недели. Мы готовы к приему приюта.
Южно-русская овчарка - РИА Новости, 1920, 17.07.2021
Собака татарских пастухов: с челкой и крымским характеромЭто не огромная ласковая болонка, а невозмутимый сторож хозяйского имущества. Прямой потомок бараков, который в одиночку душит волка. Официально породу начали селекционировать и разводить в 30-е годы, а продолжили после Великой Отечественной.
Собака бывает кусачей
Валерий Иванов призывает не ставить крест на агрессивных животных, оказавшихся в приюте. По его словам, их жизнь заставила бороться за еду на улицах города, что и стало причиной изменения характера. Таких собак тоже можно перевоспитать. Только нужно приложить усилия:
"Да, те собаки, которые не могут быть социализированы, остаются у нас. Те же, кто проявляет интерес к обществу, могут быть отданы новым владельцам. Почему нет? Они ухожены, откормлены и вполне могут стать домашними питомцами. У них не будет причины для агрессии, поскольку не будет конкуренции за кормовую базу. Проявляющих агрессию мы не отдаем. Согласно закону, они подлежат пожизненному содержанию в приюте. Но таких мало".
Зоопсихолог Ангелина Сиротина с Валерием Ивановым согласна: даже агрессивных собак можно сделать полноценными членами семьи. Правда, как всегда, есть маленькое "но".

"Собаки привыкают к определенному режиму, ареалу обитания и "тусовке", в которой существует своя иерархия. Есть, конечно же, и собаки-одиночки. Многие обитают возле магазинов, там кормятся и очень вольготно себя чувствуют. Таких собак вообще трогать не нужно, - уверена зоопсихолог. – У них сложен жизненный ритм, им там вполне комфортно. Да, их не мешало бы стерилизовать, привить от бешенства и кормить. Сытое животное точно не нападет. Агрессия - это или ответ на действия человека, или реакция от голода".

Ангелина Сиротина сама подобрала собаку с улицы: сбитое животное лежало возле дороги. Собака была в растерянности, очень плохо себя чувствовала. Женщина не прошла мимо и принесла 20-килограммового питомца домой. Там после выздоровления и проявились нюансы воспитания собаки с улицы.
"Она определяет наш дом уже как свой, но все равно иногда убегает и мотается по помойкам. У нее есть привычки, она хочет общаться с сородичами так, как это привыкла делать, а мы ее этой возможности лишили, - рассказывает зоопсихолог. – Да, у нее отапливаемая будка, большая территория. Но ей это не нравится, ей интереснее сидеть у порога".
Эксперт уверена: собакам нужно давать возможность выбора - хотят они делить жилплощадь с человеком или нет.
Не всегда жизнь сводит человека с теми животными, которые готовы близко общаться, иногда уличные псы ведут себя достаточно агрессивно. Что делать в такой ситуации? Ангелина Сиротина предупреждает: пытаться дать отпор недружелюбно настроенной собаке опасно. А со стаей этот номер вообще не пройдет.
"Надо сохранять спокойствие и не убегать, - предупреждает Сиротина. – Лучше потихонечку, задним ходом стараться отойти. Не проявлять агрессию и стараться не бояться. Собаки чувствуют адреналин и нападают. Животное на большом расстоянии определяет запах тех, кто его боится. Если вы возьмете палку в руки, то животное воспримет это как угрозу и, скорее всего, будет обороняться".
Если же вы оказались против стаи собак со своим питомцем на поводке, то ретироваться необходимо еще быстрее.
"Я попала как-то раз в такую ситуацию со своей собакой, - вспоминает зоопсихолог. – Взять на руки я ее не смогла, она большая. Я стала ругаться, пытаясь отпугнуть, а мы быстрым шагом удалялись. Если бы собака была маленькая, я бы просто взяла на ее руки и, опять-таки, спасалась практически бегством".
Бездомные собаки Севастополя в закрытом приюте на Монастырском шоссе - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Ненужные несчастные: как в Севастополе не решают проблему бездомных собак
С волками жить
Правда, не все собаки, брошенные человеком, остаются в городах. Часть поддается зову предков и уходит в леса. Такие одичавшие собаки представляют серьезную опасность – броситься на человека для них ничего не стоит. Заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, заместитель Главного государственного инспектора РК Владимир Капитонов в комментарии РИА Новости Крым отметил, что законного метода борьбы с этим явлением пока нет.
"Эта проблема для нас фактически не решаемая, поскольку собаки не относятся к охотничьим ресурсам, и мы не можем проводить отстрел, как мы это делаем, когда популяция волков превышает нормы. Мы несколько раз обращались в федеральный центр, чтобы бродячих собак приравняли к охотничьим ресурсам, но пока получили отказ", - обрисовывает Капитонов ситуацию.
К счастью, в последнее время одичавшие собаки в Крыму не нападали ни на людей, ни на скот, хотя раньше такие случаи были. Владимир Капитонов рекомендует: если все-таки вы в лесу встретились с диким псом, лучше сразу найдите подходящее дерево, на котором можно от него спастись.
"Охотникам проще, они могут обороняться с помощью оружия. А если человек без оружия встретит такого пса, то лучше всего забраться повыше и ни при каких обстоятельствах собаку не дразнить", - подчеркнул Капитонов.
Казалось бы, деньги выделяют, собак ловят и стерилизуют, а все равно на улицах городов они есть и их немало. В чем проблема? По словам Сиротиной, с которой сложно не согласиться, дело в том, что собак массово вышвыривают на улицу. А кто от такой жизни не станет кусачим?
Волчий оскал - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
Волчья напасть: как в Крыму воюют с хитрым СерымКажется, серого волка легче встретить в сказке, чем в Крыму. Однако из года в год появляются тревожные сигналы от жителей сел. Почему волки заселяют полуостров, чем это чревато и как бороться с опасными хищниками, выяснял корреспондент РИА Новости Крым. 
Таскать хвосты по судам
В Севастополе ситуацию с собаками довели до суда. В конце января горхоз Севастополя проиграл суд природоохранной прокуратуре. От руководства профильного департамента и его подведомственного учреждения ГБУ "Парки и скверы" надзорное ведомство требовало заняться наконец проблемой бездомных собак в регионе, численность которых неуклонно растет из-за отсутствия отлова и стерилизации уже больше года.
Соответствующий иск Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд в августе 2021 года по итогам проверки исполнения законодательства об ответственном обращении с животными. Прокуроры установили, что действенных мер для изменения ситуации властями региона не предпринимается. В частности, игнорируется необходимость регулировать численность бездомных собак и наблюдается бездействие там, где есть обязательства обеспечить предусмотренные законом отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск в привычную в среду обитания.
"ГБУ "Парки и скверы" не организованы мероприятия по отлову, содержанию безнадзорных животных в приютах, обеспечению их вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных. Следствием этого может стать рост количества безнадзорных животных, в том числе с различными формами заболеваний", – говорилось в сообщении ведомства.
Иск прокуратуры был обжалован горхозом, но безуспешно. Теперь решение Севастопольского городского суда, отклонившего апелляционные жалобы, вступило в законную силу.
Авторынок - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Собачья жизнь редакции: кто живет у сотрудников "Россия сегодня"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала