Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев выходит из "Минска – 2" и хочет зачистить Донбасс – Захарова

© AFP 2017 / Sergei SupinskyВСУ. Архивное фото
ВСУ. Архивное фото
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 дек – РИА Новости Крым. Нынешний киевский режим фактически отказался от выполнения Минских соглашений, вынашивая планы насильственной украинизации и фактической зачистки неподконтрольных территорий Донбасса. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Вызывает серьезную обеспокоенность курс киевского режима на демонтаж "минского процесса" и фактический отказ Киева от попыток мирного урегулирования конфликта в Донбассе", – сказала Захарова на брифинге в среду.
Она отметила, что внесение президентом Владимиром Зеленским законопроекта о допуске иностранных подразделений вооруженных сил на территорию Украины в 2022 году для участия в многонациональных учениях прямо противоречит пункту 10 Минского комплекса мер о выводе всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Кроме того, не снят с повестки дня и законопроект "Об основах государственной политики переходного периода", определяющий принципы политики Киева на неподконтрольных ему территориях в период после их "возвращения".
"Принятие этого документа будет означать выход Киева из Минских соглашений. И другого прочтения мы здесь не видим. Вместо особого статуса и амнистии для жителей Донбасса он предусматривает насильственную украинизацию, люстрацию и фактически полную зачистку территории Востока Украины", – заявила официальный представитель МИД РФ.
По словам Захаровой, этот законопроект может быть одобрен в любой момент, несмотря на слова Зеленского о том, что принятие этого документа "не является вопросом сегодняшнего дня".
"Население Донбасса вымирает, страдает, находится на грани катастрофы, вокруг него сжимается военное кольцо киевского режима. Что еще нужно сделать киевскому режиму, как еще он должен издеваться над жителями Донбасса, чтобы западный мейнстрим повернул голову в сторону жителей этого региона?", – обратилась представитель МИД России к западному сообществу.
В августе этого года правительство Украины внесло в Верховную раду проект закона "Об основах государственной политики переходного периода". В частности, документ предлагает введение "элементов переходной юстиции" и ответственности жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР за деятельность в период "оккупации", проведение люстрации, отмену так и не вступившего в силу закона об амнистии участников событий в Донбассе.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что принятие этого законопроекта означает фактический выход Украины в одностороннем порядке из "минского процесса.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению.
Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.
Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Киев стянул к Донбассу половину всего состава ВСУ – Захарова
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала