Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Результаты переговоров Путина и Байдена – оценка вице-спикера Совфеда

Совет Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым. Откровенный и деловой характер беседы президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена уже сам по себе является неплохим результатом, но не максимальным, каким он мог бы быть при менее ангажированных подходах Вашингтона. Такое мнение высказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
"Логика Байдена понятна: пока у него фактически нелестный статус президента, проигравшего войну (в Афганистане), и ему сейчас крайне нужен статус президента, предотвратившего войну. Весь этот вал угроз, деклараций, "мужественных заявлений", "схем" и "дат" "российской агрессии" и прочих страстей нужен только для этого: показать, что именно Байден, сплотивший Запад, "героически" предотвратил то, что, на самом деле, и так не должно было произойти", – написал Косачев в Facebook.
Сенатор выразил надежду, что после видеосаммита двух президентов "околоукраинские страсти" начнут утихать.
"Байден и коллективный Запад удовлетворенно заявят о том, как Москва испугалась "решительности и сплоченности Запада", а также очередных "адских санкций", и остановилась в шаге от агрессии. Собственно, заявление Белого дома по итогам сегодняшних переговоров акцентирует именно на этом: мол, американский лидер "ясно дал понять, что США и наши союзники решительно ответят экономическими и другими мерами в случае военной эскалации", – пояснил он.
Для чего США заявляют о скором "вторжении" России на Украину >>
В то же время украинская тема хотя и преобладала в переговорах, но не была "самой ценной в содержательном плане", считает Косачев. По мнению вице-спикера Совфеда, для обоих президентов было важно посмотреть, удалось ли продвинуться за последние полгода по основным досье женевского саммита: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные проблемы, климат.
По словам сенатора, в этих вопросах наблюдается прогресс. Так, уже состоялись встречи рабочих групп по контролю за вооружениями, а накануне Генассамблея ООН одобрила без голосования совместную российско-американскую резолюцию о нормах поведения в киберпространстве и о предотвращении преступлений в этой сфере.
"Ну а мы в свою очередь рассчитываем на результаты, которые можно будет, что называется, "пощупать": продолжение консультаций в рамках "рабочих групп", разгребание завалов в двусторонних отношениях, включая визы и дипмиссии, подвижки по региональным досье – Иран, который упомянут в заявлении Белого дома, а также Афганистан, Иран, Ливия, Сирия и иные сюжеты, не столь пригодные для "хайпа", как мнимая "российская агрессия" против Украины, но зато реальные, а не виртуальные", – заключил Косачев.
Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден провели беседу в формате видеоконференции. 7.12.2021
Донбасс и расширение НАТО: о чем говорили Путин и Байден
Переговоры в формате видеосвязи между Путиным и Байденом состоялись 7 декабря. Как отметили в пресс-службе Кремля, разговор носил откровенный и деловой характер. В частности, лидеры обсудили реализацию итогов состоявшегося в июне 2021 года в Женеве российско-американского саммита, внутриукраинский кризис и отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений, наращивании военного потенциала НАТО вблизи российских границ, информационную безопасность, двустороннюю проблематику. Президенты выразили мнение, что с учетом особой ответственности за поддержание международной безопасности и стабильности Россия и США будут продолжать диалог и необходимые контакты.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала