Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский выступил за привлечение США к урегулированию в Донбассе

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский  - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 дек – РИА Новости Крым. Президент Украины Владимир Зеленский выступил за активное привлечение США к процессу мирного урегулирования в Донбассе, при этом Вашингтон, по его мнению, должен играть одну из главных ролей в этом процессе. Об этом украинский лидер заявил журналистам на полях саммита Восточного партнерства в Брюсселе.
"Я бы хотел, чтобы они (США – ред.) играли одну из главных, а не эпизодических ролей в мирном урегулировании. И если сложно присоединиться к "нормандскому формату", мы можем идти по параллельному треку", – цитирует Зеленского его пресс-служба.
По его словам, Киев готов к саммитам в "нормандском формате" и к обсуждению вопросов обмена пленными и открытия контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения.
"Эта встреча нужна, прежде всего, в контексте ситуации в сфере безопасности в нашем государстве. Украинская сторона хочет урегулировать вопросы о возвращении к режиму полного прекращения огня, освобождении удерживаемых лиц и открытии двух КПВВ на линии разграничения. Именно это должны донести лидеры "нормандского формата" до Российской Федерации, и результатом этого должна быть встреча в "нормандском формате", – добавил Зеленский.
"Нормандский формат" ("нормандская четверка") – группа руководителей четырех стран – России, Германии, Франции и Украины – по урегулированию конфликта в Донбассе. Встречи в "нормандском формате" на высшем уровне проводились шесть раз, на уровне глав МИД – четырнадцать раз.
Тактические учения украинских десантников
Украина стягивает тяжелое вооружение в Донбасс: чего ждать?
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения ("Минск – 2") – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей. Лавров также неоднократно заявлял, что новая встреча в "нормандском формате" возможна лишь при выполнении Украиной всех пунктов "Минска – 2".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала