Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Когда и как в Крыму будут продавать землю иностранцев – эксперт

© brenkee-2021352/pixabayПродажа земельного участка
Продажа земельного участка
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым. В Крыму начинают принудительную продажу земельных участков, принадлежащих иностранцам – гражданам и юрлицам, – которые не успели ее переоформить на других собственников. Кого это коснется в первую очередь и какие сложности могут возникнуть для тех, кто имеет на участках дома? На эти и другие вопросы в эфире радио "Спутник в Крыму" ответил замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве РК Александр Молохов.
Согласно данным Госкомрегистра Крыма, весной 2020 года в собственности нерезидентов республики находилось 11,5 тысяч участков. За полтора года почти половина таких земель была отчуждена бывшими владельцами – переоформлена на других собственников путем сделок купли-продажи или дарения. Теперь у иностранцев, преимущественно украинских граждан, остается порядка шести с половиной тысяч участков в Крыму.
По словам Молохова, все, кто интересовался судьбой своих земельных участков на полуострове, проблему уже решили. В остатке – преимущественно брошенные земли, с которыми еще возникнет немало проблем.
"Будет большая проблема разыскать их собственников, чтобы вручить им сумму, вырученную на торгах. Потому что далеко не во всех муниципалитетах есть сведения об их актуальном адресе, а Украина на информационный обмен в этом вопросе не идет", – сказал Молохов.
Земельный участок - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Крым выставит земли иностранцев на принудительные торги
По его словам, проблемы возникнут прежде всего в случаях с выставленными на продажу участками, на которых прежние хозяева успели построить дома. Все дело в том, что в российском законодательстве существует так называемый принцип единства объектов недвижимости. То есть и земля, и расположенный на ней дом должны принадлежать одному собственнику, объясняет Молохов.
И отмечает, что у проблемы есть два решения.

"Либо владелец может вернуть землю в государственную собственность и оформить договор аренды на этот земельный участок и сохранит дом за собой. Либо, если на торгах земля будет продана, то собственник дома будет вынужден оформлять сервитут – право прохода к собственному дому, потому что тот будет находиться на чужом земельном участке", – пояснил юрист.

Он подчеркнул, что в первом случае у собственника дома будет исключительное право на получение участка в аренду: "для иностранцев нет запрета". Но предупредил, что могут возникнуть споры, связанные с установлением границ придомовой территории. Так, по словам Молохова, "может получиться так, что человек имел участок одной площади, а в аренду ему будет отдан значительно меньший" из-за того, что землю под домом переоформят заново согласно существующим в РФ единым нормативам.
Во втором случае могут возникнуть споры, связанные с объемом вырученных от продажи земли средств: "с одной стороны, это торги, и может быть несколько конкурентов, с другой – кому нужна земля, на которой расположен чужой дом?".
Забор, ограждающий земельный участок, засаженный краснокнижной крымской сосной у парка Обелиска Памяти в Севастополе - РИА Новости, 1920, 04.12.2021
В Крыму объяснили законность принудительной продажи земель иностранцев
По словам Молохова, чтобы избежать подобных проблем, собственники могут самостоятельно обратиться в суд с иском о принудительном выкупе своих участков на основании отчета о стоимости, который закажут сами у оценщика с соответствующим квалификационным аттестатом. Кроме того, результаты оценки, произведенной муниципалитетами для реализации земли на торгах, можно будет оспорить в суде.
Молохов напомнил, что крайний срок для самостоятельного отчуждения земельных участков иностранцев в Крыму, согласно президентскому указу, истек еще в марте 2021 года. И то, что компаниям и гражданам было дано дополнительное время на внесудебного урегулирование споров, говорит о специфичности, масштабности и деликатности данного вопроса.
Однако все сроки уже вышли, и торги в ближайшее время начнутся, хотя и не одновременно по всем оставшимся тысячам участков, а в порядке очереди, сказал эксперт.
"Время еще есть, если участок еще не выставлен на торги. Но фактически времени уже не осталось. Это дедлайн", – заключил Молохов.
Участок
Время отчуждения: что будет с украинской недвижимостью в КрымуВ субботу 20 марта истекает срок, отведенный иностранцам и лицам без гражданства на отчуждение земельных участков на приграничных территориях Крыма. Много ли таких участков остались не переоформленными и чем это может обернуться для их владельцев, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.
Как сообщал ранее сайт РИА Новости Крым, 20 марта 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ, которым включил Крым в перечень приграничных территорий, в границах которых иностранные граждане и компании, а также лица без гражданства не имеют права владеть землей. В перечень вошли девятнадцать из двадцати пяти муниципальных образований.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала