Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Крыма назвали дату запуска водовода для Симферополя

© РИА Новости Крым . Александр ДружиновичСтроительство тракта водоподачи
Строительство тракта водоподачи - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 дек – РИА Новости Крым. Вода из построенного в Крыму Бештерек-Зуйского водозабора поступит в систему водоснабжения Симферополя в феврале следующего года, сообщил глава республики Сергей Аксенов.
"По Бештерек-Зуйскому водоводу в феврале все работы будут закончены. Затяжка была связана исключительно с тем, что была высокая мутность воды, вода шла неочищенная белого цвета. Докупали специальные фильтры, в том числе импортного производства. Система очистки должна быть полностью налажена в феврале следующего года", – сказал руководитель региона на итоговой пресс-конференции в Симферополе.
По словам Аксенова, после запуска объекта в общую систему водоснабжения крымской столицы будет подаваться 22 тыс. кубометров воды в сутки.
Водовод от СКК до Феодосии и Керчи достроят с опережением графика >>
Глава республики добавил, что в следующем году начнется проектирование нового водохранилища вблизи Симферополя объемом 15 млн кубометров. Его строительство позволит полностью решить проблему питьевой воды для Симферополя независимо от природных условий.
В марте 2021 года на полуострове начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. Это позволило обеспечить водой порядка 25 тысяч жителей Симферополя. Остальные скважины должны были быть введены в эксплуатацию в течение двух месяцев, однако срок запуска объекта был сорван.
У истока Аянского водохранилища - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Аксенов рассказал о ситуации с водоснабжением в Крыму
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.
С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд рублей выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.
Замена сетей водоснабжения в Симферополе - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Симферополь переподключается: когда город перейдет на новые водоводы
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала